Популярные ответы
Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан — (лат. Lucius Domitius Aurelianus, 9 сентября 214 — осень 275), один из деятельнейших римских императоров.
Сын простого крестьянина в одной из нижнедунайских провинций, Аврелиан, отличавшийся громадной физической силой, вступил очень рано в военную службу и быстро выдвинулся вперёд. Отличившись в качестве полководца на Рейне и Дунае при императоре Валериане и на Дунае при Галлиене и Клавдии II, он после смерти последнего (в 270 г.) был провозглашён войсками в Паннонии императором. Квинтилл, брат умершего Клавдия, провозглашённый императором в Италии, не счёл возможным бороться с таким сильным противником и добровольно лишил себя жизни.
Оставшись единственным властелином империи, Аврелиан ревностно принялся за борьбу с её врагами; он оттеснил с Нижнего Дуная вандалов и готов, но потом, чтобы обеспечить себе мир с последними, уступил им Дакию, после чего поспешил в Италию, прогнал (271) алеманнов, вторгшихся в страну, и для ограждения Рима от северных варваров начал возводить огромную стену Аврелиана (сохранилась, длина 18,8 км), которая была окончена уже после него Пробом.
Уже в 272 году аврелий вытеснил войска пальмирской царицы Зиновии из Малой Азии, взяв немало городов и крепостей.
В начале следующего 273 года царица Зиновия бежала из своей осажденной столицы с надеждой собрать новые войска против римлян. Однако беглянку задержали и доставили в римский лагерь. Это известие побудило защитников Пальмиры сдаться, и они сложили перед императорскими легионами оружие. Луций Домиций Аврелиан великодушно даровал царице Зиновии прощение (что было совсем не в духе той исторической эпохи) и оставил ей в правление город Пальмиру с окрестностями.
Вскоре после овладения Пальмирой император Аврелиан повел свое войско дальше в поход, оставив в городе сильный римский гарнизон. Через непродолжительное время горожане во главе с царицей Зиновии восстали и перебили оставленный там победителями гарнизон вместе с чужеземным губернатором. Получив такое известие, Аврелиан повернул армию назад и вновь захватил Пальмиру, не пощадив при этом никого из его жителей. Город был разрушен до основания.
С Ближнего Востока Аврелиан и римские легионы возвратились в Вечный город с огромной военной добычей. Бывшая пальмирская царица Зиновия, эта энергичная и честолюбивая правительница, была в цепях с позором проведена по Риму в триумфальном шествии императора-полководца. Его прославляли теперь не только народ, но и сенат.
После серии блестящих побед Луций Домиций Аврелиан стал носить почетный титул "восстановителя мира" в Римской империи, граждане которой всюду с большими почестями встречали своего коронованного правителя и победоносного полководца. Он был любим и римской армией, о благополучии которой он заботился больше всего на свете.
Правление Аврелиана было счастливым для государства, поскольку полководец оказался еще и мудрым властелином, будучи человеком примерного личного поведения.
При Аврелиане началось строительство крепостной стены вокруг столицы империи города Рима. Правление императора носило черты восточного деспотизма, поскольку он не терпел даже малейшего противоречия его воле и решениям. Аврелиан первым среди римских императоров стал носить драгоценную диадему как символ высшей власти в Древнем Риме. На некоторых монетах, отчеканенных в римских провинциях, его величали словами "рожденный бог и господин".
Императора Луция Домиция Аврелиана как полководца отличала решительность в действиях, личная храбрость, которой так восторгались его легионеры, стремление наносить неприятелю полное поражение. Он умело управлял легионами в ходе сражений, проявлял своевременную распорядительность, как это было в трудной для римлян битве при Плаценции, и почти всегда одерживал победы. Восстановление силой оружия целостности Римской империи дало историкам право считать его одним из самых великих полководцев Древнего Рима.
Источники информации: