Какова психология самообороны?

1. Самооборона или самозащита — ответные действия государства, юридического или частного лица, предпринимаемые для обеспечения прав, нарушенных нападением другого государства, юридического или частного лица.

 

2. По сравнению с любым историческим периодом мы живем в самом цивилизованном обществе. Множество законов призваны защищать и поддерживать порядок. Не проходит и дня, чтобы невинные люди не пострадали от разного рода актов насилия. Видя неспособность властей справиться с преступностью, люди стремятся защитить себя и близких. Каждый человек, являясь членом общества, имеет полное право защищаться от противозаконных посягательств на жизнь и здоровье. 
 

Именно эта цель и приводит многих к занятиям боевыми искусствами. Преподаватель боевых искусств обязаны сделать все от него зависящее, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности и жить без страха за собственное будущее. Они могут сделать это, научив приемам самообороны, а также тому, когда и как пользоваться ими. 

Существует множество самых разнообразных техник, в равной степени применимых в различных ситуациях. Исследуйте свои потребности и навскидку определите, какие техники наиболее соответствуют комплекции, силе, возрасту и физическим возможностям.  

Новичков в первую очередь обучают простым и эффективным действиям, которые они смогут легко запомнить и применить в различных обстоятельствах. 

Начинающим спортсменам крайне важно ощутить практическую эффективность изучаемых техник. Придя домой, они будут пытаться проверить действенность новых приемов на друзьях и родственниках. Поэтому, знакомя учеников с приемами, направленными против жизненно важных и наиболее уязвимых органов {глаза, горло, пах, нос, голени, колени), обязательно поймите, что правильно проведенная атака может быть в высшей степени опасной для здоровья их близких. 

Спортсменов, перешедших на более высокие стадии обучения, знакомят с проведением захватов суставов и бросков. Обучение этим приемам следует медленно и постепенно, предварительно спортсмен должен полностью научиться соблюдь все правила безопасности. Прежде чем будут введены в тренировочную программу броски, вас научат правильно падать, иначе будет не избежать травм спины и шеи. 

Кроме того, научитесь немедленно прекращать оказывать давление на сустав, как только партнер даст соответствующий сигнал, тем самым чуствовать противника. Занимаясь под грамотным руководством квалифицированного инструктора, спортсмены смогут полностью и безопасно для себя овладеть сложными и эффективными техниками самообороны. 

При преподавании тренером способов самообороны чрезвычайно важно акцентировать внимание на том, что ни один из изученных приемов нельзя применять на практике вне тренировочного зала, если на то нет веских причин. На секциях самообороны вас обязательно проинформируют, каким образом в стране законы трактуют применение силы в целях самозащиты.

 

3. Правила самообороны:

  • Уметь определять потенциально опасные ситуации; 
  • Избегать опасных ситуаций. Это лучший способ самообороны;
  • Уклониться от боя, если это возможно, используя любые средства;
  • Если злоумышленник требует материальные ценности, лучше отдайте их ему. Не рискуйте жизнью                ради денег или другой собственности;
  • Активная самооборона — это последнее средство защититься. В этом случае действуйте решительно, быстро и мощно, полностью используя все знания и умения.

4. Психология самообороны: 

  • 1) Успокойтесь и расслабьтесь; 
  • 2) Попытайтесь по-человечески договориться с нападающим; 
  • 3) Старайтесь не злить своего противника;
  • 4) Попытайтесь отвлечь внимание атакующего и заставить его расслабиться и нападайте, когда он менее          всего этого ожидает;
  • 5)Ради спасения жизни без колебаний используйте все возможные способы самообороны.

Источники информации:

  • tkd.kulichki.net — информация о сомообороне, принципы и практика;
  • ru.wikipedia.org — что такое "самоборона".