Популярные ответы
Похожие ответы
Как показывает практика, работодатели применяют формулировку «ликвидация организации» в тех случаях, когда им необходимо сократить расходы. И в первую очередь под увольнение попадают работники, находящиеся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет.
Поэтому, в случае закрытия предприятия в связи с его ликвидацией, работодатель по письменному заявлению от работника обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления () представить следующие документы, на основании которых издается приказ об увольнении:
- Копия Протокола о решении всеобщего собрания собственников организации, где отражается информация о закрытии организации в связи с нецелесообразностью ведения бизнеса, когда все поставленные перед открытием компании задачи выполнены (добровольная ликвидация).
- Копия определения Арбитражного суда о том, что организация является несостоятельной — банкротом (принудительная ликвидация).
- Копия Приказа об увольнении, который издается на основании Протокола или определения суда.
Если работодатель по каким-либо причинам не сможет предоставить указанные выше документы, то сотруднику рекомендуется обратиться непосредственно к временно исполняющему обязанности директора (врио) для получения разъяснений по факту ликвидации организации. В случае отказа в предоставлении всей информации, увольняемому работнику рекомендуется обратиться с письменным заявлением в Государственную инспекцию по труду и в Прокуратуру по месту нахождения организации для установления факта ликвидации предприятия.
Дополнительные ссылки на Genon.ru: