26683 автора и 62 редактора ответили на 84222 вопроса,
разместив 132713 ссылок на 43023 сайта, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

Что такое финансовый учёт?

РедактироватьВ избранноеПечать

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, непрерывное фиксирование и анализ данных, позволяющих получить количественную экономическую информацию о деятельности предпринимательских и иных организаций. Люди, принимающие решения в самой организации и вне ее, пользуются подобной информацией для оценки деятельности организации, эффективности использования ресурсов и перспектив поступлений и платежей. Бухгалтерская информация необходима для принятия бесчисленного множества самых разнообразных решений. Менеджеры на основе такой информации оценивают и контролируют текущую деятельность предприятий, разрабатывают стратегические планы, взвешивают производственные программы и сопоставляют альтернативные цены. Оценивая возможности капиталовложений и кредитования, инвесторы и кредиторы также полагаются на информацию, содержащуюся в финансовой отчетности. Наконец, бухгалтерская информация используется различными регулирующими органами и прочими государственными учреждениями при осуществлении ими контроля над текущей деятельностью организаций и начислении налогов.

 

ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


Практика бухгалтерского учета может быть прослежена с давних времен; удалось найти «бухгалтерские книги», относящиеся к 3500 до н.э. В Вавилонии и Шумере писцы отвечали за учет торговых операций, записывая детали сделок на глиняных табличках.

 

Хотя изобретение бумаги и переход к товарно-денежному хозяйству существенно облегчили запись операций, практика бухгалтерского учета в Средние века почти не претерпела изменений. При взимании налогов и сборов и в управлении поместьями в эпоху феодализма применялись различные методы учета. Кроме того, хозяйственная отчетность по поместью периодически просматривалась господином или специально назначенным им человеком, что привело к развитию практики ревизорских проверок как метода контроля над деятельностью управляющих поместьями. Главными задачами бухгалтерского учета являлись обеспечение сохранности и регулярная сверка активов. Никаких попыток измерить доход или подсчитать эффективность производительного использования активов не предпринималось.

 

Поворотным пунктом в развитии бухгалтерского учета историки считают изобретение метода двойной записи. Старейшие документы, свидетельствующие о широком использовании в бухгалтерском учете метода двойной записи, относятся к 1340 и были составлены казначеями Генуи. Сам метод был подробно описан в 1494 итальянским ученым Лукой Пачоли (Luca Pacioli), которого часто называют отцом бухгалтерского учета с двойной записью.

 

Вся система двойной записи исходит из простого уравнения, в соответствии с которым активы (экономические ресурсы) (А) организации равны сумме ее обязательств (долгов) (O) и собственного капитала владельцев (K), т.е. A = O + K. Уравнение показывает, что ресурсы предприятия поступают из двух источников: от кредиторов и от владельцев предприятия. Если представить данное уравнение в форме K = A — O, оно покажет, что доля владельцев в капитале предприятия равна активам предприятия за вычетом требований на эти активы. Поэтому принято говорить, что владелец имеет «остаточную долю» в активах предприятия.

 

Метод бухгалтерского учета с двойной записью исходит из того, что для сохранения бухгалтерской сбалансированности необходимо, чтобы изменения в каком-либо одном элементе компенсировались равным изменением в другом элементе (или равным и противоположным изменением в том же самом элементе). У подобного метода имеются два достоинства. Во-первых, он дает возможность проверить правильность учета, так как после каждой бухгалтерской записи баланс между активами и пассивами должен сохраняться. Во-вторых, и это более важно, раздельная запись доходов и расходов как временных элементов, изменяющих в течение какого-то периода собственный капитал владельцев предприятия, позволяет установить величину прибыли или убытка за данный период. Таким образом, роль бухгалтерского учета перестала сводиться только к обеспечению сохранности и сверке активов, доверенных агенту. Бухгалтерский учет стал средством определения эффективности экономической деятельности.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ КНИГ


Между бухгалтерским учетом и ведением бухгалтерских книг имеется существенное различие. Под ведением бухгалтерских книг обычно понимается фактический процесс регистрации деловых операций – вручную или с применением компьютерных систем. Бухгалтерский учет – гораздо более сложная функция, осуществление которой требует как основательной специальной подготовки, так и умения делать профессиональные оценки. Бухгалтерский учет охватывает все аспекты обеспечения информацией, начиная с разработки системы сбора данных и заканчивая анализом и интерпретацией полученных результатов.

 

ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


Бухгалтерский учет можно разделить на несколько видов, каждый из которых требует специальных знаний и регулируется особыми правилами, а занимающиеся им люди объединены в особые профессиональные ассоциации. Такими разновидностями являются: 1) финансовый учет, 2) управленческий учет, 3) налоговый учет и 4) аудит. Из них наибольшее значение имеет финансовый учет, так как все прочие виды бухгалтерской деятельности исходят из принципов и понятий, применяемых в финансовом учете.

 

Финансовый учет


Это информация о текущих расходах по основным направлениям этих расходов, доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п.

