Методология системного подхода, способствующая адекватной постановке проблем исследования и выработке эффективной стратегии их изучения, определяется тем, что она ориентирует на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единый теоретический комплекс. Cистемный подход к управлению исходит из того, что специфика сложного объекта управления не ограничивается особенностями входящих в него элементов, а проявляется, прежде всего, в характере связей и отношений между определенными элементами. Данный подход признается многими учеными в виде универсального инструмента исследования конкретного объекта как системы, включающего в себя характеристики «входа», «процесса» и «выхода». Он основан на том, что все элементы объекта управления и все операции в его рамках должны рассматриваться как одно целое во взаимосвязи друг с другом.
В общем смысле, система есть совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых элементов (подсистем), обладающая свойствами структурной целостности, открытости и целесообразности поведения. С другой стороны, под системой понимается некоторое множество взаимосвязанных частей-компонентов, объединенных ради достижения общей цели (эффекта системы) в единое целое, взаимодействие между которыми характеризуется упорядоченностью и регулярностью на конкретном отрезке времени.
Рассматривается система и как множество взаимосвязанных, взаимодействующих элементов, рассматриваемое как единое целое, предназначенное для достижения некоторой цели и находящееся во взаимодействии с окружающей внешней средой.
Система управления — это искусственно создаваемый комплекс элементов (людей процедур, технологий, научных теорий и т.д.), предназначенных для решения сложной организационной, технической, экономической задачи.
Однако с какой бы позиции ни рассматривалась система, ее отличительными признаками выступают:
- наличие взаимосвязанных элементов в объекте исследования;
- взаимодействие между элементами объекта;
- упорядоченность данного взаимодействия для достижения общей цели системы.
Как правило, выделяют следующие основные составляющие системы: структуру системы, подсистему, элементы системы, взаимоотношения между элементами. Определяющей составляющей системы выступает ее структура в виде иерархических связей и взаимоотношений между элементами и их группами (компонентами, подсистемами), которые мало меняются при изменениях в системе и обеспечивают существование системы и ее основных свойств.
Наличие связей как функционально необходимых отношений между всеми элементами системы и внешней средой является обязательным условием существования системы. Элементы системы могут быть связаны между собой как непосредственно, так и опосредованно — через другие составляющие. Система может иметь внутренние и внешние связи, которые реализуются входными и выходными элементами, а также обеспечиваются функцией системы. Как внешние, так и внутренние связи могут иметь материально-вещественный, энергетический или информационный характер носителя.
Вторым компонентом системы является подсистема, состоящая из ряда элементов системы, которые можно объединить схожим функциональным проявлением. Система может включать в себя различное число подсистем, что зависит от основных функций системы, как внутренних, так и внешних.
Третьим компонентом системы является ее элемент — минимальная целая часть, которая способна функционально отразить некоторые общие закономерности системы в целом. Кроме функциональной характеристики, элементы определяются самим субъектом исследования как достаточная часть, удовлетворяющая его познавательной и преобразовательной потребности.
Четвертым компонентом системы выступают взаимоотношения между элементами и связи, их определяющие. Взаимоотношения могут быть нейтральными, когда оба элемента не имеют каких-либо структурных или функциональных изменений, а также функциональными, когда один элемент, воздействуя на другой, приводит к структурным или функциональным изменениям в этом элементе.
Если рассматривать совокупность всех связей внутри системы, то такая структура будет внутренней. Если рассматривать совокупность всех связей как внутри системы, так и системы с внешней средой такая структура называется полной структурой.
Такой подход полностью согласуется с теорией активных систем, которая как раздел теории управления социально-экономическими системами, изучает свойства механизмов их функционирования, обусловленные проявлениями активности элементов системы.
Если пассивным системам присуща определенность, обусловленная отсутствием для управляемого субъекта свободы выбора своего состояния и возможности прогнозирования поведения управляющего органа, то в активных системах управляемые субъекты (или хотя бы один из них) обладают свойством активности, проявляемом в свободе выбора своего состояния, в наличии собственных интересов и предпочтений. При этом управляемые субъекты стремятся к выбору таких своих состояний, которые являются наилучшими с точки зрения их предпочтений при заданных управляющих воздействиях, а управляющие воздействия, в свою очередь, зависят от состояний управляемых субъектов. Думается, что такое описание активной системы характерно для промышленного предприятия, функционирующего в условиях конкуренции.
