Каковы полезные свойства малины?

 

Хорошо известный полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах их листьев вырастают веточки, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с 3 — 7 яйцевидными листочками. Цветки беловатые, около 1 см в оперечнике, сидят на длинных цветоножках в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно – метельчатом соцветии. Полод – сложная костинка красного цвета, легко отделяющаяся от конического плодоложка. Цветет в июне – июле , плоды созревают в июле – августе.

 

Малина рапространена в диком виде в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Издавна культивируется ради плодов, которые используются в пищу в натуральном виде, а также в качестве сырья для кондитерского, ликеро – водочного производства и изготовления фруктовых вод.

 

Плоды малины собирают и для лечения. Они содержат сахар, органические кислоты, каротин, оскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Их собирают вручную без цветоложа в июле – августе и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетках слоем толщиной не более 2 – 3 см. При сушке в печах ягоды малины предварительно подвяливают на солнце. Сухие ягоды не теряют своих лечебных свойств в течение 2 лет.

 

Малина является хорошим потогонным средством и издавна употребляется в виде чая или настоя при простудных заболеваниях, особенно в начальных стадиях. Чай готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка. Настаивают его 15 – 20 минут и пьют горячим. Рекомендуется пить в течение 1 – 2 часов 2 -3 стакана такого настоя. Для детей достаточно 1 – 2 стаканов. Плоды малины входят в состав потогонных чаев.

 

В народной медецине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как “отрезвляющее” средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице пользуются настоями или отварами листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалений гортани и принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания.

 

Материалы взяты из:

 Издательство - Москва 1970

Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов. Лекарственные растения в быту. Стр 119.