Какова история плюшевого медведя в России?

В России в дореволюционное время игрушки в виде медведей были деревянными (Богородские игрушки) или керамическими (Гжельские, Звенигородские, Дымковские и другие). Такие игрушки изготавливались мастерами народных промыслов. Плюшевые медведи, как и фарфоровые куклы, сначала были привозными из-за границы, и не каждая семья могла их себе позволить.

В 1930-х годах Загорский институт игрушки получил необычный заказ: выработать технологию и начать производство непохожего на западных собратьев советского мишки. До войны производство не успело развернуться, и массовый выпуск советских медведей начался в 50-е годы. Этот медведь олицетворял мощь и силу Советского Союза. Изготавливали его из черного или коричневого плюша, набивали ватой, стружками или опилками.

В 1960-е годы в Советском Союзе прославился персонаж книги Бориса Заходера "Винни-Пух и все-все-все". Кинга была пересказом произведений английского писателя А.А, Милна. В 1969-1972 годах "Союзмультфильм" была создана серия мультипликационных фильмов, в которых главного героя озвучил Евгений Леонов.

Иллюстрации для советских мультфильмов были плодом совместной работы режиссера Федора Хитрука, а также художников-постановщиков Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова.

После популярности мультфильма в продаже стали появляются плюшевые воплощения мультипликационных персонажей, главным образом медвежонка Винни-Пуха.

Другой популярный вариант игрушечного медведя появился после Олимпийских игр 1980 года, прошедших в Советском Союзе. Разработка символа-талисмана игр началась еще в 1977 году, когда в телепередаче «В мире животных» ее ведущий Василий Песков попросил зрителей проголосовать за символ грядущих Олимпийских игр. Большинство в качестве талисмана выбрало медведя. После этого был объявлен Всесоюзный конкурс художников, в котором также приняли участие детские художники. Олимпийский комитет выбрал работу Виктора Чижикова.

При создании образа Олимпийского мишки художник Виктор Чижиков старался передать силу и мощь русского народа вместе с его гостеприимством и радушием, поэтому придал медведю фигуру штангиста, а его мордочке - белый цвет, чтобы явственнее была улыбка. Также художник наградил своего героя поясом из олимпийских колец.

Мягких олимпийских мишек тех времен до сих пор можно купить у коллекционеров и на различных аукционах. Многие с любовью хранят уже вытертого медвежонка.

Популярных во всем мире плюшевых медведей Тедди российской публике открыла в конце 90-х годов прошлого века «Кукольная Галерея Вахтановъ Ирины Мызиной», включавшая европейских и американских мишек в экспозиции своих кукольных выставок.

С 2002 года мишки работы российских теддистов стали завоевывать популярность у зарубежных коллекционеров.

 

Источники:

Дополнительно от Генон:
  • Genon.ru - как и где появился первый плюшевый медведь, и кто такие мишки Тедди.