27369 авторов и 62 редактора ответили на 84844 вопроса,
разместив 134622 ссылки на 43150 сайтов, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

Кто такой Мухаммед Али?

РедактироватьВ избранноеПечать

Мухаммед Али (англ. Muhammad Ali), урождённый Кассиус Марселлус Клэй (англ. Cassius Marcellus Clay) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории.

 

Родился 17 января 1942 года в городе Луисвилл, штат Кентукки, США.

 

Родители Кассиуса являлись представителями южно-американского темнокожего среднего класса. Кассиус-старший рисовал уличные вывески и старался стать полноценным художником, его мать иногда готовила и убирала в домах у обеспеченных белых семей.

 

Однажды Кассиус стал обладателем красного велосипеда, купленного на заработанные им деньги. Он был так горд своей покупкой, что целый день ездил на велосипеде по своему району, показывая его всем своим знакомым. На следующий день Кассиус вместе с приятелем отправился на ярмарку, где детей бесплатно угощали мороженым. Собираясь домой, он обнаружил, что у него украли велосипед. Кассиус был очень расстроен и в этот момент встретил первого человека, серьёзно повлиявшего на его боксёрскую карьеру, — это был белый полицейский Джо И. Мартин. Кассиус сказал ему, что изобьёт того, кто украл его велосипед, на что Мартин ответил ему, что прежде, чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться. Он пригласил молодого Клея в спортзал, где тренировал молодых боксёров — участников любительских турниров «Золотые перчатки». Сразу Кассиус не пришёл тренироваться, но спустя две недели он увидел Мартина и его боксёров по телевизору в передаче «Будущие чемпионы» (англ. «Future champions»). Кассиус был заинтригован тем, что если он начнёт тренироваться, то его друзья увидят его по телевизору, и на следующий день вместе с братом он пришёл в боксёрский зал. Так Клей начал заниматься боксом в 12 лет.

 

Кассиуса было трудно тренировать, он постоянно ссорился с другими боксёрами, объявляя на весь зал, что он лучший боксёр и станет чемпионом мира. Из-за этого Мартину приходилось отлучать его от зала на короткие промежутки времени. Тренеры, работающие в зале, не видели особого потенциала у Кассиуса, но он упорно тренировался.

Через 6 недель после первого посещения зала состоялся его первый бой. Как и надеялся Клей, поединок транслировался по телевидению в программе «Будущие чемпионы». Первым соперником Кассиуса был белый подросток Ронни О'Кифи, оба боксёра уложились в лимит веса, который составлял 40,389 кг. О'Кифи был старше и опытнее, чем его соперник. На протяжении трёх двухминутных раундов оба боксёра в основном промахивались, но всё-таки Кассиус был точнее, и судьи отдали ему победу раздельным решением. После объявления результата Клей начал кричать в камеру, что он станет величайшим боксёром.

 

Кассиус не пил, не курил и не употреблял наркотики, он стал фанатиком здорового питания.

 

В 1959 году в Луисвилл приехал чемпион в первой тяжёлой весовой категории Вилли Пастрано. Кассиус узнал об этом и договорился с ним о встрече в его гостинице. Клей засыпал чемпиона вопросами о его тренировках и стратегиях, попросил его провести дружеский спарринг, на котором превзошёл чемпиона мира. Пастрано был недоволен, что неизвестный любитель смог одолеть его, но признал, что Клея ждёт большое будущее.

 

В возрасте 15-ти лет Клей перевёлся в Центральную высшую школу Луисвилла, крупнейшую школу для афроамериканцев в городе.

 

К моменту своего школьного выпускного Кассиус одержал 100 побед на любительском ринге при всего 8 поражениях. Его главными успехами считаются победы в «Золотых перчатках» и в двух турнирах «Атлетического любительского союза» 1959 и 1960 года.

 

В апреле 1960 года записался добровольцем на прохождение службы в армии США. Кассиус начал изобретать свой собственный неповторимый стиль ведения поединка. Он танцевал вокруг противника на цыпочках с опущенными руками, провоцируя оппонента на размашистый удар, от которого уверенно уклонялся. Эта манера вызывала много отрицательных оценок тренеров и боксёров-ветеранов.

