Каково происхождение слова "рухлядь"?

Рухлядь — многознчное слово общеславянского корня. Основные значения:

 

1. собир., разг. старые, пришедшие в негодность вещи; старьё ♦ В тесном коридорчике половину места занимал заваленный разной рухлядью сундук. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон», 1928-1940 гг.)

2. разг. перен. пренебр. одуш. старый, больной человек ♦ Сидит, старая рухлядь, днём в потёмках, а ночь читает толстые книги по корявым буквам. Б.С. Житков, «Элчан-Кайя», 1926

3. устар. собир. пожитки, скарб, движимое имущество ♦ Ночесь в Преображенском полку в полночь у харчевников многих сонных людей и рухлядь их помочило. «И всплыл Петрополь, как тритон» // «Техника — молодежи», 1974 ♦ Итак, основными чертами господствовавшего среди московских князей порядка наследования были: личная воля завещателя как единственное основание этого порядка, участие в разделе наследства всех членов семьи князя-завещателя, не исключая жены и дочерей, и видимое юридическое безразличие движимого и недвижимого имущества, домашней рухляди и территориальных владений. В.О. Ключевский, «Русская история», 1904.
 
4. пренебр. перен. собир. что-либо негодное, дрянь ♦ А между тем ее писания были антилитературная рухлядь. К.И. Чуковский, «Наброски», 1926-1929.

 

«Мягкая рухлядь» — название пушнины в XV — начале XVIII вв. в России. «Мягкая рухлядь»» выступала не только как товар, но и как денежный эквивалент. Использовалась царским правительством в виде пожалований и наград служилым людям и иноземцам.

 

Источники информации:

  • bse.sci-lib.com — материал из Большой советской энциклопедии;
  • ru.wiktionary.org — материал из Викисловаря.