Призван снабжать информацией внешние по отношению к предприятию заинтересованные стороны. В число тех, кто пользуется данными финансового учета, входят реальные и потенциальные инвесторы, кредиторы, государственные учреждения, служащие и конкуренты. В связи с тем, что полученная с помощью финансового учета информация предназначена людям, не имеющим доступа к подробным сведениям о ресурсах и операциях предприятия, в практике финансового учета действуют некоторые основополагающие принципы и правила, гарантирующие объективность, проверяемость и беспристрастность.

 

Результаты учета доводятся до пользователей в форме основного финансового отчета, который обычно является частью годового отчета предприятия перед акционерами и нередко дополняется докладом президента компании, управленческим анализом деятельности и перспектив предприятия и отчетом об аудиторской проверке финансовой деятельности.

 

Финансовый отчет обычно включает: 1) бухгалтерский баланс, 2) счет прибылей и убытков, 3) счет движения денежных средств. Каждый элемент по-разному отражает функционирование и финансовое состояние организации. Изучение их в комплексе и с учетом примечаний, которые обычно сопровождают отчеты и дополняют представленную в них информацию, позволяет извлечь сведения, помогающие заинтересованным лицам оценить финансовое положение и результаты работы предприятия. Для облегчения сопоставлений наряду с информацией текущего года в отчетах должны быть представлены данные за прошлый год. Открытые акционерные компании обязаны представлять счета прибылей и убытков и счет движения средств за текущий и два предшествующих года и баланс за текущий и предшествующий годы.

 

Баланс содержит информацию об объеме и структуре активов, пассивов и капитала компании на определенный момент времени. Как правило, активы упорядочиваются по степени их ликвидности и разбиваются на две категории – текущие (оборотные) и основные. К текущим активам относятся те ресурсы, которые должны быть обращены в деньги или полностью потреблены в течение следующего отчетного периода. Пассивы (обязательства) обычно группируются по срокам их оплаты и также делятся на две категории – текущие и долгосрочные. Предполагается, что текущие обязательства будут оплачены до окончания предстоящего отчетного периода.

 

Структура капитала зависит от типа предпринимательской организации. Единоличные предприятия и товарищества фиксируют в балансе капитал владельцев. Собственный капитал корпораций обычно складывается из двух основных компонентов: вложенного, или оплаченного, акционерного капитала – суммы, поступившей от реализации акций; и нераспределенной прибыли, т.е. совокупной накопленной прибыли, полученной предприятием за все время его существования, за вычетом суммы дивидендов, распределенных среди акционеров.

 

Счет прибылей и убытков подытоживает результаты основной хозяйственной деятельности организации за определенный период времени. В нем приводятся данные о доходах, расходах, прибылях и убытках, на основе которых рассчитывается чистая прибыль (или убыток) за отчетный период. К доходам относят увеличение стоимости активов или снижение стоимости обязательств в результате осуществления поставок или производства товаров, предоставления услуг либо иных действий, которые входят в основную хозяйственную деятельность организации. Под расходами соответственно понимают снижение стоимости активов или рост стоимости обязательств в результате этой деятельности. Прибылями и убытками называют изменения в стоимости активов и обязательств, вызванные операциями и событиями, выходящими за рамки основной хозяйственной деятельности организации. Представленная в счете прибылей и убытков информация предназначена не только для оценки прошлой деятельности предприятия, но и для прогнозирования будущих ее результатов.

 

Счет движения денежных средств призван служить двум целям. Главная задача заключается в объяснении причин увеличения или уменьшения суммы денежных средств предприятия за определенный период времени. Для решения этой задачи указываются основные источники поступления средств и статьи их расходования с указанием соответствующих сумм за отчетный период. Конкретные поступления и платежи отнесены к различным категориям, в зависимости от того, связаны ли они с основной хозяйственной, инвестиционной или финансовой деятельностью, и благодаря этому счет служит своей второй цели – он дает возможность судить о воздействии каждого из направлений деятельности на движение денежных средств предприятия. Соответственно, счет позволяет оценить ликвидность и платежеспособность предприятия, а также его способность покрывать непредвиденные расходы и использовать неожиданно представившиеся возможности.

 

Стандарты бухгалтерского учета.


Свод правил, которыми определяется порядок учета деловых операций и составления финансовой отчетности, называют в США «общепринятыми принципами бухгалтерского учета» (GAAP – Generally Accepted Accounting Principles). Эти принципы определяют, когда и как следует учитывать доходы, расходы, активы и обязательства и как их измерять или оценивать. Кроме того, они устанавливают форму и содержание примечаний (пояснений) к основной финансовой отчетности. В данные принципы включены как формальные положения и стандарты, установленные органами, которые уполномочены вводить требования к финансовой отчетности, так и некоторые правила учета, со временем ставшие общепринятыми.