 

Олимпийские игры в Риме

 

Благодаря победе в соревнованиях «Атлетического любительского союза» 1960 года, Клей получил приглашение на отборочный турнир к Олимпийским играм в Риме, который проходил в Сан-Франциско. В возрасте 18 лет он был самым старшим участником в первом тяжёлом весе.

 

На олимпиаде Кассиус легко одолел своего первого соперника бельгийца Ивона Беко, победив техническим нокаутом во втором раунде.

В четвертьфинале Клей встречался с советским боксёром Геннадием Шатковым. Бой прошёл по сценарию Кассиуса, и судьи единогласно отдали победу ему.

На стадии полуфиналов Клею противостоял знакомый оппонент — австралиец Тони Мэдиган (Клей побеждал его в 1959 году). После окончания напряжённого поединка Мэдиган считал себя победителем, но все судьи отдали победу Кассиусу.

В финале его ждал опытный Збигнев Петржиковский из Польши, он был на 9 лет старше Клея и имел 230 боёв в своём послужном списке. Также Збигнев являлся левшой, а у Клея всегда были проблемы с соперниками-левшами. Единогласным решением судей победителем поединка был признан Кассиус Клей. Так он завоевал золотую медаль.

 

Профессиональная карьера

 

Дебют Клея в профессиональном боксе состоялся 29 октября 1960 года, его соперником был Танни Хансекер. Промоутеру боя Бену Кингу удалось собрать зал на 6 000 зрителей. Клей готовился к этому поединку, пробегая 2 мили каждое утро и спаррингуясь со своим братом Рудольфом. Клей одержал уверенную победу, переиграв Хансекера. Танни говорил после боя, что Кассиус станет чемпионом мира и что это была высокая честь биться с ним на ринге.

Тем временем менеджеры Кассиуса искали ему опытного тренера, их выбор пал на Анджело Данди. Анджело прекрасно понимал, как вести себя с Клеем: он уважал его и не пытался контролировать, Данди только «направлял его». Также он не пытался затыкать ему рот, понимая, что это часть шоу, которая привлекает зрителей на трибуны.

В первом бою Клея под руководством Данди, Кассиус победил Герба Силера. Бой закончился техническим нокаутом в четвёртом раунде.

Менеджеры Клея организовали спарринг с Ингемаром Йоханссоном, шведским чемпионом мира, в котором Кассиус полностью разбил действующего чемпиона мира. Ингемар не мог попасть в 19-летнего американца, и после второго раунда тренер шведа остановил бой. На следующий день Клей нокаутировал своего четвёртого соперника Джимми Робинсона в первом раунде.

Следующий бой Кассиуса состоялся спустя четыре недели после предыдущего. Его соперником был Донни Флиман, имевший 22 нокаута в своём активе, в том числе против абсолютного чемпиона мира Эззарда Чарльза. Затем Кассиус вернулся в родной Луивилль для поединка с Ламаром Кларком. Несмотря на хороший послужной список своего соперника (он нокаутировал 45 оппонентов), Клей предсказал свою победу во втором раунде. Так и произошло, бой остановили из-за перелома носа у Кларка. Таким образом, под руководством Данди Клей одержал шесть побед подряд, в том числе действующего чемпиона мира.

Следующим соперником Клея стал гаваец Дюк Сабедонг (рост 2,01 м). Бой проходил в Лас-Вегасе, Кассиус был лучшим на протяжении 10 раундов, но не смог нокаутировать оппонента и выиграл поединок по очкам. Клей вернулся в Луисвилль, где 22 июля 1961 года провёл ещё один 10-раундовый бой. Его оппонент Алонсо Джонсон старался держаться на расстоянии от Клея и сумел выстоять до конца боя, после окончания которого судьи объявили Кассиуса победителем. Перед следующим боем, который состоялся 7 октября, выяснилось, что у Клея нет перчаток, чтобы выйти на ринг. В срочном порядке были найены старые потрёпанные перчатки, которыми Кассиус всё-таки нокаутировал Алекса Митеффа в 60-ом раунде. Спустя месяц Клей нокаутировал Вилли Бесманоффа — ещё одного известного тяжеловеса.

