Павел Архипович Загребельный (25 августа 1924, село Солошино Полтавской области — 3 февраля 2009, Киев) — известный украинский писатель, Герой Украины, лауреат Государственной премии СССР, Шевченковской премии.
Павел (Павло) Загребельный родился в небольшом селе Солошино на Полтавщине. В свое время учился, после начала Великой Отечественной войны отправился на фронт. Профессиональной творческой работой Павел Загребельный занялся в пятидесятые годы. Тогда он уже закончил Днепропетровский государственный университет. К тому времени некоторые творения Загребельного уже печатались в средствах массовой информации. Талант будущего писателя был очевидным, и многие прогнозировали Загребельному светлое творческое будущее.
Первая книга писателя («Каховские рассказы») вышла в свет в 1953 году. Через два года Загребельный создал несколько сборников рассказов, в том числе «Степные цветы».
В 1957 году издал сборник рассказов «Учитель», повесть «Дума о бессмертном», в следующем году — сборник «Новеллы морского побережья». В 1959 году писатель начал приключенчески-политическую дилогию, издав первый роман «Европа 45». В 1961-1963 году Загребельний работал главным редактором «Литературной газеты», издал вторую книгу дилогии «Европа. Запад».
В течение 60-80-х годов писатель создал основную часть своих романов, которые принесли ему мировое признание: «День для грядущего» (1963), «Диво» (1968), «С точки зрения вечности» (1970), «Переходим к любви» (1971), «Первомост» (1972), «Смерть в Киеве» (1973), «Евпраксия» (1975), «Разгон» (1976), «Роксолана» (1980), «Я, Богдан (исповедь во славе)» (1983) и другие.
Оценка этих произведений была далеко не однозначна: от одобрительных до унизительных, но именно это и удостоверяло, что появились произведения небудничные, и автор получил славу одного из наиболее эрудированных писателей своего времени.
В 1974 году за романы «Первомост» и «Смерть в Киеве» Загребельный получил Государственную премию им. Т. Шевченко. В 1980 г. произведение «Разгон» было отмечен Государственной премией СССР.
П. Загребельный в 1979-1986 гг. возглавлял Союз писателей Украины. Был депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов, Верховного Совета УССР 9-го созыва. В 80-90-х гг. писатель выпустил произведения: «Южный комфорт» (1984), сборник «Невероятные рассказы» (1987), «В-ван» (1988), фантастический роман «Бессмертный Лукас» (1989), «Голая душа» (1992), приключенческую повесть «Ангельская плоть» (1993), «Тысячелетний Миколай» (1994), «Юлия» (1997) и другие произведения.
На протяжении многих лет читатели с большим интересом встречали литературно-критические и литературоведческие выступления Павла Загребельного, с нетерпением ожидали его новых произведений.
Загребельний собственноручно переделывал свои прозаические произведения в пьесы: «День для грядущего» переделал в «Кто за? Кто против?», а «С точки зрения вечности» — в «И земля скакала мне навстречу», и они были поставлены украинскими театрами. По его сценариям на киевской киностудии им. А. Довженко были сняты художественные фильмы: «Ракета не должна взлететь» (1965), «Проверено — мин нет» (1966), «Лавра» (1974), «Ярослав Мудрый» (1982). Загребельный является автором сборника статей, эссе «Неложными устами» (1981).
Основной жанр Павла Загребельного — это роман, хотя в его наследии есть и новеллы, и рассказы, и повести. Однако среди жанрово-стилевого разнообразия романистики писателя особенное место, бесспорно, занимает историческая беллетристика.
Роман «Диво» был первым историческим произведением Павла Загребельного. Произведение имеет оригинальную композицию: в нем совмещаются в одном рассказе далекое прошлое и современность, сопоставляется то, что реально разделено почти тысячелетиям.
Следует отметить, что на сегодняшний день наиболее известным и популярным произведением Павла Загребельного является роман «Роксолана», в котором писатель прибегает к художественному осмыслению реальных исторических событий и рассказывая об Анастасии Лисовской, пятнадцатилетней дочке священника из Рогатина, которую захватили в плен татары. Девушку продали в рабство, и она попала в гарем турецкого султана Сулеймана, где за год выбилась из простой рабыни в жены султана (а их не могло быть, согласно Корану, больше четырех), стала его любимой женой, а после смерти султана несколько десятилетий правила пространной Османской империей и влияла на жизнь всей Европы.
Если в европейской истории женщины-правительницы государств были явлением достаточно распространенным, то в мусульманском мире за всю историю насчитывается лишь два десятков имен женщины-правительниц, и среди их имя Хасеки (официальное имя султанши). Венецианские послы в донесениях из Стамбула называли ее Роксоланой (в переводе — русинка, то есть женщина из Руси), под этим именем она и осталась в истории.
Ушел из жизни Павло Загребельный на 84-м году жизни в Киеве.
Павел Загребельный является одним из самых популярных украинских писателей, чье творческое наследие привлекает новых читателей. Его произведения известны далеко за пределами Украины, переводились на многие языки мира, неоднократно экранизировались. Не все из них стали незаурядным художественным достоянием украинской прозы, но все активно воспринимались читателем, обсуждались критикой, в той или иной степени влияли на литературный процесс.
Источники информации:
- piplz.ru — биография Павла Архиповича Загребельного;
- peoples.ru — о Павле Архиповиче Загребельном;
- feb-web.ru — Павел Архипович Загребельный, биография.
Дополнительно от Генон:
- genon.ru — какова биография Павла Григорьевича Тычины.