28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какова биография Абд аль-Кадира?

РедактироватьВ избранноеПечать

Абд аль-Кадир — 6 сентября 1808 — 26 мая 1883, Дамаск. Арабский эмир, национальный герой Алжира, полководец, учёный, оратор и поэт. Происходил из весьма древнего и знатного марабутского (священнического) рода в Оране.

Он учился в Маскаре, в духовном училище Хетне, находившемся под руководством его отца, высоко уважаемого марабута Сиди-эль-Магиддина. Благодаря своим необыкновенным способностям, благочестию, учёности и искусству владеть оружием Абд аль-Кадир ещё в молодости приобрёл широкую известность. Чтобы избавиться от преследований подозрительного алжирского дея, он бежал в Египет, где ему впервые пришлось встретиться с европейской цивилизацией. Отсюда он совершил хадж в Мекку и вернулся на родину с почётным титулом эль-хаджи (странника). В это время французы завоевали Алжир, изгнав турок, при этом, однако, восстали многие арабские племена.

В 1832 году был избран племенами западного Алжира эмиром и создал независимое государство, формально признав себя вассалом и наместником марокканского султана Абд ар-Рахмана. Принял титул эмир аль-муминин («повелитель правоверных»).
     
В ноябре 1832 года племена Маскары и Орана провозгласили его эмиром. Ему удалось преодолеть межплеменную раздробленность и соперничество вождей и приступить к созданию объединенного государства со столицей в Маскаре. 4 февраля 1833 года представители племен присягнули ему на верность. Абд аль-Кадера активно поддержало мусульманское духовенство (улемы), которое призвало помогать и повиноваться ему.

Возглавив вооруженную борьбу с французскими войсками, Абд аль-Кадер проявил себя способным полководцем, сумевшим организовать армию и систему укреплений. Его вооруженные силы насчитывали 8 тыс. пехотинцев и 2 тыс. всадников и формировались из добровольцев. В течение 1832–1839 гг. он провел серию удачных военных операций. Французские гарнизоны приморских городов были блокированы, и в 1834 году колониальные власти заключили с Абд аль-Кадером первый мирный договор, нарушенный ими год спустя. В 1835 году алжирцы нанесли французским войскам ряд ощутимых ударов, включая разгром в ущелье р.Макты. В мае 1837 года Франция снова предложила мир, признав по Тафнскому договору власть эмира в западных и центральных районах Алжира.

Абд аль-Кадер использовал временное прекращение огня для укрепления своего государства, к 1838 году он контролировал почти весь Алжир. Он завершил строительство двух линий городов-крепостей, в которых были размещены арсеналы, склады военных материалов, созданы государственные мануфактуры — ружейная, сабельная, литейная, пушечная, пороховая, ткацкая, кожевенная и др. К 1837 году алжирская армия имела на вооружении 240 пушек.

 

Сломив сопротивление местных правителей, эмир ограничил их власть и доходы, провел административную реформу, разделив государство на области во главе с наместниками-халифами. Эмир создал централизованный государственный аппарат (смала), способный уклоняться от войск колонизаторов. Была введена твердая ставка налогов, осуществлена судебная реформа. Абд аль-Кадер чеканил монеты, на которых высекались стихи из Корана.

Франция воспринимала соглашение с Абд аль-Кадером лишь как возможность выиграть время. В 1837 году колониальные войска овладели Константиной, не подчинявшейся эмиру. В 1839 году активные боевые действия переросли в настоящую войну. 100-тысячная французская армия применяла тактику выжженной земли, беспощадно расправлялась с гражданским населением, истребляла скот. Абд аль-Кадер продолжал успешную партизанскую войну до ноября 1842 года, когда его администрация (смала) была захвачена французами. Колонизаторы уничтожили даже личную библиотеку эмира с хранившимися в ней бесценными документами.

 

В 1843–1844 гг. большая часть государства Абд аль-Кадера была оккупирована французской армией. Племена восточного Алжира отказали ему в поддержке, и он мог опираться только на берберские племена западной Кабилии. В 1844 году вождь сопротивления вынужден был укрыться на территории Марокко, первоначально помогавшего ему в войне с Францией. Однако в августе 1844 года французский маршал Бюжо разгромил войска марокканского султана на р. Исли и в 1845 году власти Франции заставили султана выслать Абд аль-Кадера из страны.

Захват земель местного населения французами вызвал новое восстание в Алжире, руководить которым был вновь приглашен Абд аль-Кадер. Французская армия была доведена до 110 тыс. человек, 18 карательных отрядов начали уничтожать алжирские селения и истреблять их жителей. После нового этапа партизанской войны эмир дал 21 декабря 1847 года согласие на капитуляцию в обмен на отказ от преследований гражданского населения и предоставление ему, его семье и сторонникам возможности выехать в Египет или Палестину.

 

Через 2 дня капитуляция была официально принята французским командованием и генерал-губернатором Алжира – принцем Генрихом Орлеанским. Они обещали удовлетворить условия Абд аль-Кадеру, но нарушили слово. Плененный эмир вместе со своей семьей был отправлен во Францию, где содержался в заключении в Тулоне, а затем с ноября 1848 году – в замке Амбуаз (в долине Луары). В соперничавшей с Францией Великобритании была начата кампания за его освобождение.

В октябре 1852 года Абд аль-Кадер был освобожден по распоряжению Наполеона III, поклявшись больше не появляться в Алжире. После этого он по приглашению османского султана поселился в Брусе, а в 1855 году переехал в Дамаск. В июле 1860 года, когда дамасские мусульмане напали на христиан и убили ок. 3 тыс. человек, Абд аль-Кадер помог спастись многим христианам. За это французское правительство, предоставившее бывшему эмиру пенсию в 4 тыс. лир, наградило его орденом Почетного легиона.

В период изгнания бывший эмир много писал, занимался философией. Он совершил еще два хаджа в Мекку, а также несколько поездок в другие исламские страны и в Европу. Умер в Дамаске 26 мая 1883 года. Его останки были возвращены в Алжир в 1970-х.

 

Источники информации:

  • krugosvet.ru — о Абде аль-Кадире;
  • dic.academic.ru — о том, кто такой Абд аль-Кадир;
  • ru.wikipedia.org — Абд аль-Кадир, биография, библиография.

Дополнительная информация по теме:

Последнее редактирование ответа: 17.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова биография Абд аль-Кадира»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.