Популярные ответы
Виктор Михайлович Васнецов (3 (15) мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя — 23 июля 1926, Москва, СССР) — выдающийся русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Старший брат художника А. М. Васнецова.
Виктор Михайлович Васнецов родился 3 (15) мая 1848 г. в чувашском селе Лопьял (Лaпaял — «Плетенка, кошель»-деревня в переводе с чувашского) Уржумской волости Вятской губернии (ныне Кировская область), в семье православного священника, происходившего из древней вятской фамилии Васнецовых. Себя художник считал скифом.
1858-1862 года — Васнецов учится в духовном училище в Вятке, затем переводится в духовную семинарию. Как сын священника, учится бесплатно. В свободное время занимается рисованием, особый интерес проявляя к русскому эпосу. 1866 год — Виктор Васнецов иллюстрирует сборник русских пословиц и поговорок, готовит для книги более 70 рисунков. Книга не выходит, но рисунки сохранились и были изданы отдельно в 1912 году. В этот же период Васнецов принимает участие в росписи вятского кафедрального собора. На последнем курсе решает оставить семинарию и отправиться в столицу, чтобы обучаться живописи. Отец, несмотря на то, что сын нарушил семейную традицию, благословляет его.
1867 год — переезд в Петербург. Васнецов пытается поступить в Академию художеств, но по какому-то недоразумению это ему не удается. Альтернативой Академии становится рисовальная школа при Обществе поощрения художеств. Васнецов продолжает сотрудничать с издательствами, зарабатывает иллюстрированием книг и частными уроками.
1868 год — поступление в Академию художеств со второй попытки. В первые годы обучения получает несколько малых и одну большую серебряную медаль за свои работы. Они экспонируются на выставках Общества поощрения художеств («Нищие», «Рабочий с тачкой», «Чаепитие» и другие). За время учебы в Академии Васнецов знакомится и завязывает дружеские отношения с Ильей Репиным, позже — с Василием Суриковым, другими художниками.
1871 год — сделан первый карандашный набросок картины «Богатыри». 1873 год — меценат Павел Третьяков приобретает одну из самых ранних картин Васнецова, написанных маслом, — «Рабочие с тачками». 1874 год — работы Васнецова «Книжный лавочник» и «Мальчик с бутылкой вина» выставлены на Всемирной выставке в Лондоне. Автор, еще студент, получает за них бронзовую медаль. 1875 год — не окончив курса обучения, художник уходит из Академии.
1876-1877– ровно год Виктор Васнецов проводит в Париже. Ему очень помогает друг по Академии Илья Репин, остановившийся во Франции во время своей большой поездки по Европе. Васнецов пишет здесь два варианта картины «Балаганы в окрестностях Парижа» («Акробаты»), задумывает картину «Богатыри» и создает к ней первые эскизы, участвует в выставках. Ноябрь 1877 года — женитьба на Александре Владимировне Рязанцевой. Март 1878 года – Виктор Васнецов принят в Товарищество передвижных художественных выставок. Этот же год — художник с семьей переезжает в Москву. Именно здесь давний интерес Васнецова к народной сказке и былине в полной мере проявляется в его работах.
1880 год — написана первая картина на историческую тему «После побоища Игоря Святославича с половцами», навеянная «Словом о полку Игореве». Тематика для русской школы живописи была новая, и, как всегда в таких случаях, встретили ее прохладно. Кто-то восхищался, но были и не понявшие увлечения художника. Разногласия критики постепенно перерастают в острую полемику. 1881 год — закончена работа над картинами «Аленушка», «Три царевны подземного царства», «Битва скифов со славянами». 1884 год — Васнецов получает предложение провести работы по росписи Владимирского собора в Киеве. Весна 1885 года — короткая поездка в Италию с целью ознакомиться с искусством итальянского Возрождения.
1885-1896 годы — Васнецов в Киеве, руководит работами по росписи собора. Успех готовой росписи был грандиозен. 1889 год — закончена картина «Иван-царевич на Сером волке». 1891 год — Васнецов осуществляет свою давнюю мечту: строит по собственному проекту мастерскую. В ней начинает работать над давным-давно задуманной картиной «Богатыри». 1892 год — Виктор Михайлович получает звание профессора живописи. Спустя год избран действительным членом Петербургской Академии художеств. 1897 год — закончена картина «Царь Иван Васильевич Грозный».
23 апреля 1898 года — закончена работа над картиной «Богатыри». Этот же год — первая персональная выставка Виктора Михайловича. Художник предъявляет публике «Богатырей». Вскоре картина появляется в Третьяковской галерее. 1900 год — Васнецов избран действительным членом Музея изящных искусств. 1902 год — награждение французским орденом Почетного легиона. 1905 год — художник вступает в националистическую организацию «Союз русского народа». 1912 год — закончена картина «Песнь о Сальгаре». 1917 год – Васнецов вступает в художественный союз «Изограф». 23 июля 1926 года — Виктор Михайлович Васнецов умирает в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
Источники информации: