Самым медленным животным в мире является ленивец (лат. Bradypodidae).
Это древесное животное проводит всю свою жизнь в подвешенном состоянии на деревьях, спиной вниз. Говорят, что с верхушки дерева он не спускается, дабы не тратить на это силы, а попросту падает, свернувшись калачиком.
Существуют два вида ленивцев: трехпалые и двупалые. Они встречаются на всей территории Южной Америки.
Внешне это животное похоже на маленького орангутанга. Ленивец имеет ряд особенностей. Шерсть у него имеет обратное направление – от брюха к спине. Иначе бы он сильно намокал под сильными тропическими ливнями, так как всю жизнь висит брюхом вверх. Ленивец настолько медлителен, что его шерсть является средой обитания для многих насекомых и даже водорослей.
Спит ленивец по 15 часов в день, питается ночью. С ветви на ветвь он перелезает очень медленно, цепляясь своими когтями. Его хватка настолько сильна, что оторвать его от дерева не в состоянии даже несколько человек. Висячее состояние – это образ жизни ленивца, в таком виде он ест, спит и даже умирает.
На земле ленивцы совершенно беспомощны. Передвигаются, цепляясь когтями за землю, лежа при этом на брюхе, так как на лапах они не могут передвигаться. Скорость его передвижения в среднем составляет 150 м/ч, черепаха, например, передвигается по земле со скоростью 700-800 м/ч.
На водопой ленивцы не ходят, так как внизу их подстерегает множество хищников. Поэтому они довольствуются росой с деревьев и пьют во время ливня дождевую воду. Питается ленивец молодыми побегами, цветками и плодами деревьев.
Строение органов у ленивца тоже необычное. Почти 30% занимает желудок, а сердце например всего 0,3%. Еда переваривается долго – 90 часов. Череп состоит из двух отделений и имеет почти гладкий маленький мозг.
Ленивец даже при опасности не имеет желания убежать. Его защитой является ночной образ жизни. Днем он сливается с листьями деревьев и становится незаметным. Кроме этого можно отметить живучесть ленивца. Раны, которые, имеют фатальные последствия для других животных, ему не представляют никакой угрозы, также на него почти не действует яд.
На ленивцев достаточно интенсивно охотятся, так как их мясо очень напоминает по вкусу баранину, а когти используют для изготовления сувениров. Редкий ошейниковый ленивец охраняется законом.
Источник инфорации: samogo.net
Дополнительная информация: