Каковы основы теории Дарвина?

Чарлз Дарвин (1809–1882) в своем основном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), обобщив эмпирический материал современной ему биологии и селекционной практики, а также результаты собственных наблюдений во время путешествий и кругосветного плавания на корабле «Бигль», предложил учение об основных факторах эволюции органического мира. В книге «Изменение домашних животных и культурных растений» он изложил дополнительный фактический материал к основному труду.

 

В книге «Происхождение человека и половой отбор» (1871) Дарвин сделал упор на половой отбор как на главный фактор происхождения человека от обезьяноподобного предка. Согласно Дарвину, «…для того, чтобы избегать неприятелей или успешно нападать на них, для того, чтобы ловить диких животных, выделывать оружие, необходима помощь высших умственных способностей», а эти полезные способности «развились у мужчины частью путем полового отбора, т.е. путем борьбы между соперничающими мужчинами, частью — путем естественного отбора, т.е. успеха в общей борьбе за жизнь». Современные дарвинисты предпочитают не акцентировать внимание на дарвиновской интерпретации причин антропогенеза в книге «Происхождение человека и половой отбор» и ограничиваются, как правило, общими утверждениями о том, что Дарвин является автором теории происхождения человека от обезьяноподобного предка.

 

В основе теории Дарвина лежит идея о свойстве организмов повторять в ряду поколений сходные типы веществ и индивидуального развития в целом — свойстве последовательности. Наследственность вместе с изменчивостью обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и и лежит в основе эволюции живой природы.

 

Одно из основных понятий своей теории эволюции — понятие «борьба за существование» — Дарвин употреблял для обозначения отношений между организмами, а также отношений между организмами и абиотическими условиями, приводящими к гибели менее приспособленных и выживанию более приспособленных особей.

 

Понятие «борьба за существование» отражает тот факт, что каждый вид производит больше особей, чем их доживет до взрослого состояния, и что каждая особь в течении своей жизни вступает в множество отношений с биотическими и абиотическими факторами среды.

 

Дарвин выделил две основные формы изменчивости:

  • определенную изменчивость — способность всех особей одного и того же вида в определенных условиях внешней среды одинаковым образом реагировать на эти условия (климат, почву).
  • неопределенную изменчивость, характер которой не соответствует изменениям внешних условий. В современной терминологии неопределенную изменчивость называют мутацией

Неизбежным результатом борьбы за существование и наследственной изменчивости организмов, по Дарвину являются процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, к гибели, в ходе эволюции неприспособленных — естественный отбор.

 

Механизм естественного отбора в природе действует аналогично селекционерам, т.е. складывает незначительные и неопределенные индивидуальные различия и фомирует из них у организмов необходимые приспособления, а также межвидовые отличия. Этот механизм выбраковывает ненужные формы и обрабатывает новые виды.

 

Тезис о естественном отборе, наряду с принципами борьбы за существование, наследственности и изменчивости — основа дарвиновской триады эволюции.


Источник и дополнительная информации:

  • nrc.edu.ru — биологическая картина мира. Теория Ч. Дарвина;
  • twirpx.com — Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004. 622 с. (документ в формате .doc, требуется регистрация)

Дополнительно на Genon.ru: