Что такое субконтинент?

Субконтинент — крупная масса суши в составе какого-либо континента, которую по историческим и геотектоническим причинам отличают от остальных земель «материнского» континента. В истории Земли континенты неоднократно раскалывались и вновь сталкивались друг с другом. При этом возникали субконтиненты и после окончательного слияния с другими континентами вновь исчезали.

 

В современной практике понятие субконтинент применяется почти исключительно к Индийскому субконтиненту. Несмотря на то, что он географически относится к Азии, он образовывает собственную континентальную плиту. Вследствие столкновения индийской и евразийской плиты возникли Гималайские горы, растущие ввысь до наших дней.

 

Аналогичный процесс происходил и с Аппенинским полуостровом, столкнувшимся с Европой, что стало причиной возникновения Альп, однако из-за его небольших размеров говорить о субконтиненте не принято.

 

В зависимости от определения Европа может рассматриваться как субконтинент Евразии. В результате её столкновения с азиатским материком несколько сотен миллионов лет назад возникли Уральские горы, которые на сегодняшний день уже по большей части эродированы.

 

В некоторых случаях, когда Северную и Южную Америку не рассматривают как самостоятельные континенты, их называют субконтинентами американского континента.

 

Также иногда субконтинентом называют крупнейший в мире остров — Гренландию.

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: Субконтинент
  • ru.wikipedia.org — Википедия: Индийский субконтинент
  • rus-obr.ru — Русский обозреватель: статья «Судьба субконтинента» (о Гренландии), 27.11.2008 

Дополнительно на Геноне: