Кордилины — представители семейства лилейных. Название Cordyline означает «шишка, желвак» и обусловлено, вероятно, формой корней, у некоторых видов они толстые. Этот род содержит дюжину вечнозеленых деревьев и кустарников, ведущих свое происхождение из тропической Южной Америки, из стран с умеренным климатом, Новой Зеландии и Австралии, а также из тропической Полинезии, Малайзии и Индии. Они близкие родственники драцен, и в отношении этих растений часто происходит путаница.
Но есть признаки по которым их отличают. У кордилины лист сидит на черешке, а у драцены — полностью обхватывает стебель; у драцены жилкование листа параллельное, а у кордилины — перистое с центральной жилкой. У драцен жёлто-красные корни,прямые и гладкие, а у кордилин — белые, узловатые, корневище стелющееся. У кордилины образуется множества молодых побегов из корневых ростков, которые легко отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно
Кордилина относится к псевдопальмам. Ее ствол со временем оголяется, старые листья отмирают, и внешне она начинает напоминать небольшую пальму. Листья в основном зеленые, но многочисленные разновидности встречаются с красными, розовыми или кремовыми пятнами и полосами.
Кордилины очень популярны как комнатные и оранжерейные растения, имеют ярко окрашенные листья. Их легко выращивать, а темно-зеленые сорта приспосабливаются и к плохому освещению. Иногда они вырастают высокими, хотя большинство растений не более 60 см в высоту.
Однако в комнатных условиях их срок жизни колеблется от 3 до 5-ти лет и только в природных условиях кордилина может прожить даже более 30 лет. Кордилины живут очень долго, хотя растение может потерять нижние листья и остаться с голым стеблем.
Ссылки: