Какой же Новый год без подарков и поздравлений? Еще в ноябре (а иногда и раньше) люди выбирают кому что подарить, составляют списки, ходят по магазинам… В США на новогодние и рождественские подарки каждый год тратится больше миллиарда долларов. А откуда вообще пошла традиция дарить подарки?
Оказывается, первыми вручать друг другу дары в честь наступления Нового года начали голландцы и немцы во времена, когда в Европе еще не было единых государств, а территории управлялись племенами. Предки считали, что вручение подарков в праздничные дни привлекает удачу в дом на целый год. И верили, что каждый презент вернется многократно, поэтому старались не скупиться, и для самых близких выбирали то, что было действительно дорого – украшения, обереги, ремни, кухонную утварь и конное снаряжение. Чем богаче был подарок, тем большим считалось проявляемое к получателю уважение.
Кельтские и тевтонские друиды имели обычай на смене лет дарить святое растение, которые ныне по всей Европе считается истинно рождественским (а в другое время используется для отпугивания от дома злых духов) – омелу. Венки из омелы, перевитые яркими лентами и украшенные рождественскими ангелочками и звездами, и сейчас украшают большинство дверей Европы. Кстати, обычай вывешивать праздничный венок за дверь начинает приживаться и на постсоветском пространстве.
В Древнем Риме подарки не просто дарили, их обменивали, потому что они служили чем-то вроде денег. Чаще всего в этом качестве использовались различные сувениры, выращенные на собственном огороде овощи, обереги, приносящие удачу. Их так и называли «strenae» – в честь богини Удачи Стрении. Только самым близким родственникам подарки преподносились бесплатно. Но чаще всего даритель тоже получал что-нибудь в ответ.
Довольно двусмысленное значение приобрела традиция дарения во времена царствования короля Генри III, когда королева Элизабет начала создавать списки того, кто и что прислал монаршей особе в Новогодние и Рождественские праздники. Это считалось важным с политической точки зрения. Но после прихода к власти Кромвеля практика составления подарочных списков исчезла. Да и кому понравится, если его сделанный от души презент оценивают с точки зрения цены и качества?
После смены языческих богов на единого христианского, церковные власти пытались запретить новогодний обмен подарками. Но, как получилось и с большинством укоренившихся традиций, им это не удалось. Тогда церковники стали трактовать этот обычай как описанное в Библии подношение волхвами даров младенцу Иисусу. Впрочем, остальные религии также подстроились, потому что ничего другого им не оставалось – слишком сильно желание людей радовать друг друга небольшими презентами.
Источники: