Библиотека Оксфордского Университета (официальный сайт библиотеки - www.lib.ox.ac.uk) находится в древнем городе Англии, Оксфорде, знаменитом своим уникальным университетом. Оксфордский университет претендует на звание самого древнего англо-говорящего университета в течение восьми последних столетий. Точная дата его основания неизвестна, но преподавание в Оксфорде существовало в некоторых формах уже в 1096 году, а потом быстро развивалось с 1167 года, когда Генри II запретил английским студентам посещать лекции Парижского университета. Сегодня – это 39 колледжей и шесть постоянных частных студенческих общежитий при университете. Имея древний университет, город также служит домом для растущего общества высоких технологий, что получило яркое отражение в оснащении библиотек электронными услугами.
Библиотека Бодлейан одна из старинных библиотек мира. Ее территория в Оксфорде довольно обширна, она состоит из нескольких корпусов готического и романского стиля, образуя отдельный библиотечный городок. Расположенная в зданиях семнадцатого века, она является главной исследовательской библиотекой Оксфордского университета. Она также является библиотекой – депозитарием, которая сохраняет авторские права. Её коллекциями пользуются учёные со всего мира. Библиотека названа в честь Сэра Томаса Бодлейяна. Центральные здания включают библиотеку герцога Хамфрей за факультетом богословия, Старый факультетский четырёхугольный двор с Великими Воротами и Башней, Камеру Радклайфф, первую в Британии круглую библиотеку и здание Кларендон.
Библиотека состоит из Центральной библиотеки Бодлейан (Central Bodleian Library) и восьми подведомственных библиотек, которые расположены в отдельных местах Оксфорда: Японская библиотека Бодлейан, Правовая библиотека Бодлейан, библиотека Хук, библиотека Института Индии, библиотека Института Востока, библиотека Философии, научная библиотека Радклайфф и библиотека Родс Хаус.
Научная библиотека Радклайфф является справочной, в ней книги на дом не выдаются. Она служит научным отделом Центральной библиотеки Бодлейан. Поскольку это юридическая часть библиотеки – депозитария, то она получает свободную копию всех британских научных публикаций (включая популярные и детские издания). Кроме того, приобретаются большое количество зарубежных работ. Особенно сильным местом библиотеки являются коллекции более старых материалов.
Библиотека Саклер – одна из главных исследовательских библиотек Оксфордского университета, специализирующихся в археологии, истории искусств, древней истории и литературы. Она была открыта 24 сентября 2001 года, объединив коллекции прежних библиотеки Эшмолиэн (Ashmolean Library), библиотеки древней истории и литературы с выдачей книг на дом (абонемент) для студентов и аспирантов университета, библиотеки восточного искусства и библиотеки истории искусства.
Центральная библиотека размещена в трех зданиях: Старая библиотека, Новая библиотека и Камера Радклайфф.
В стенах Старой библиотеки человека, попавшего первый раз, охватывает священный трепет. Оксфорд вообще университетский город со старинными традициями. А здесь больше всего поражает внутренняя атмосфера: деревянная отделка потолков и стен, от которых веет историей, средними веками, временем, когда только зарождалась европейская наука.
В здании Старой библиотеки находится зал, в котором происходит заседание Учёного совета, защита и присвоение учёных степеней. Рядом находится комната, которую не всем показывают, в ней когда-то секли нерадивых студентов. В настоящее время эти помещения библиотеки нельзя фотографировать.
Около 4,5 миллиона книг хранится в активе библиотеки. Это произошло благодаря дипломату Сэру Томасу Бодлей, который устроил так, что копия каждой книги изданной в Великобритании поставлялась в библиотеку Бодлейан по соглашению 1610 с главной Канцелярией. Такое положение вещей сохранилось до наших дней. По-прежнему сохраняется строгий запрет на вынос книг за пределы библиотеки. Даже Король Чарльз I и Оливер Кромвель в свое время получили отказы на попытку сделать для них исключение.
Лишь малая часть коллекции библиотеки доступна на полках в открытом виде в читальных залах. Остальное находится в помещениях закрытого типа. Большинство печатных материалов и слайды таковых с датой издания позже 1920 года опубликовано в электронном каталоге OLIS (Oxford Library System). Для более ранних изданий имеется отдельный каталог.
Система каталога OLIS включает в себя не только содержимое этой библиотеки, но и других библиотек Оксфорда. Компьютерные терминалы с доступом к этому каталогу расположены во всех читальных залах библиотеки Бодлейан. Существуют также отдельные каталоги для специальных категорий материалов таких, как манускрипты, диссертации, карты и книги на Восточных языках.
Обеспечение компьютерным оборудованием в университете распределено между центральным отделом, который называется Компьютерная Служба Оксфордского университета (OUCS), и всеми разными колледжами и факультетами всего университетского городка. Здесь широко используется связь университетских библиотек с центральными и локальными средствами обслуживания.
Имеются также библиотеки социальных наук университета Оксфорда. Они предоставляют чуткое и профессиональное обслуживание более 4 тыс. читателям. Коллекции доступны на полках и разложены в соответствии с системой классификации библиотеки Конгресса, для облегченного поиска по темам. Можно использовать каталог OLIS для нахождения книг и журналов в библиотеках социальных наук. Весь библиотечный процесс полностью автоматизирован, что позволяет предоставлять достоверную информацию об имеющихся коллекциях.
Поддерживая преподавание, библиотеки Социальных наук предлагают материалы, включенные в более чем 200 списках обязательной литературы отделений экономики, политики, международных отношений, социологии, социальной политики и социальной работы. Ресурсы информационных технологий этих библиотек дают доступ к более 7 000 электронным журналам и 300 баз данных.
Источник: librarian.fio.ru/news.php?n=25303&c=1710
Ссылки по теме: официальный сайт Оксфордского Университета - www.ox.ac.uk