Георгий Константинович Жуков (19 ноября (1 декабря) 1896 — 18 июня 1974) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1943), министр обороны СССР (1955-1957). Многие считают Г. К. Жукова выдающимся, наиболее известным полководцем Великой Отечественной войны, с чьим именем связано большинство громких побед в войне.
Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 год — министром обороны СССР. В 1957 году исключен из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.
Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова (1851-1921 гг.). После окончания трёх классов церковно-приходской школы (с похвальным листом) отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно закончил двухлетний курс городского училища (занимаясь по вечерам).
Призван в армию 7 августа 1915 года. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжелую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом.
В Красной Армии с августа 1918 года. Вступил 1 марта 1919 года в члены РКП(б). В Гражданскую войну в должности красноармейца сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. В мае-июне 1919 года в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года — в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и г. Николаевска.
В сентябре-октябре 1919 года участвует в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (рядом с нынешним г. Волжский), где был ранен осколками гранаты. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 — августе 1921 гг. участвует в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине («антоновщина»). Награждён в 1922 году орденом Красного Знамени.
С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 года направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1929 окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, с мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял тогда Рокоссовский, далее служил в Белорусском военном округе под командованием И. П. Уборевича.
Затем был инспектором кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии (1933-37 гг.), 3-го и 6-го кавалерийского корпуса, с июля 1938 года — заместителем командующего ЗапОВО. В период репрессий 1937—1938 гг. состоялось собрание парторганизации 6-го кавкорпуса, на котором разбирались заявления от некоторых политработников и командиров о «вражеских методах комкора Жукова в воспитании кадров». Однако партактив принял решение: «Ограничиться обсуждением вопроса и принять к сведению объяснение товарища Жукова Г. К.»
С 5 июня 1939 года Жуков — командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР.
Лето 1939 года — командование 57-м особым корпусом, затем 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Совместно с Монгольской народно-революционной армией советские военные под руководством Георгия Жукова наносят поражение японцам в районе реки Халхин-Гол. Сражение при Халхин-Голе войдет потом во все учебники по военной науке. Август этого же года — Жукову присвоено звание Героя Советского Союза.
Май 1940 года — Жукова принимает И.В. Сталин. Вскоре после этого Георгий Константинович назначен командующим Киевским Особым военным округом. В этом же году Жукову присвоено звание генерале армии. Декабрь этого же года — совещание в Генеральном штабе. Георгий Жуков выступает с докладом, в котором доказывает, что нападение Германии на СССР неизбежно, в связи с этим нужно формировать в Советской армии танковые и механизированные соединения, укреплять систему противовоздушной обороны.
Январь 1941 года — Жуков назначается начальником Генерального штаба, заместителем наркома обороны СССР. На этой должности он всерьез занимается подготовкой армии к войне, но для этого остается слишком мало времени. С началом Великой Отечественной Войны Георгий Константинович лично отправляется на фронт и контролирует приграничные сражения.
23 июня 1941 года — создана Ставка Главного Командования, куда входит и Жуков. Через некоторое время управляющий орган переименован в Ставку Верховного Главнокомандования. Август-сентябрь 1941 года — первая в истории Великой Отечественной войны наступательная операция под Ельней проходит под руководством Георгия Константиновича Жукова. 11 сентября 1941 года — назначение командующим войсками Ленинградского фронта. 20 октября 1941 года — приказом Государственного Комитета Обороны Георгию Жукову поручена оборона Москвы.
Август 1942 года — назначение первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. Руководство действиями наших войск под Сталинградом, прорывом блокады Ленинграда, битвами за Курск и Днепр. 16 февраля 1943 года — Георгию Константиновичу Жукову присвоено звание маршала Советского Союза. Весна 1944 года — Жуков возглавляет 1-й Украинский фронт. Под его командованием войска освобождают много городов. Маршал Жуков получает высшую военную награду СССР — орден «Победа» №1.
Лето 1944 года — руководство 1-м и 2-м Белорусскими фронтами в Белорусской стратегической операции. Освобождение Минска. Советская армия под командованием Георгия Константиновича идет на Запад, освобождая от нацистов сначала Белоруссию, потом Украину, затем Латвию и часть Польши. Август-сентябрь 1944 года — в Государственном Комитете обороны Жукову поручают подготовить свои войска к войне с Болгарией, правительство которой сотрудничает с нацистами. 5 сентября Болгарии объявлена война, но войны не понадобилось — советские части были встречены без оружия. Жуков переведен на Берлинское направление. 8 мая 1945 года — Георгий Константинович Жуков принимает капитуляцию Германии.
Во время войны Жукову дважды присуждается звание Героя Советского Союза, в 1944 и 1945 годах. В 1945-м маршал второй раз становится кавалером ордена «Победа». Кроме этого награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени. Многие государства награждали Жукова своими орденами и медалями. Маршал официально был признан Героем Монгольской Народной Республики.
24 июня 1945 года — Жуков принимает Парад Победы на Красной площади в Москве. После войны маршал Георгий Жуков командует Группой советский войск в Германии. Март-июнь 1946 года — звание главнокомандующего Сухопутными войсками. Одновременно Георгий Константинович — заместитель министра Вооруженных Сил.
9 июня 1946 года — Георгий Жуков снят с должности. Он обвиняется в «приписывании себе решающей роли в выполнении всех основных боевых операций во время войны». Этот же период — против Жукова возбуждено «Трофейное дело» о выводе им из Германии для себя огромного количества трофейного имущества. 1946 — 1943 годы — командование войсками Одесского, после Одессы Уральского военных округов. Март 1953 года — после смерти И.В. Сталина маршал становится первым заместителем министра обороны СССР. 1953-1955 годы – Жуков занимает пост первого заместителя министра обороны СССР. Февраль 1955 — октябрь 1957 года — пост министра обороны СССР. 1956 год — в четвертый раз маршалу Жукову присваивается звание Героя Советского Союза.
Июнь 1957 года — Жуков входит в Президиум ЦК КПСС. Октябрь этого же года – снятие с поста министра. Возможно. Георгий Константинович, которому безоговорочно подчинялась вся армия СССР, представляет угрозу власти Н.С. Хрущева. Этот же год рождение дочери Марии от Галины Александровны Семеновой. 15 марта 1958 года — Жуков уволен в отставку. В отставке Жуков пишет мемуары «Воспоминания и размышления». Книга выдерживает множество изданий и в Союзе, и за границей. Но только после смерти маршала книга опубликована полностью, без цензурных купюр. В ней полководец крайне негативно отзывается о культе личности Сталина, описывает массовые репрессии в армии в годы войны. 18 июня 1974 года — Георгий Константинович Жуков умирает. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Источники информации: