28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история обуви?

РедактироватьВ избранноеПечать

Туфли, как и вся остальная обувь, происходят от сандалий. Как только человек понял, что ему нужно защищать ноги от камней, воды, горячего песка — он изобрел сандалии. ]

Они состояли из подошвы и ремешков, которые привязывались к щиколотке и ступне или пропускались между пальцев.

Ученые выяснили, что в Древнем Египте по отпечатку ступни на мокром песке делали подметки из сплетенного папируса, а крепили их к ноге ремешками из кожи животных.

Поскольку нога при этом была полностью открытой, египетские женщины носили на ногах различные украшения. Воины носили железную и медную обувь, чтобы защитить ноги от ударов.

Испанцы плели сандалии из тесемок. В Индии, где религия запрещала использование телячьей кожи для изготовления обуви, сандалии делали из дерева. А в Персии в деревянные сандалии вставляли колышек, на который опирались пальцами при ходьбе.

Само слово «сандалии» — греческое, оно означает «подошва, прикрепленная к ноге ремешками». В Древней Греции, кроме простых сандалий, носили и башмаки с закрытой пяткой (больше похожие на современную обувь) и высокую обувь на шнуровке (ее носили охотники и участники состязаний в беге). Греки первыми стали делать обувь для левой и правой ноги.

В Древнем Риме было принято изображать на подошвах сандалий лица своих врагов. Древние славяне, наши предки, носили онучи. Это был кусок холста, обернутый вокруг ноги и прикрепленный к стопе ремешками. Затем появились лапти, сплетенные из лыка. Их носили в основном крестьяне, люди побогаче ходили в высоких сапогах из кожи.

Постепенно сандалии становились более закрытыми, пока не превратились в туфли. Модницы средних веков носили изящные туфельки из бархата, атласа, мягкой цветной кожи, украшенные драгоценными камнями. Во многих европейских странах в 15 веке и мужчины, и женщины щеголяли в туфлях с длинными острыми носами.

Иногда длина носка достигала даже 60—70 см, причем чем более знатного рода господин, тем длиннее были его башмаки.

Невероятных размеров обувь явля­лась в те времена своеобразной привиле­гией титулованных особ. Что касается про­столюдинов, то носки их башмаков не должны были превышать 30 см.

Француз­ский король Филипп IV даже издал спе­циальный указ, запрещавший горожанам носить обувь больших размеров. Зато сам монарх и члены его семьи могли удлинять носки своих туфель или сапог до любой возможной длины.

Для того чтобы ог­ромные носки не морщились, их набива­ли старыми тряпками или соломой, а для того, чтобы они не мешали ходить, их пристегивали специальным ремешком к браслету у колена.

Длина носка обуви долгие годы ос­тавалась предметом зависти для тех, у ко­го—в буквальном и переносном смысле — «нос не дорос». О владельцах большущей обуви говорили: «Он живет на широкую ногу».

 

Источники информации :

 

epochtimes.ru - "История обуви"

historyfootwear.ru - "История обуви в Древней Греции"

ru.wikipedia.org - материал из Википедии - свободной энциклопедии

Последнее редактирование ответа: 23.11.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история обуви»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.