Какова история Южной Кореи?

После войны США заняли южную часть полуострова, а СССР - северную. Выборы, призванные решить судьбу страны, прошли только на юге, и когда юг объявил о своей независимости, север ввел свои войска. Изнурительная война длилась до 1953 года (или все еще длится).


К окончанию войны два миллиона человек было убито, и страна была официально разделена на две части. После нескольких лет псевдо-демократии на Юге в 1972 году было введено военное правление. Последующие 15 лет проходили в борьбе между демократией и репрессивным военным правлением, которая приводила иногда к кровавым трагедиям, например, когда в 1980 году 200 участников студенческой демонстрации в Кванджу были убиты во время её жестокого подавления.

 

К концу 80-х страна стала очагом конфликта, студенческие демонстрации сотрясали страну, и рабочие покидали свои места, чтобы присоединиться к ним. Среди выдвигаемых требований были требования демократических выборов, свободы прессы и освобождения политических заключенных. Правительство не справлялось с демонстрантами, гражданская война казалась неизбежной, когда, неожиданно, к всеобщему изумлению, президент Чун внезапно решил, что он согласен выполнить все требования протестующих.

В том же 1988 году Сеул стал местом проведения Олимпийских Игр, были проведены выборы, и другой военный, Ро Тэ-ву был избран президентом. Студенческие демонстрации продолжались, но вопреки всем ожиданиям, Ро значительно укрепил политическую систему. Были восстановлены взаимоотношения с Китаем и Советским Союзом.

 

В 1992 году на место Ро вступил Ким Йунг-сам, лидер Демократической либеральной партии. Коньком Ким была коррупция, и во время его руководства несколько политических деятелей были отданы под суд по обвинению в коррупции. Особенно примечательно, что бывшие лидеры, Чун и Ро были привлечены к ответственности за трагедию в Кванджу. Ро был приговорен к 22 годам, Чун - к смерти, но в декабре 1997 года Ким объявил об их помиловании, и они были освобождены из тюрьмы.

1997 год был очень неблагоприятным годом для экономики Южной Кореи, вона катастрофически падала, туризм тоже пришел в упадок. В феврале 1998 года бывший диссидент Ким Даэ-джунг стал президентом, впервые за 50 лет независимости страну возглавил неконсервативный лидер. Ким обещал провести экономические и демократические реформы и улучшить взаимоотношения с Северной Кореей. К середине 1998 года экономика страны действительно пришла в такой упадок, какого не наблюдалось за последние почти два десятилетия. Банкротства и увеличивающееся число безработных привело к широкомасштабной экономической нестабильности, но в настоящий момент экономика страны переживает период подъема.

Выполняя обещания установить более дружественные отношения с Северной Корей, Ким совершил в июне 2000 года исторический визит в Северную Корею, чтобы пожать руку лидеру Северной Кореи Ким Джонгу II. В знак доброй воли он разрешил правительству Северной Кореи обеспечить безопасность его визита. В октябре 2000 года он был удостоен Нобелевской Премии Мира, и в качестве одной из сторон в партнерских отношениях с Японией и США, продолжает проводить политику сотрудничества с Северной Кореей. Его стремление к сотрудничеству не ограничивается Азией и Америкой.

 

Сегодня упор делается на Европу, с которой он надеется развивать тесное сотрудничество и торговлю. В декабре 2001 года он был первым азиатским лидером, выступившим на заседании Европейского Парламента в Страсбурге, и встречи, последовавшие после этого выступления, являются признаком хороших перспектив сотрудничества с европейскими странами.

 

Подробнее об истории Южной Кореи:

  • ru.wikipedia.org - История Южной Кореи, первая Республика, Американское военное правительство и т.д.
  • poedem.ru - История Южной Кореи
  • turizm.ru - Об истории Южной Кореи