Первый экспериментальный завод по сжижению природного газа был построен в 1912 г. и начал функционировать спустя 5 лет, но он не подходил для коммерческих целей. Только в 1941 г. в Огайо был построен завод СПГ для коммерческого использования, что стало началом развития мирового рынка СПГ. В 1959 г. в Луизиане был построен первый танкер, способный транспортировать СПГ, что сделало возможным доставку СПГ потребителям за пределы США. Первые экспортные поставки датируются 1969 г., когда СПГ с Аляски был доставлен в Японию.
Хотя с тех пор прошло 35 лет, две позитивные тенденции, доказывающие привлекательность нового рынка наметились в последние 10-12 лет.
Сжиженный природный газ (СПГ, англ. LNG — liquefied natural gas) — природный газ, искусственно сжиженный, путем охлаждения до −160 °C, для облегчения хранения и транспортировки. Для хозяйственного применения преобразуется в газообразное состояние на специальных регазификационных терминалах.
Сжиженный природный газ (СПГ) представляет собой криогенную жидкость, являющуюся смесью углеводородов ряда С 1 …С 10 и азота с преобладающей долей метана (0,85…0,99). Он получается из природного газа методом охлаждения его до криогенных температур: –160…–130 0 С. Температура кипения при атмосферном давлении: – 162… – 160 0 С. Плотность СПГ зависит от давления и компонентного состава и может находиться в диапазоне от 370 до 430 кг/м 3 , среднее значение плотности составляет 390 кг/м 3 . Пожаро-взрывоопасная концентрация газифицированного СПГ в воздухе при 0 0 С и 0,1013 МПа составляет от 5 до 15 объемных процентов (по метану), для газа конкретного состава концентрационные пределы воспламенения определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89. Минимальная температура воспламенения смеси воздуха с газифицированным СПГ в зависимости от его состава составляет 450…600 0 С.
Преимущества СПГ:
- высокая теплота сгорания;
- максимально возможный КПД котлоагрегатов;
- возможность полной автоматизации;
- полное сгорание топлива, отсутствие серы, что значительно удлиняет срок службы котла
При использовании на транспорте:
- высокая энергоемкость и большое октановое число;
- компактное хранение;
При замене других видов топлива и при решении экологических проблем - низкое содержание вредных веществ в продуктах сгорания, которое в несколько раз ниже по сравнению с жидкими и твердыми ископаемыми топливами, что позволяет резко снизить вред, наносимый окружающей среде.
Способы хранения и транспортировки
СПГ хранится в специальных криоцистернах, устроенных по принципу сосуда Дюара. Транспортируется СПГ на специализированных морских судах — танкерах, оборудованных криоцистернами. Регазифицированный СПГ транспортируется конечным потребителям по трубопроводам.
Страны-производители
В 2009 году странами — лидерами по поставкам сжиженного газа были:
- Катар (49,4 млрд куб. м);
- Малайзия (29,5 млрд куб. м);
- Индонезия (26,0 млрд куб. м);
- Австралия (24,2 млрд куб. м);
- Алжир (20,9 млрд куб. м);
- Тринидад и Тобаго (19,7 млрд куб. м).
Страны-потребители
Основными импортёрами СПГ в 2009 году были:
- Япония (85,9 млрд куб. м);
- Республика Корея (34,3 млрд куб. м);
- Испания (27,0 млрд куб. м);
- Франция (13,1 млрд куб. м);
- США (12,8 млрд куб. м);
- Индия (12,6 млрд куб. м).
Источники информации: