Н. А. Островский родился в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (сейчас — Острожский район Ровенской области, Украина) в семье рабочего винокуренного завода Алексея Ивановича Островского и кухарки. Досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей»; школу окончил в 9 лет (1913) с похвальным листом. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку.
Там Островский с 1916 г. работал по найму: на кухне вокзального ресторана, кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегаром на электростанции. Одновременно учился в двухклассном, потом высшем начальном училище (1917—1919). Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, был связным ревкома.
Согласно официальной биографии, 20 июля 1919 вступил в комсомол, 9 августа ушел на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского и в 1-й Конной армии. В августе 1920 г. был тяжело ранен в спину под Львовом (шрапнелью) и демобилизован. Участвовал в борьбе с повстанческим движением в частях особого назначения (ЧОН). В автобиографии, составленной самим Н. Островским, нигде служба в Красной Армии не упоминается.
В 1921 работал помощником электромонтера в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме, одновременно был секретарем комсомольской организации.
В 1922 строил железнодорожную ветку для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом. После выздоровления — комиссар батальона Всеобуча в Берездове (в пограничном с Польшей районе), был секретарем райкома комсомола в Берездове и Изяславе, затем секретарем окружкома комсомола в Шепетовке (1924). В том же году вступил в ВКП(б).
По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы. В действительности же, Н. Островский страдал врожденной болезнью Бехтерева. У него болели суставы, а слепота, по всей видимости, была следствием осложнения на сыпной тиф. Окончательный диагноз Н. Островского — прогрессирующий анкилозирующий полиартрит, постепенное окостенение суставов. По неофициальной версии Островский страдал и скончался от рассеянного склероза.
1927 год — болезнь навсегда приковала Островского к постели. Но будущий писатель делает все возможное, чтобы его не забыли: ведет партийно-комсомольский кружок на дому, заочно заканчивает «первый круг» комвуза. О себе Островский пишет: «Физически потерял почти все, остались только непотухающая энергия молодости и страстное желание быть чем-нибудь полезным…». Чувствуя, что зрение слабеет, Николай читает сутками, предпочитая книги-воспоминания о Гражданской войне и русскую классику.
Осень 1927 года — Островский начинает заниматься, по его собственному выражению, «писанием». Первое произведение, «Рожденные бурей», Островский называл «самым первым вариантом будущей книги «Как закалялась сталь». Закончив рукопись, автор отправляет ее в Одессу на «проверку фактов» и обсуждение. На обратном пути рукопись утеряна. Для Островского это становится ударом, ведь пропал его «шестимесячный труд». Начало 1929 года – Островский полностью теряет зрение и в отчаянии подумывает о самоубийстве. Конец 1930 года — у Островского наконец, впервые после неудачи 1927 года, появляется новый литературный замысел. Он пишет по ночам, вслепую, с помощью изобретенного им же самим трафарета.
Днем родным и друзьям писателя приходится расшифровывать написанное за ночь, а нередко и переписывать под диктовку Островского. Созданная общим трудом рукопись была отослана в Ленинград, но ответа не пришло. Второй экземпляр выслали в издательство ЦК комсомола «Молодая гвардия». Ответ был неутешителен: «выведенные типы нереальны». Но Островский добивается повторного рецензирования рукописи в этом же издательстве.
Во второй раз рецензировать роман «Как закалялась сталь» пришлось заместителю редактора издательства М. Колосову и ответственному редактору А. Караваевой. До публикации редакторам приходится (по заданию партии) не просто редактировать рукопись, но и дописывать и даже переписывать ее. Островский отстаивал свое произведение как мог, вплоть до названия (редакторы предлагали озаглавить роман «Павел Корчагин»). Апрель 1932 года — «Молодая гвардия» начинает публикацию первой части произведения. К юбилею революции первая часть выходит отдельным изданием (ноябрь этого же года), а вскоре появляется отдельное книжное издание второй части.
Роман «Как закалялась сталь» становится невероятно популярным. В библиотеках за ним выстраиваются огромные очереди и вскоре весьма среднее, по сути, произведение превращается в «новое евангелие советской молодежи»… Устраивались коллективные читки и обсуждения; роман издавался 41 раз только при жизни автора. Островский стал героем советского времени, стоящим на одной ступеньке с Чапаевым, Чкаловым, Маяковским… Образ писателя — борца, комсомольца, героя Гражданской войны — постоянно дописывался и идеализировался. Островский между тем мечтал о продолжении романа, и даже название уже было – «Счастье Корчагина». Задумывалась даже повесть для детей «Детство Павки».
1935 год — Островский, пятый среди писателей, становится орденоносцем. Правительство строит ему дом на побережье Черного моря, дает квартиру в Москве. Летом этого же года писатель публично берет на себя обязательство написать новую книгу — «Рожденные бурей». Новый роман задумывается как произведение о борьбе пролетариата Украины против Польши и одновременно о грядущей борьбе с фашизмом. Рукопись была создана, но автор чувствовал ее искусственность.
15 ноября 1936 года — по настоянию Островского, «Рожденные бурей» обсуждаются на выездном заседании президиума Правления СП (на квартире писателя). То, что новая книга слабее прежней, было очевидно, однако все участники обсуждения в один голос говорили о таланте и профессиональном росте писателя.
22 декабря 1936 года — Николай Алексеевич Островский умирает, едва закончив работу над первой книгой нового произведения. Похоронен в Москве. В день похорон было выпущено первое издание романа, которое рабочие типографии, узнав о смерти писателя, в кратчайшие сроки набрали и напечатали.
Источник информации: