Что такое барокко?

Барокко (итал. barocco — странный, или порт. perola barroca — жемчужина неправильной формы; существуют и другие предположения о происхождении этого слова) — это одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки конца XVI — середины XVIII вв.

 

Более широкое понимание стиля барокко включает в него внешние формы быта, карнавалы, процессии, особенности философского и научного изложения, рассматривая барокко как общее явление культуры (подобно Готике и Ренессансу). Барокко отразило кризис феодализма в эпоху Великих географических открытий и нарастающие противоречия в религиозном и социальном сознании.

 

Направление барокко широко использовалось Контрреформацией в храмовом зодчестве, отличавшемся особой пышностью (постройки иезуитов; архитектура «ультрабарокко» в Латинской Америке). Однако барокко получило широкое распространение не только в католических, но и в протестантских странах, а позднее и в странах православного круга, в том числе в Белоруссии, Украине и России. В русской архитектуре стиль существует первоначально в виде так называемого «нарышкинского барокко», где западноевропейские орнаментальные приемы накладываются на средневековую структуру.

 

Для барокко характерно стремление к взаимодействию различных видов искусства (опера), понимание поэзии как говорящей живописи, а живописи как немой поэзии, увлечение эмблематикой и аллегорикой.

 

Барокко опирается на схоластическую логику и риторику, развёртывает сложные метафоры и уподобления, наследует наиболее экспрессивные художественные формы Средневековья и Ренессанса, сочетает античные образы с христианскими. Риторический рационализм барокко облегчал выражение его средствами идей раннего Просвещения.

 

Источники информации:

  • slovopedia.com — определение из Большого энциклопедического словаря;
  • slovari.yandex.ru — материал из Большой советской энциклопедии.