Каково определение тоталитаризма?

ТОТАЛИТАРИЗМ(от ср.-век. лат. totalis — весь, целый, полный) — один из видов политического режима, характеризующийся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституции, прав и свобод. На место идеологического разнообразия ставится диктат одной идеологии, любое инакомыслие или оппозиционное выступление подавляется в зародыше террористическими методами. Вся гос. власть сосредоточена в руках одного лица ("вождя"), опирающегося в ее осуществлении на единственную в стране партию с военной дисциплиной. Сохраняющиеся демократические гос. формы и институты (парламент, выборы, референдум и др.) лишены всякого реального содержания и играют роль декорации, используемой для пропагандистских целей.

 

Тоталитаризм (от итал. totalitario — «охватывающий всё в целом») — политическая система, которая стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества.

Исторически понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitare) появилось в начале 1920-х для характеристики режима Муссолини. Тоталитарному государству были свойствены не ограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни. Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, а их критики — в отрицательном. На Западе в годы холодной войны получила широкую известность «тоталитарная модель», согласно которой фашизм, нацизм и сталинизм являлись разновидностями одной системы — тоталитаризма. Эта модель стала предметом исследований в области сравнительной политологии.

 

Источник информации: wikipedia.org - Тоталитарный режим

                                   

Дополнительная информация: xserver.ru - Тоталитарный режим

                                               nicbar.narod.ru - Тоталитарный режим

                                               www.gossoudarev.com - Тоталитаризм рядом