Популярные ответы
Похожие ответы
В биологии выделяются 3 основные типа питания:
- Автотрофный тип — организм производит органические вещества из неорганических. Представители подразделяются на фототрофоф — организмов, которые используют для синтеза органических веществ солнечную энергию и имеют для этого соответствующие органоиды (пластиды) и пигменты (хлорофилл) в клетке и хемотрофов — организмов, использующих для синтеза органических веществ энергию, выделяемую при расщеплении химических соединений. Автотрофы в биогеоценозе относятся к группе продуцентов.
- Гетеротрофный тип — организм поглощает готовые органические вещества. Представителей подразделяются на паразитов — организмов, которые получают пищу от другого организма, нанося ему вред (гибель организма-хозяина приводит к гибели самого паразита) и сапрофитов — которые получают питательные вещества от мертвых тел, разлагая их. Сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ, очищают землю от трупов животных и растений ("санитары Земли"). В биогеоценозе являются консументами разных порядков и редуцентами.
- Миксотрофный тип — смешанный тип питания, характерный, например, для эвглены зеленой, при котором организм может вести себя как автотроф и как гетеротроф. Таких организмов наименьшее количество, в биогеоценозе могут являться представителями всех групп: продуцентами, консументами, редуцентами.
Источник: edu2.tsu.ru — способы питания организма.