Осип Мандельштам родился 15 января (3 января ст. ст.) 1891 г. в Варшаве. Отец, Эмилий Вениаминович (Эмиль, Хаскл, Хацкель Бениаминович) Мандельштам, был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Осиповна Вербловская, была музыкантшей. В 1897 г. семья Мандельштамов переехала в Петербург. Осип получил образование в Тенишевском училище (1900—1907), одном из наиболее прогрессивных учебных заведений того времени.
С детства находился под впечатлением архитектурно-исторического облика Петербурга, его стройного «миража», воспринимаемого по контрасту с родовыми чертами быта и религиозного ритуала еврейской диаспоры. В 1908-1910 г. Мандельштам учился в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В 1911 году для того, чтобы облегчить поступление в Петербургский университет Мандельштам перешёл в лютеранскую веру, которую однако не практиковал. 10 сентября того же года он был зачислен на историко-филологический факультет Петербургского университета, где обучался с перерывами до 1917 года.
Начинал поэтическую карьеру как символист, последователь прежде всего П. Верлена и Ф. Сологуба, а также предтечи символистов — Ф. И. Тютчева. В конце 1912 г. вошёл в группу акмеистов. В акмеизме увидел, в первую очередь, апологию органического единения хаоса (природа) и жёстко организованного космоса (архитектура) в противовес размытости и иррациональности символизма. Дружбу с акмеистами (А. А. Ахматовой и Н. С. Гумилевым) считал одной из главных удач своей жизни. Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень» (три издания: 1913, 1916 и 1922).
Стихи времени Первой мировой войны и революции (1916-1920) составили вторую книгу «Tristia» («книгу скорбей», заглавие восходит к Овидию), вышедшую в 1922. Её авторский вариант появился в 1923 под заглавием «Вторая книга» и с общим посвящением «Н. Х.» — Надежде Яковлевне Хазиной, жене поэта (их знакомство состоялось в Киеве, в мае 1919). В книге отчётливо прослеживается эволюция от акмеистического, рационального, к иррациональному (для Мандельштама всегда — трагическому), к поэтике сложнейших ассоциаций.
Дальнейшая эволюция поэтики отражается в стихотворениях 1920-х с их затемненностью и многочисленными культурными аллюзиями. С мая 1925 по октябрь 1930 наступает стиховая пауза в творчестве. В это время пишется проза, к созданной в 1923 автобиографии «Шум времени» прибавляется варьирующая, в первую очередь, гоголевские мотивы повесть «Египетская марка» (1927). В 1928 печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии». 1930 год — Мандельштам с женой живут в Армении. Здесь написана проза «Путешествие в Армению» и цикл стихотворений «Армения». В Ленинград семья возвращается в конце года. «Путешествие в Армению» отдано для публикации в журнал «Звезда». Издание принимает произведение, но за публикацию его последней части лишается своей должности редактор.
Январь 1931 года — переезд в Москву. Поэт продолжает работать, пишет стихи, эссе «Разговор о Данте». Печататься невозможно из-за цензуры (придирки которой постепенно превращаются в открытую травлю) и инцидента со «Звездой». Одновременно в первые несколько месяцев в Москве поэт получает от государства ежемесячную пенсию в размере 200 рублей «за заслуги перед русской литературой». Мандельштам зарабатывает переводами. Он в совершенстве владеет немецким, английским, французским языками. Переводит как стихотворения, так и прозу, в общей сложности несколько десятков книг. 1933 год — в Ленинграде организованы два литературных вечера поэта.
13 мая 1934 года — арест. Поводом для него послужило стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...». Осип Мандельштам приговорен к трем годам ссылки в Чердыни (Пермская область). Судьбой поэта занимаются его друзья — Анна Ахматова и Борис Пастернак. Их стараниями Чердынь заменена Воронежем. Вслед за мужем в ссылку отправляется Надежда. 1934-1937 годы — ссылка. В Воронеже Мандельштам работает в печатной прессе города, устраивается на радио.
1937 год — после Воронежа поэту и его семье запрещено жить в Ленинграде и в Москве. Они поселяются в Калинине. 2 мая 1938 года — повторный арест, приговор — 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. 27 декабря 1938 года (согласно официальному извещению) — Осип Эмильевич Мандельштам умирает в больничном бараке пересыльного лагеря под Владивостоком.
Источники информации:
biographer.ru — биография Мандельштама Осипа Эмильевича;
ru.wikipedia.org — Мандельштам Осип Эмильевич, биография, увековечение памяти и т.д.;
mndlstam.chat.ru — статьи об О.Э.Мандельштаме.