Какие покрытия наносят методом детонационого напыления?

Детонационное напыление — одна из разновидностей газотермического напыления промышленных покрытий в основе которого лежит принцип нагрева напыляемого материала (обычно порошка) с последующим его ускорением и переносом на напыляемую деталь с помощью продуктов детонации.

 

При детонационном напылении для нагрева и ускорения напыляемого материала используется энергия продуктов детонации газокислородного топлива. В качестве горючего газа обычно применяется пропан-бутановая смесь.

 

Виды покрытия можно разделить на несколько типов в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации:

  • Жаростойкие. В основе порошка лежит карбид хрома и окисел магния, которые связываются ионами никеля. Кроме того, одни производственники используют поверхностное окисление титана и хрома, другие — сложные оксиды по типу ильменита.
  • Нержавеющие. Основу напыленного слоя составляют легирующие компоненты — хром, никель, молибден — которые поверхностно окисляются для лучшего противостояния агрессивной среде и повышения на 5-10% прочности покрытия.
  • Износостойкие. Кобальт или никель связывают прочные или тугоплавкие металлы. Процентным содержанием связывающих компонентов регулируется ударная вязкость, показатели которой находятся в обратной зависимости от твердости и износостойкости. Нанесение титана и карбидов вольфрама позволяет увеличить сопротивляемость эрозии и абразивному изнашиванию, несмотря на повышенную температуру эксплуатации.

Источники информации: