28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какова биография Льва Семёновича Берга?

РедактироватьВ избранноеПечать

Лев Семёнович Берг (2 (14) марта 1876, Бендеры Бессарабской губернии — 24 декабря 1950, Ленинград) — русский и советский зоолог и географ. Член-корреспондент (1928) и действительный член (1946) АН СССР, президент Географического общества СССР (1940—1950), лауреат Сталинской премии (1951, посмертно). Автор работ по ихтиологии, географии, теории эволюции.

1885-1894 — обучался во второй Кишинёвской гимназии, которую окончил с золотой медалью. 1894-1899 — студент естественного отделения Физико-математического факультета Императорского Московского университета. 1899-1902 — смотритель рыбных промыслов на Аральском море и Сырдарье.

В 1902-1903 Берг изучает гидрологию в Бергене (Норвегия), в 1904-13 работает в Зоологическом музее Петербургской АН, в 1913 переезжает в Москву, где получает место профессора в Московском сельскохозяйственном институте. В 1916 Берг был приглашен на кафедру физической географии Петербургского университета, где работал до конца жизни.

Первые крупные научные работы Берга — "Рыбы Туркестана" (1905) и магистерская диссертация "Аральское море" (1908), за которую Берг получил сразу степень доктора географии. В 1909-1916 Берг издал 5 монографий по рыбам России, но главным предметом его научных интересов становится география. Он разработал теорию происхождения лесса, предложил первую классификацию природных зон азиатской части России. К этому времени сложился научный стиль и методы работы Берга, поражавшего необычайной продуктивностью (ему принадлежат свыше 800 работ). Его отличали железная самодисциплина, цепкая память, умение работать без черновиков и в любых условиях, ясность и четкость изложения (текст начинался с определения понятий) и выводов, прекрасный литературный язык.

Берг стоял в стороне от политики, но остро переживал ужасы войны и революции, трактуя их как краткое торжество принципа борьбы над принципом сотрудничества. Не имея в этот период условий для полевой работы, Берг расширил педагогическую деятельность (в 1916-1918 — в Москве и Петрограде параллельно) и написал ("подогревая замерзающие чернила на огне коптилки") 3 труда по теории эволюции (1922). В них дан анализ основных понятий (эволюция, прогресс, целесообразность, случайность, появление нового, простота теории, направленность), отвергнута роль борьбы за существование как фактора эволюции (и в природе, и в обществе), резко ограничена роль естественного отбора (он лишь охраняет норму) и выдвинута оригинальная теория эволюции - номогенез, т. е. эволюция на основе закономерностей.

Теория имела ряд слабых мест, которые коллеги (А. А. Любищев, Д. Н. Соболев, Ю. А. Филипченко) сразу отметили, но в основном критика приняла идеологический характер, особенно после выхода английского издания "Номогенеза" (1926). Н. И. Вавилов, защищавший Берга от травли, писал ему (1927): "Вас мы с поста не отпустим. Корабль надо вести, какие бы чудовища ни вставали на пути". Больше Берг о механизмах эволюции не писал. В 1928 он был избран член-корреспондентом АН СССР (в 1946 - академиком) как географ.

В географии Берг известен как создатель отечественного озероведения и теории ландшафта ("география есть наука о ландшафтах"). В климатологии Берг дал классификацию климатов во взаимосвязи с ландшафтами, объяснял опустынивание деятельностью человека, а оледенение — "факторами космического порядка". Берг отрицал дрейф материков; вслед за В. И. Вернадским он отодвигал возникновение жизни к самому началу геологической истории.

В зоогеографии Берг предложил свои трактовки распространения рыб и других водных животных, напр., показал местное происхождение фауны Байкала, а состав каспийской фауны, наоборот, объяснял послеледниковой миграцией по Волге. В ихтиологии главные труды Берга: "Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых" (1940) и классический трехтомник "Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран" (1949, Государственная премия 1951), сохранившие свое научное значение и поныне, а также многочисленные работы по разведению и промыслу рыб.

Интерес Берга к истории и этнографии, зародившийся в молодости ("Уральцы на Сыр-Дарье", 1900), не утратился с годами. В этой области его работы посвящены открытиям русских в Азии, Антарктике, на Аляске ("Очерки по истории русских географических открытий", 1949), старинным картам, быту малых народов (гагаузы, лазы и др.), биографиям ученых. Благодаря Бергу было восстановлено множество забытых имен и фактов русского приоритета. Как этнограф Берг использовал в научной работе знание языков и зоологии (напр., "Названия рыб и этнические взаимоотношения славян", 1948).

 

Источники информации:

  • piplz.ru — биография Льва Семёновича Берга;
  • ru.wikipedia.org — Лев Семёнович Берг, биография, вклад в науку и т.д.;
  • museum.msu.ru — о Лве Семёновиче Берге.

Последнее редактирование ответа: 24.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова биография Льва Семёновича Берга»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.