 

В разработке и введении стандартов бухгалтерского учета в США принимают участие различные частные и государственные организации. Комиссия по ценным бумагам и биржам (The Securities and Exchange Commission, SEC) – независимое федеральное ведомство, созданное в 1934, – осуществляет контроль над компаниями, ценные бумаги которых котируются на фондовых биржах. Компании, подпадающие под юрисдикцию Комиссии по ценным бумагам и биржам, обязаны подавать заявки на регистрацию новых выпусков ценных бумаг и периодически предоставлять некоторые отчеты, включая ежеквартальную и годовую заверенную аудиторами финансовую отчетность. Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам имеет право устанавливать правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности компаниями, зарегистрированными на официальных биржах страны, она по традиции перекладывает реализацию этой функции на частный сектор. В середине 1990-х годов ответственность за разработку новых правил взял на себя Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB), бесприбыльная независимая организация. Совету, в который сроком на пять лет избираются опытные бухгалтеры из промышленных фирм и специалисты из академических учреждений, оказывают большое содействие экспертные группы по отдельным проблемам. 

 

Управленческий учет.


Упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности организации информации и показателей для управленческого звена организации (внутренних пользователей — руководителей). Основной задачей управленческого учёта является ответ на вопрос, в каком состоянии находится организация, как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности.

 

Целью такого учета является получение информации, необходимой менеджерам в процессе осуществления ими планирования, оценки деятельности предприятия и контроля над ней. Требования, предъявляемые менеджерами к информации, значительно отличаются от требований внешних пользователей. Менеджерам нужны гораздо более подробные и свежие сведения, нежели те, что содержатся в финансовой отчетности, – сведения, необходимые для принятия тех или иных управленческих решений. Никаких общепринятых принципов и правил управленческого учета не существует. Содержание и количество представленной информации непосредственно зависит лишь от стоимости ее получения и пользы (в смысле совершенствования процесса принятия решений), которую она приносит. Чаще всего данные, полученные в ходе управленческого учета, используются при установлении цен на товары и услуги, выборе производственных стратегий, оценке альтернативных капиталовложений в основные активы, такие как машины и оборудование, а также для оценки результатов деятельности по отдельным ассортиментным линиям и подразделениям и принятия соответствующих решений, например, о прекращении производства товаров одной из линий или о закрытии подразделения.

 

Налоговый учет.


Бухгалтеры-специалисты по налогам помогают частным лицам и корпорациям в заполнении разнообразных налоговых форм и деклараций для федеральных и местных налоговых органов. Кроме того, бухгалтеры по налогообложению часто консультируют клиентов по методам законного уменьшения налогов. Хотя налоговый учет в целом базируется на информации, которая собирается в целях финансового и управленческого учета, налоговые требования нередко заставляют обращаться к специфическим расчетам и сведениям. В США бухгалтеры по налогообложению обязаны в деталях знать положения Налогового кодекса США (U.S. Internal Revenue Code), а также налоговое законодательство штатов.

 

Бухгалтерский учет в государственных и бесприбыльных (некоммерческих) организациях.


Хотя деятельность таких организаций направлена не на получение прибыли, финансовая отчетность имеет для них не меньшее значение, чем для частных предпринимателей. Однако специфические характеристики, цели и задачи государственных и бесприбыльных организаций обусловливают ряд существенных отличий их системы финансовой отчетности. Прежде всего, принимаемые решения оцениваются здесь в свете определенных общественных или политических задач и ограничений. Как следствие, финансовая отчетность государственных и бесприбыльных организаций концентрируется на поступлении и расходовании финансовых средств и на соответствии деятельности организации установленным законом требованиям и ограничениям.

 

В США организацией, наделенной полномочиями устанавливать стандарты финансовой отчетности для органов власти штатов и местного самоуправления, является Совет по стандартам государственного бухгалтерского учета (Governmental Accounting Standards Board, GASB); стандарты для других бесприбыльных организаций устанавливаются его «двойником» – Советом по стандартам финансового учета.

 

Аудит.


Так называют проверку отчетности организации. Аудит можно разделить на независимый и внутренний. Целью независимой аудиторской проверки является подтверждение достоверности представленной организацией финансовой отчетности и ее соответствия общепринятым принципам бухгалтерского учета. После оценки качества информационной системы получения отчетных данных и выборочной проверки отдельных сумм и сведений независимый аудитор выражает свое профессиональное мнение по поводу представленных финансовых отчетов. В США порядок аудиторской проверки финансовой отчетности (Generally Accepted Auditing Standards) разработан Американским институтом дипломированных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants, AICPA).

 

В некоторых компаниях или организациях работают внутренние аудиторы. В круг их обязанностей входит подтверждение того, что принятый в организации порядок сбора данных и защиты активов соответствует официальным предписаниям. В ходе работы внутренний аудитор применяет многие методы независимых аудиторов, а независимые аудиторы нередко опираются на работу, проделанную внутренними аудиторами.

 

Источник:

Последнее редактирование ответа: 28.06.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

loading...

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое финансовый учёт»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.