Какова история праздника «День заповедников и национальных парков»?

Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси — заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Охраняемая природная территория — Заповедник, цель которой охранять находящийся на ней природный комплекс: богатства растительного и животного мира.  

При активном участии Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в 1997 году появился день — день заповедников и национальных парков, который  празднуется и в настоящее время.

 

Источники информации:

  • calend.ru — история праздника «День заповедников и национальных парков»
  • tooday.ru — о празднике «День заповедников и национальных парков»
  • rosbalt.ru — ссылка на статью «Чувашия отмечает День заповедников и национальных парков»