28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история географических атласов?

РедактироватьВ избранноеПечать

Географический атлас — это собрание географических карт планеты или некоторой части планеты (обычно планеты Земля). Но также имеются атласы для других планет Солнечной системы и их спутников. Обычно атлас представляет собой книгу, но некоторые современные атласы представлены в электронном виде. Чтобы лучше представить информацию о планете Земля или её регионах нередко в атлас включают не только физическую карту, отражающую рельеф, но и политическую, климатическую, религиозную (распространение религий в различных областях мира), различного типа социальные карты (плотность населения, средний уровень дохода, рождаемость, смертность), климатические и экономические (развитие различных отраслей промышленности) карты.

 

История географического атласа

Первые атласы не носили такового имени до атласа 1595 года от Герарда Меркатора. Первой книгой, которая может быть названа атласом, является атлас, который был составлен Клавдием Птолемеем, географом из Александрии, примерно в 150 нашей эры. Первое издание было опубликовано в Болоньи в 1477 году и содержало 27 карт. С 1544 года начали издаваться многие карты, особенно в крупных торговых центрах, таких как Рим и Венеция. Каждый издатель карт выпускал их в соответствии со своими представлениями и нуждами, поэтому карты того времени сильно отличались друг от друга, в том числе и по размерам. Требовалось время, чтобы привести их в соответствие друг с другом. Хотя термин «атлас» ещё не использовался в 1544 году, данные карты называются «атлас IATO» (Italian, Assembled to Order — итальянское собрание карт) или «атласы Лафрери» по имени основного издателя карт тех времён.

 

Абрахам Ортелий издал свой атлас 20 мая 1570 года. Основной особенностью данного атласа является то, что он наиболее похож на современный, в отличие от его предшественников. Зрелище шара земного (Theatrum Orbis Terrarum) содержало 53 карты-страницы, отражающие различные страны мира. Это была первая книга, содержащая наиболее хорошие карты унифицированного размера, что было очень важно для торговых путешествий.

 

Однако, термин «атлас» появился несколько позже и вошёл в употребление вместе с атласом Герарда Меркатора, который назывался «Atlas, Sive Cosmographicae Meditationes De Fabrica Mundi et Fabricati Figura».

 

Современные географические атласы

Развитие коммуникационных технологий привело к тому, что сегодня карты могут быть перепечатаны в любом регионе мира. Это приводит к искажениям названий и аббревиатур, например, в российских картах, названия островов имеют сокращение «о.» от слова «остров» перед названием. Но в английском языке ставится сокращение «i.» от слова island (остров). И если российская карта будет перепечатана без соответствующих исправлений для англоговорящих людей, то они получат некорректные названия географических объектов. Каждый язык имеет свои особенности в обозначении объектов и это следует учитывать при составлении карт.

 

Источники информации:

  • slovari.yandex.ru  — Большая советская энциклопедия: географический атлас;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: географический атлас.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 15.09.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история географических атласов»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.