Генетическая ошибка внутриутробного развития, при котором рождаются близнецы-ксифопаги (от греч. xiphos — меч, pagos — закрепленный), сросшиеся в области грудины, или мечевидного отростка, явление крайне редкое. После появления на свет в Сиаме (современный Таиланд) в 1811 году двух сросшихся подобным образом братьев — Чанга и Энга и всех других ксифопагов стали называть сиамскими близнецами.
Судьба же братьев складывалась непросто. Несмотря на явные анатомические неудобства, они научились синхронно ходить, бегать и плавать. А став постарше, даже начали зарабатывать деньги, давая своеобразные представления и изумляя публику показом различных гимнастических номеров.
Когда им исполнилось 28 лет, по настоянию лечащего врача они сократили до минимума количество гастролей и вскоре даже купили ферму в Северной Каролине. Здесь они получили американское гражданство, взяв себе фамилию Бункер. И там же к ним обоим пришла любовь. Женились братья в один день на двух сестрах, живших по соседству. Единственным условием, после которого родители девушек дали согласие на брак, было оперативное разделение близнецов. Чанг и Энг согласились, но сестры категорически воспротивились этому.
Вначале две семьи жили в одном большом доме, но потом каждой из сестер захотелось иметь собственный. И тогда все семейство с 19 детьми от обоих браков стало каждые 3 дня перебираться из дома Чанга в дом Энга. Для поддержания материального положения время от времени близнецы выезжали с гастролями в Европу. В 1874 году в возрасте 63 лет братья Чанг и Энг с разницей всего в 3 часа умерли.
Источники: википедия, vokrugsveta.ru, mzi4u.narod.ru