Хорошо известный полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах их листьев вырастают веточки, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с 3 — 7 яйцевидными листочками. Цветки беловатые, около 1 см в оперечнике, сидят на длинных цветоножках в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно – метельчатом соцветии. Полод – сложная костинка красного цвета, легко отделяющаяся от конического плодоложка. Цветет в июне – июле , плоды созревают в июле – августе.
Малина рапространена в диком виде в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Издавна культивируется ради плодов, которые используются в пищу в натуральном виде, а также в качестве сырья для кондитерского, ликеро – водочного производства и изготовления фруктовых вод.
Плоды малины собирают и для лечения. Они содержат сахар, органические кислоты, каротин, оскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Их собирают вручную без цветоложа в июле – августе и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетках слоем толщиной не более 2 – 3 см. При сушке в печах ягоды малины предварительно подвяливают на солнце. Сухие ягоды не теряют своих лечебных свойств в течение 2 лет.
Малина является хорошим потогонным средством и издавна употребляется в виде чая или настоя при простудных заболеваниях, особенно в начальных стадиях. Чай готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка. Настаивают его 15 – 20 минут и пьют горячим. Рекомендуется пить в течение 1 – 2 часов 2 -3 стакана такого настоя. Для детей достаточно 1 – 2 стаканов. Плоды малины входят в состав потогонных чаев.
В народной медецине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как “отрезвляющее” средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице пользуются настоями или отварами листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалений гортани и принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания.
Материалы взяты из:
Издательство - Москва 1970
Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов. Лекарственные растения в быту. Стр 119.