Что такое виадук?

Виадук — (франц. viaduc, от лат. via — дорога, путь и duco — веду), мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пересечении дороги с оврагами, ущельями, болотистыми долинами рек. Виадук строится иногда вместо высоких насыпей, если возведение последних экономически невыгодно или технически нецелесообразно, например, вследствие слабости грунта основания. Постепенное нарастание высоты опор (а в некоторых видах виадука и размера пролётов в наиболее высокой части) отличает виадук от эстакады, имеющей обычно незначительное изменение высоты опор и одинаковые размеры пролётов.

 

Виадуки бывают каменными, металлическими, бетонными, железобетонными, главным образом многопролётной арочной, реже балочной, конструкции.

 

Виадуки были известны уже в Древнем Риме, где возводились по системе арок, выложенных из крупных каменных блоков, придававших виадуку характерное для утилитарных римских построек выражение суровой мощи. С конца 19 в. каменные виадуки вытеснены металлическими и железобетонными. Конструктивные возможности этих материалов и разработка научной теории мостостроения позволили значительно снизить объём и массу основных частей сооружения и повлияли на возникновение современных виадуков, в которых архитектурный образ основан на эмоциональной выразительности подчинённых инженерной логике и пластически осмысленных обнажённых конструкций.

 

Источники:

  • elima.ru — определение слова;
  • help-rus-student.ru — о виадуке в Большой советской энциклопедии.