Какова питательная ценность зубатки (морского волка)?
Зубатка или морской волк (Anarrhichas) — рыба из семейства морскихсобачек (Blenniidae). Длинное сжатое с боков тело покрыто неразвитойчешуей; пасть широкая, вооруженная чрезвычайно сильными зубами, именнокрепкими коническими передними зубами и округленными бугорчатымижевательными зубами, которые находятся по бокам челюстей и на небе;грудные плавники большие, брюшных вовсе нет, широкий спинной тянетсявдоль всей спины, но отделен от хвостового. Зубатки водятся в умеренных и холодных морях, держатся на дне, преимущественно на скалистом грунте,питаются отчасти рыбами, но преимущественно ракообразными и моллюсками,твердые панцири и раковины которых легко раздробляют своими крепкимизубами; пойманные сильно бьются и кусаются, почему рыбаки обращаются сними очень осторожно. От непрерывного дроблений раковин и панцирей зубы зубаток быстро снашиваются, однако каждый год в период похолодания старые зубы выпадают, а ни их месте появляются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Во время этой смены зубов рыбы или совсем перестают питаться, или хватают только мягкую добычу. Примерно через полтора месяца основания зубов окостеневают, и зубатки переходят на свой излюбленный корм.
Созревает обыкновенная зубатка в возрасте пяти лет и более при длине 40—45 сантиметров, самцы созревают несколько раньше самок. В южных районах эти рыбы нерестятся зимой, а в северных — летом (на Белом море в мае—августе). Самки выметывают вблизи берегов от 600 до 40 000 крупных, диаметром 5—7 миллиметров, икринок. Эти икринки слипаются в шарообразную кладку, прочно приклеивающуюся ко дну между камнями. Возможно, что первое время самцы и охраняют кладку, но развитие длится в холодной воде очень долго, несколько месяцев. Вылупляются личинки уже весной, при длине тела 17—25 миллиметров. Вскоре после вылупления молодь поднимается в верхние слои воды, нередко достигая поверхности моря, питается она в это время мелкими животными толщи воды. При длине около 6—7 сантиметров молодь переходит к жизни у дна и начинает питаться своей излюбленной пищей. Живет обыкновенная зубатка до 20 лет.
Мясо зубатки очень вкусное, как в свежем, так и в соленом и копченом виде. Ее свежепосоленная икра по вкусу мало уступает кетовой, особым деликатесом рыбаки считают печень зубатки. Желчь этих рыб в древности употребляли вместо мыла, а плавниками, костями и головами исландцы кормили овец и коров, считая, что это улучшает качество молока. Зубатка — Питательная ценность
ВИТАМИНЫ | | мкг/100 г | | Витамин А | | 27 | | Витамин D | | 1,8 | | Витамин В12 | | 2 | | | | мг/100 г | | Витамин Е | | 1,1 | | Тиамин | | 0,07 | | Рибофлавин | | 0,08 | | Кислота никотиновая | | 2,2 | | Кислота пантотеновая | | 0,6 | | Пиридоксин | | 0,3 | | АМИНОКИСЛОТЫ | | г/100 г | | Кислота аспарагиновая | | 1,6 | | Треонин | | 0,8 | | Серин | | 0,7 | | Кислота глутаминовая | | 2,6 | | Пролин | | 0,5 | | Глицин | | 0,7 | | Аланин | | 0,9 | | Валин | | 0,7 | | Метионин | | 0,5 | | Изолейцин | | 0,7 | | Лейцин | | 1,3 | | Тирозин | | 0,6 | | Фенилаланин | | 0,8 | | Лизин | | 1,6 | | Гистидин | | 0,4 | | Аргинин | | 1 | | Триптофан | | 0,1 | | МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | | мг/100 г | | Натрий | | 82 | | Калий | | 363 | | Кальций | | 13 | | Железо | | 0,2 | | Селен | | 0,05 | | Цинк | | 0,9 | | Марганец | | <0,05 | | Магний | | 20 | | Фосфор | | 212 | | Медь | | <0,06 | | Холестерин | | 55 | | КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ | | % | | 14:0 | | 3,7 | | 16:0 | | 13,2 | | 16:1 | | 10 | | 18:0 | | 2,7 | | 18:1 | | 20,9 | | 18:2 омега-6 | | 1,2 | | 18:3 омега-3 | | 1,7 | | 18:4 омега-3 | | 1,7 | | 20:1 | | 5,2 | | 20:4 омега-3 | | 0,6 | | 20:4 омега-6 | | 4,4 | | 20:5 омега-3 | | 10,8 | | 22:1 | | 2,1 | | 22:5 омега-3 | | 1,8 | | 22:6 омега-3 | | 10,1 | | Насыщенные кислоты - всего | | 21,5 | | Мононасыщенные кислоты - всего | | 38,5 | | n-3 - всего | | 26,7 | | n-6 - всего | | 6,5 | | г (n-3)/100 г | | 0,7 |
Источники информации:
|