Между февралём и июлем 1962 года Клей одержал 5 побед, все бои завершились нокаутом не позже шестого раунда. В сентябре он сделал небольшой перерыв в тренировках, чтобы посетить бой за звание чемпиона мира в тяжёлом весе между Сонни Листоном и Флойдом Паттерсоном. Сразиться с Паттерсоном в бою за звание чемпиона было мечтой Кассиуса с детства. Листон нокаутировал своего оппонента в первом раунде. После боя Листон заметил Клея и прокричал ему: «Ты следующий, крикун». Но следующим оппонентом Клея стал Арчи Мур — его бывший наставник. Пресса и специалисты не давали шансов Муру, сам он признавался, что согласился на бой из-за недостатка в денежных средствах. Однако, билеты на бой плохо продавались и его решили перенести на три недели. Кассиус предсказывал свою победу в четвёртом раунде. Его предсказание сбылось, Мур упал в четвёртом раунде, после большого числа пропущенных в лоб ударов. После боя Мур говорил, что «Клей победил бы Джо Луиса в четырёх из пяти боёв».

Клей легко победил Чарли Пауэлла, нокаутировав его в третьем раунде. Однако, следующий бой против Дага Джонса, который проходил в Нью-Йорке, неожиданно стал серьёзным испытанием для Кассиуса. Зрители выкупили все билеты за 2 дня до проведения вечера бокса, что случилось впервые в истории «Медисон-сквер-гарден». Джонс провёл великолепный бой, ускользая от атак Клея и проводя ответные контр-атаки. Поединок продолжался все отведённые 10 раундов, Кассиус победил единогласным решением судей. После объявления результатов публика начала скандировать: «Исправить, исправить!» (англ. «Fix, fix!»). На пресс-конференции Клей отметил, что он не супермен. Журнал «Ринг» признал этот поединок боем года в 1963 году. Во время своего пребывания в Нью-Йорке Кассиус познакомился Дрю Брауном, у которого был природный дар смешить, они станли неразлучными друзьями.

Его следующий бой против британца Генри Купера собрал 55 000 человек, поединок проходил на стадионе Уэмбли. В четвёртом раунде за несколько секунд до гонга Купер послал Клея в тяжёлый нокдаун. Чтобы получить больше времени на восстановление, секунданты Клея пошли на хитрость. В перерыве между раундами они порвали перчатку Клею и сказали рефери, что надо сменить её. Так как запасной перчатки у них не было, секундант пошёл за ней в раздевалку. Таким образом Кассиус получил лишнее время на восстановление. В пятом раунде у Купера открылось сильное рассечение и рефери остановил бой. После окончания поединка в раздевалку к Клею зашёл Джек Нилон — менеджер Сонни Листона — и сказал: «Я пролетел 3000 миль, чтобы сказать, что мы готовы». 

 

В феврале 1964 года Кассиус Клей вышел на титульный бой против очень сильного нокаутёра Сонни Листона. Листону не удалось психологически сломать своего противника перед боем. Клей, пользуясь преимуществом в скорости, методично наносил удары своему противнику. Секунданты Листона отказались от продолжения боя в седьмом раунде, сославшись на травму плеча.

После этого боя Клей вступил в религиозную организацию «Нация ислама» (в 1975 перешёл в традиционный ислам) и сменил имя на Мухаммед Али.

25 мая 1965 года состоялся матч-реванш Листона против Али. Местом проведения боя должен был стать Бостон, но за неделю до боя Али был госпитализирован с грыжей. Матч был перенесен в Льюистон, штат Мэн.

На второй минуте боя Али отправил соперника на настил. Удар был без размаха и казался несильным. Однако Листон неуклюже упал на спину, распластавшись на ковре, а торжествующий Али заорал: «Встань, ублюдок, встань и дерись!». Рефери о чём-то горячо толковал с редактором, а бесхозные Али и Листон молотили друг друга. Наконец, Уолкотт вернулся, встал между боксерами и объявил о поражении Листона.

