Популярные ответы
Черепномозговые нервы (черепные нервы, лат. nervi craniales) — двенадцать пар нервов, отходящие от ствола мозга. Их обозначают римскими цифрами по порядку их расположения, каждый из них имеет собственное название.
Список нервов
- I пара — обонятельный нерв (nervus olfactorius);
- II пара — зрительный нерв (nervus opticus);
- III пара — глазодвигательный нерв (nervus oculomotorius);
- IV пара — блоковый нерв (nervus trochlearis);
- V пара — тройничный нерв (nervus trigeminis);
- VI пара — отводящий нерв (nervus abducens);
- VII пара — лицевой нерв (nervus facialis);
- VIII пара — преддверно-улитковый нерв (nervus vestibulocochlearis);
- IХ пара — языкоглоточный нерв(nervus glossopharingeus);
- Х пара — блуждающий нерв (nervus vagus);
- ХI пара — добавочный нерв (nervus accessorius);
- ХII пара — подъязычный нерв (nervus hypoglossus);
Назначение любых нервов, в том числе и черепных нервов, проводить как афферентную, так и эфферентную информацию. Афферентная информация передается по афферентным нервным волокнам. Эти волокна являются отростками афферентных (чувствительных) нейронов, расположенных в афферентных узлах (ганглиях), как правило, вне центральной нервной системы. Афферентная информация проходит по афферентным волокнам нервов от рецепторов различных структур организма (тканей, органов и систем) к регуляторам центральной нервной системы — нервным центрам. Ядра центральной нервной системы являются компонентами таких центров.
Афферентная информация используется регуляторами для формирования управляющих сигналов — эфферентной информации, поступающей к объектам управления — различным структурам организма. Эфферентная информация передается по эфферентным волокнам от эфферентных нейронов нервных центров. Эфферентные нейроны могут быть расположены как в центральной нервной системе (соматические нервные центры, ядра; вегетативные нервные центры, ядра), так и вне центральной нервной системы (вегетативные нервные центры, ядра).
Все нервы являются смешанными, то есть могут содержать как афферентные, так и эфферентные соматические или вегетативные волокна. Если в составе нерва преобладает какой-либо один тип волокон, этот нерв имеет соответствующее название. Например, чувствительный нерв, соматический двигательный нерв, эфферентный висцеральный парасимпатический нерв и т.д.
Источники информации: