26618 авторов и 62 редактора ответили на 84214 вопросов,
разместив 132698 ссылок на 43018 сайтов, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

Что такое бизнес-инкубатор?

РедактироватьВ избранноеПечать

Бизнес-инкубаторы рассматриваются, прежде всего, как часть инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, но одновременно они являются инструментом экономической, социальной, структурной и инновационной политики. Технологические инкубаторы – это один из инструментов политики для формирования адаптивной, динамичной, конкурентоспособной национальной инновационной системы.

 

Главная задача бизнес-инкубатора – содействие успешному развитию фирм, которые в дальнейшем смогут оставить бизнес-инкубатор и работать без его поддержки. Предприниматели, работающие в бизнес-инкубаторе, создают новые рабочие места, развивают технологии и тем самым укрепляют местную и национальную экономику.

 

Сейчас эта форма поддержки малого бизнеса особенно актуальна из-за специфических условий развития бизнеса (инфляция, пробелы в законодательстве и т.д.). Роль бизнес-инкубатора в создании новых малых предприятий состоит не только в непосредственной инкубации «start-ups», но и в том, что за счет профилирования бизнес-инкубатора и процедуры конкурсного отбора предприятий для размещения на его площадях, органы местного самоуправления могут оказывать поддержку тем предприятиям, деятельность которых соответствует приоритетам развития территории.

 

Представляется, что теоретически наиболее эффективные производственные «бизнес-инкубаторы» должны стремиться предоставить финансовые, материальные ресурсы, необходимые для выживания и роста предприятий, которых всегда не хватает. Поэтому, на наш взгляд, сегодня следует говорить не о конкретных «бизнес-инкубаторах» как таковых, а о «инкубировании бизнеса» как интерактивном процессе регионального развития, нацеленном на то, чтобы вдохновить предпринимателей на корпоративную организацию дела и поддержать начинающие компании в разработке новаторских продуктов. Тогда «инкубирование» в широком смысле будет означать создание условий, способствующих и благоприятствующих эффективному развитию предпринимательства и начинающих производственных компаний.

 

Из различных источников можно найти множество других определений понятия бизнес-инкубатора. В большинстве источников приведены определения, характеризующие бизнес-инкубатор как конкретный хозяйствующий субъект, организацию, созданную для оказания поддержки начинающим предпринимателям. Однако, имеются также определения, в которых бизнес-инкубатор выступает как некое абстрактное понятие. Так, например, в словаре маркетинга определено, что «бизнес-инкубатор – благоприятная среда, внешняя оболочка, защищающая новичков, начинающих менеджеров, не имеющих исходной материальной базы для организации бизнеса». Майкл Вуллакотт в своей работе «Руководство по бизнес-инкубации» определяет бизнес-инкубатор как «катализатор процесса создания и развития предприятий».

 

Несмотря на различие подходов, принципиальным при определении бизнес-инкубатора является тот факт, что основной целью его деятельности является оказание в фиксированные сроки поддержки зарождающимся предприятиям при организации первоначальной деятельности и выходе на рынок.

 

Особенностью бизнес-инкубаторов является то, что в первую очередь такая структура занимается развитием не конкретного товара или услуги, а независимого хозяйствующего субъекта. Конечным продуктом деятельности бизнес-инкубатора является независимый предприниматель, хорошо адаптированный к условиям рыночной среды.

 

В нашем понимании бизнес-инкубатор следует рассматривать не только как объект инфраструктурной поддержки малого предпринимательства, осуществляющий поддержку предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем оказания широкого спектра услуг, но и как инструмент продвижения бизнеса, особенно на первом этапе деятельности предприятия.

 

Таким образом, бизнес-инкубаторы, оказывающие малым предприятиям широкий спектр услуг, необходимых на стадии становления собственного предприятия, создают хорошие исходные предпосылки для молодых предпринимателей во время трудных первых лет работы.

 

Рассматривая существующие в мировой практике подходы к формированию структур бизнес-инкубаторов, следует выделить ряд методических особенностей в использовании данных теоретического и практического подходов при формировании предпринимательской инкубаторной среды. Особенности схемы построения деятельности бизнес-инкубаторов состоят в следующем:

 

  • Во-первых, организация бизнес-инкубаторов имеет главной целью создание в регионах определенной жизнеобеспечивающей предпринимательской среды в виде развития какого-либо вида предпринимательства или направления бизнеса.
  • Во-вторых, формирование в рамках регионального инкубаторного комплекса должно строиться исходя из принципов трипартизма, т.е. гармоничного соединения интересов местных органов власти, предпринимательства и общества.
  • В-третьих, организация отдельных бизнес-единиц должна осуществляться в рамках задач региональных программ экономического развития. В таком случае только этим группам предприятий может быть присвоен статус «инкубаторов» - как совокупности фирм и компаний, действующих в определенном хозяйственном режиме и поэтому обладающих предоставленными им льготами и преференциями.
  • В-четвертых, важным шагом в создании региональных производственных инкубаторов должно стать приведение требований к особенностям коммерческой деятельности в соответствие с мировой практикой, а также требованиями развития рынка товаров и услуг.
  • В-пятых, в основу комплектации бизнес-инкубаторов в качестве необходимых материальных и финансовых ресурсов могут быть положены денежные средства и имущество как самих предприятий и коммерческих структур, заинтересованных в реализации хозяйственных программ региона, так и государственные ресурсы.
  • В-шестых, при установлении форм собственности на ресурсы и объекты бизнес-инкубаторов могут использоваться как государственные, так и смешанные формы собственности, но при сохранении контролирующего участия государственных органов в управлении ими.
  • В-седьмых, использование данного подхода при формировании необходимой инкубаторной жизнеобеспечивающей хозяйственной среды должно дать значительно больший социально-экономический эффект, чем при создании отдельных производств.
  • В-восьмых, при формировании общей организационной структуры инкубаторов могут привлекаться внерегиональные и зарубежные ресурсы от всех заинтересованных сторон, для которых решение данных отраслевых и межотраслевых проблем может осуществляться на межрегиональной или международной основе взаимоотношений.
  • В-девятых, при создании инкубаторов могут использоваться современные методы и механизмы инкорпорирования, т.е. будут происходить процессы имущественного и правового взаимопроникновения между уже функционирующими отдельными участниками бизнеса и вновь образованными производственными структурами.

Таким образом, исходя из вышесказанного, в основу общей схемы построения деятельности в рамках производственного бизнес-инкубатора можно положить иерархическое взаимодействие различных уровней организации производства, начиная от конкретных производственно-технологических элементов до высшего организационного уровня руководства бизнесом.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 03.12.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

loading...

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы


Посмотреть «бизнес-инкубатор» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое бизнес-инкубатор»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.