Какова история шубы?

История шубы начинается еще в пещерные времена, когда, для сохранения тепла, древний человек надевал на себя шкуры убитых животных. Потом, с течением времени, шкуры научились выделывать, сшивать и окрашивать.

 

Само название изделия заимствовано из языка арабов. Именно «джуба», традиционная теплая одежда с длинным рукавом и украшением из мехов соболя и куницы, дала название современным меховым изделиям. А вот закупались соболя и горностаи арабами в России.

 

Шубы считаются традиционно русской зимней одеждой, но подобные меховые изделия были известны и в древнем Китае. Но китайцы носили одежду из меха обезьян, коз или собак. А русские бояре надевали меховые изделия из соболя и куницы, песца и горностая. Подобная одежда в Китае была доступна лишь самым богатым, а самым благородным одеянием считалась шуба из каракуля.

 

У восточных славян самым распространенным одеянием простого люда зимой были кожухи – прародители известной нам дубленки. Шубы-кожухи изготовляли, сшивая вместе до 9 выделанных дубленых овчин, размера у такого одеяния не было, и кожух, как правило, был один на всю семью. Простолюдины на Руси носили тулупы из овечьих или заячьих шкур.

 

Самые богатые бояре на Руси носили шубы повсеместно, а чтобы показать свою состоятельность, надевали порой несколько шуб одновременно. При этом носили изделия мехом вовнутрь, носить зимнюю одежду мехом наружу начали относительно недавно. До этого шуба, носимая мехом на улицу, была признаком принадлежности к таким профессиям как извозчик или конюх.

 

Несмотря на то, что первые шубы появились очень давно, они до сих пор являются предметом роскоши. Как и раньше, позволить себе шубу из благородного натурального меха могут далеко не все. Во все времена изделия из меха ценились крайне высоко. Потому к их покупке относились и относятся крайне серьезно и ответственно. Перед покупкой мехового изделия, следует определиться с его предназначением.

 

Источники информации :