 

В ноябре Али встречался с ещё одним бывшим чемпионом — Флойдом Паттерсоном. Паттерсон уступал Али по всем параметрам, однако держался до двенадцатого раунда. В последнем раунде техническим нокаутом Али победил.

В марте 1966 года Али отправился в Канаду на бой с известным чугунноголовым бойцом Джорджем Чувало. Али успешно доминировал в бою и победил по очкам.

В мае Али вновь отправился в Англию на второй бой против Генри Купера. На этот раз Али подготовился серьёзнее. В шестом раунде бой вновь был остановлен из-за рассечения, тем не менее победа Али не вызывала вопросов.

В период с 1966 по 1967 год Али успешно защищал свой титул против Брайна Лондона, Карла Милденбергера, Кливленда Уильямса, Эрни Террела и Зоры Фолли.

В 1967 году Али был призван в армию США, которая в то время воевала во Вьетнаме. Однако он отказался служить из-за своего убеждения в несправедливости этой войны. За это его лишили титула и на 3 года отлучили от бокса.

После отлучения Али от бокса был организован турнир из восьми боксёров за право стать чемпионом. Восьмёрку сильнейших определил журнал «Ринг». В ходе турнира выяснилось, что некоторые боксёры не соответствуют уровню сильнейших. Произошёл скандал. После этого образовались 2 организации — WBC и WBA, санкционирующие чемпионские поединки. К 1971 году обоими титулами владел Джо Фрэйзер.

После возращения Али на ринг последовали бои с Джерри Кворри, Оскаром Бонавенаи. Победил Али.

В марте 1971 года Али вышел на ринг против Джо Фрэйзера. Впервые в истории тяжёлого веса в чемпионском бою бились два непобеждённых чемпиона — один бывший, другой действующий. Фрэйзер обладал хорошей скоростью и смог противостоять Али. В пятнадцатом раунде он отправил в нокдаун бывшего чемпиона (третий нокдаун в карьере Али). Али впервые проиграл. Бой получил статус «Бой года» по версии журнала «Ринг».
 
В июле Али победил бывшего чемпиона по версии WBA Джимми Эллиса. Затем Али провел несколько боев против боксёров среднего уровня. В мае 1972 года в Канаде он вновь встретился с Джорджем Чувало. Чувало проиграл бой по очкам. В июне Али встретился с агрессивным и популярным Джерри Квари. Али победил нокаутом в седьмом раунде.

В сентябре Али во второй раз встретился с Флойдом Паттерсоном. Как и в первом бою, у Паттерсона практически не было шансов. В седьмом раунде из-за рассечения у противника Али бой был остановлен. Это был последний бой Флойда Паттерсона. В ноябре Али нокаутировал выдающегося Боба Фостера.

В феврале 1973 года он победил известного бойца Джо Багнера. В марте 1973 года состоялся первый бой между Мухаммедом Али и Кеном Нортоном. Кен Нортон тактически был похож на Али и за счёт этого смог противостоять своему противнику. В бою у Али была сломана челюсть. По итогам 12 раундов раздельным решением судей Нортон одержал победу. Али во второй раз в карьере проиграл.

В сентябре состоялся реванш. Бой проходил по схожему сценарию. Вновь голоса судей разделились. Однако на этот раз победу присудили Али. Решение было спорным, это была третья неубедительная победа Али в карьере.

В январе 1974 года состоялся второй бой Али против Джо Фрэйзера. Фрэйзер к тому времени уступил Джорджу Форману и потерял титул. В этом бою Али победил по очкам.

В октябре Али вышел на чемпионский бой против очень сильного Джорджа Формана. На стороне Формана была мощь и молодость. Али отдал инициативу. В течение первых раундов Форман наносил большое количество ударов. К середине боя Форман выдохся. В восьмом раунде Али внезапно пошёл в контратаку и нокаутировал Формана. Так Али стал двукратным чемпионом. Бой получил название «Грохот в джунглях (Rumble in jungle)» и статус «Бой года» по версии журнала «Ринг».

