Как безопасно произвести термоядерный взрыв в лаборатории?

Идея подчинить энергию взрыва далеко не нова. В двигателе автомобиля десятки раз в секунду происходят микровзрывы. Когда воздушно-топливную смесь сжимают и поджигают, молекулы углеводородов и кислорода преодолевают взаимное отталкивание, их атомы образуют более стойкие соединения, выделяя за счет этого энергию.

 

С термоядерной энергией все обстоит похожим образом, но выделяется она при слиянии атомных ядер, и, чтобы запустить эту реакцию, температура и давление должны быть в тысячи раз выше, чем в автомобильном двигателе. Впервые создать такие условия удалось при помощи атомного взрыва. Термоядерный заряд помещают в центр «обычной» атомной бомбы, взрыв которой обеспечивает требуемые нагрев и сжатие. А потом термоядерная реакция синтеза разносит во все стороны радиоактивные остатки, порожденные атомным взрывателем.

 

Конечно, любая лаборатория после такого эксперимента превратится в оплавленную воронку. Однако есть другой подход, он реализован на установке NIF (National Ignition Facility) в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США). Маленькую капсулу с термоядерным зарядом помещают в область, куда фокусируют 192 мощнейших импульсных лазера. Исходная ширина пучка каждого из них — почти полметра, а мощность излучения столь велика, что при малейшем дефекте в линзах оптика буквально плавится.

 

Вся эта огромная мощность концентрируется на золотой мишени размером около сантиметра, внутри которой находится термоядерное топливо — смесь тяжелых изотопов водорода: дейтерия и трития. Под действие давления излучения заряд на долю секунды становится в 4—5 раз плотнее самых тяжелых металлов, почти как вещество в центре Солнца, а температура подскакивает до нескольких миллионов градусов и происходит термоядерный взрыв. К счастью, настолько маленький, что не выходит за пределы экспериментальной камеры сгорания диаметром около 10 метров. Установка стоимостью более 5 млрд долларов, развивающая мощность 500 тераватт и способная сконцентрировать на мишени 2 млн джоулей световой энергии, предназначена для изучения свойств вещества и совершенствования атомного оружия в условиях запрета ядерных испытаний.

 

Источники информации: 

  • vokrugsveta.ru — Вокруг света: как произвести термоядерный взрыв в лаборатории? (А. Сергеев)
  • ru.wikipedia.org — Википедия: National Ignition Facility.