22295 авторов и 60 редакторов ответили на 77511 вопросов,
разместив 127402 ссылки на 41446 сайтов, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

загрузка...

Какие продукты полезны при атеросклерозе и какие вредны?

РедактироватьВ избранноеПечать

Для профилактики атеросклероза и при его лечении необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием.

 

В развитии атеросклероза решающую роль играет повышенный уровень в крови некоторых фракций жиров (липидов). 

 

Основные принципы диеты для лечения атеросклероза

  • ограничение потребления животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина,
  • увеличение потребления продуктов, содержащих полиненасышенные жирные кислоты и витамины с противоокислительным действием.

 Для профилактики атеросклероза рекомендуется резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина.

Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

 

При лечении атеросклероза применяется лечебная диета 10с.

Показание для назначения диеты  10с - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.


Цель назначения диеты - замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда из диеты:

  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

    Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

  • Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
  • Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

  • Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
  • Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

  • Яйца. Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.
  • Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

  • Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.
  • Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

  • Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.
  • Соусы и прянности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен.Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.
  • Жиры. Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Источники информации:

Реклама партнеров:

Последнее редактирование ответа: 23.07.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие продукты полезны при атеросклерозе и какие вредны»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.