В марте 1975 года Али встретился с ничем не примечательным Чаком Вепнером. Вепнер хорошо держался против Али. В девятом раунде Вепнер послал его во флеш-нокдаун (четвертый в его карьере). Тем не менее успех носил локальный характер. В пятнадцатом раунде Али начал забивать Вепнера и послал его в нокаут. Этот бой стал прообразом боя в фильме «Рокки».

В 1975 году Али последовательно победил Рона Лайла и во второй раз Джо Багнера.

1 октября состоялся третий бой между Али и Фрэйзером. Бой проходил при температуре выше 30 градусов. Это был тяжёлый агрессивный бой с интригой до самого конца: Али и Фрэйзер устроили настоящий мордобой. После четырнадцатого раунда судья остановил поединок: Фрейзер практически не видел (судья показал три пальца и попросил их сосчитать, Фрейзер ответил «один»). В то же время в своем углу Али просил снять перчатки («я очень устал, снимите с меня перчатки») и, по словам его врача, на пятнадцатый раунд он выйти не смог бы. После этого боя Али назвал Фрэйзера лучшим боксером после себя. Бой получил название «Триллер в Маниле (Thrilla in Manila)» и статус «Бой года» по версии журнала «Ринг».

В 1976 году Али успешно выступил против Жана-Пьера Купмана, Джимми Янга и Ричарда Данна. В сентябре состоялся третий бой Али против Кена Нортона. Судьи единогласно присудили победу Али.

В 1977 году Али победил Альфредо Евангелисту и сильного нокаутера Эрни Шейверса.

В 1978 году Мухаммед Али планировал уйти из бокса. Для последнего боя был выбран олимпийский чемпион 1976 года Леон Спинкс. Спинкс имел в послужном списке всего 7 боев, тем не менее, получил право на чемпионский бой. Бой состоялся в феврале 1978 года. Али пренебрежительно отнесся к противнику, за что и поплатился. По итогам 15 раундов судьи раздельным решением присудили Спинксу победу. Раздельное решение было спорным, и Спинкс победил. Это было третье поражение Али. Бой получил статус «Бой года» по версии журнала «Ринг». Али не стал мириться с поражением и вызвал обидчика на реванш. Спинкс обязан был защищать пояс против Кена Нортона. Спинкс предпочел реванш, за что WBC лишило его своего титула.

15 ноября 1978 года в бою из 15 раундов Али победил Спинкса, в третий раз завоевав титул абсолютного чемпиона мира, повторив этой победой рекорд Джо Луиса, после чего заявил об уходе с ринга.

Однако вскоре по финансовым соображениям Али вернулся на ринг.

2 октября 1980 года Али вышел на бой против своего бывшего спарринг-партнера 30-летнего Ларри Холмса. Перед боем Али, как всегда, унижал своего соперника, но годы берут свое: 38-летний Мухаммед Али был избит Холмсом. В десятом раунде Анджело Данди не пустил своего подопечного на ринг, заявив: «Я главный секундант! Я требую остановить бой!».

В декабре 1981 года почти 40-летний Али вышел на ринг против 26-летнего Тревора Бербика. В десятираундовом равном поединке судьи отдали Бербику победу. После этого боя Али ушёл из бокса.

Тяжёлая форма болезни Паркинсона окончательно подорвала здоровье легендарного боксёра. Немного оправившись от болезни, Мохаммед Али полностью переключился на общественно-религиозную деятельность.

За всю карьеру он проиграл всего три боя (и это за двадцать лет!).

Однажды он про себя сказал: «Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела». Если вспомнить его стиль, можно сказать, что это было нечто изящное, легкое и непостижимо красивое, поскольку, имея в пору расцвета вес 97 кг при росте 192 см, Али обладал подвижностью боксера-легковеса.

 

Источники:

  • mega-stars.ru — биография, интересные факты из жизни Мухаммеда Али;                                                 
  • video.yandex.kz — видео с участием Мухаммеда Али;                                                                                               
  • images.yandex.kz — фото Мухаммеда Али.

 

 

 

 

 

 

Последнее редактирование ответа: 06.01.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Кто такой Мухаммед Али»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.