В соответствии с теорией активных систем, любая активная система определяется следующими параметрами:
- составом системы в виде совокупности субъектов и объектов, являющихся элементами системы, и, одновременно ее участниками. Для промышленного предприятия − это подразделения в виде цехов, отделов, складов, лабораторий и т.д.;
- структурой системы в виде совокупности информационных, управляющих и других связей между элементами, включая отношения подчиненности и делегирования полномочий принятия решений. На предприятии такие связи между подразделениями обязательны для его функционирования;
- числом периодов функционирования, которое свидетельствует о наличии или отсутствие динамики (однократности или многократности выбора стратегий элементами системы в течение исследуемого периода времени). В данном случае каждое подразделение выполняет свои функции в рамках производственных заданий, обусловленных получением заказов на конечную продукцию и общим технологическим процессом, имеющим свою периодичность;
- целевыми функциями элементов системы, которые отражают их интересы и предпочтения;
- допустимым числом стратегий, выбранных и реализуемых элементами системы, которые отражают общие и индивидуальные для всех из них ограничения на выбор стратегий, исходящие от внутренней и внешней окружающей среды;
- порядком функционирования системы, который определяется последовательностью получения информации и выбором стратегий элементами системы. На промышленном предприятии исполнители руководствуются системой внутренних, отраслевых и государственных стандартов, совокупностью планов, норм и правил, в определенной степени накладывающих необходимые ограничения на работу подразделений и устанавливающих общий порядок функционирования предприятия в целом;
- информированностью элементов системы, то есть той информацией, которой обладают элементы системы на момент принятия решений о выборе стратегий.
В целях достижения информированности всех подразделений предприятия создается соответствующая информационная система, являющаяся, в свою очередь, подсистемой микроэкономической системы предприятия.
Состав, структура, целевые функции, допустимое число стратегий, число периодов функционирования, порядок функционирования и информированность элементов активной системы (участников системы) определяют механизм управления системой в широком смысле в виде совокупности законов, правил и процедур взаимодействия участников системы. В узком смысле механизм управления системой представляет собой совокупность правил принятия решений участниками системы при заданных ее составе, структуре и т.д. Решая задачу построения механизма управления в узком смысле, можно решить задачу определения оптимального состава участников системы, ее структуры и т.д., то есть задачи построения механизма управления в широком смысле.
Как социально-экономическая система промышленное предприятие представляет собой совокупность взаимодействующих производственных и функциональных подразделений, являющихся ее подсистемами и элементами, а также процессов и работы в их рамках людей, обеспечивающих выпуск продукции.
Условием функционирования любой системы, включая промышленное предприятие, являются внешняя среда и механизм взаимодействия элементов системы. При этом внешняя среда может образовывать систему не только с предприятием в целом, которая основывается на взаимодействии при производстве благ под воздействием факторов внешней среды, но и с элементами предприятия, если есть основа для их взаимодействия, что в условиях рынка вполне реально. Однако важно, чтобы такой элемент активно участвовал в общем производственном процессе предприятия и не нарушал установившихся параметров работы общей системы.
В процессе функционирования предприятие, вступая в экономические отношения с субъектами рынка, формирует свою внутреннюю структуру, между элементами которой устанавливаются связи. Их характер зависит от роли предприятия в экономических отношениях и от цели его функционирования. При этом воздействие факторов внешней среды проявляется в форме входящих сигналов, выраженных определенными значениями количественных и качественных ее параметров, которые влияют на функционирование предприятия в соответствии с поставленной целью. Так, производя продукцию, предприятие ориентируется на спрос, рыночные цены, налоговые ставки, требования законодательства и другие параметры внешней среды, которые влияют на процесс его функционирования, обусловливая возможность и целесообразность производства продукции в определенном количестве на конкретном рынке.
Сигналы внешней среды меняются во времени случайным образом, причем можно лишь с определенной вероятностью предсказать их проявление. Поэтому результаты функционирования предприятия в различные периоды будут отличаться от планируемых показателей.
Источники: