28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Каков был текст радиограммы об открытии первого промышленного месторождения природных алмазов в Якутии?

РедактироватьВ избранноеПечать

Поиски алмазов в западной Якутии

Различные слухи о находках драгоценных камней в бассейне реки Вилюй ходили ещё до Октябрьской революции. В середине XIX века Р.К. Маак, побывавший с экспедицией на Вилюе, высказал предположение о том, что Вилюйский округ богат железными, соляными залежами и драгоценными камнями. Он описал гнёзда голубой глины в междуречье Вилюя и Малой Ботуобии, но кимберлиты тогда ещё не были открыты, и на это не обратили внимания.

С начала XX века целый ряд учёных и геологов (В.И. Вернадский, Н.К. Высоцкий, Н.М. Федоровский, В.С. Соболев, М.М. Одинцов) указывал на существование важных черт сходства геологического строения Сибирской платформы с Южноафриканской, где уже велась активная разработка коренных месторождений алмазов.

В 1937 году советское правительство вследствие ряда причин, в том числе отказа некоторых стран продавать алмазы СССР, было вынуждено форсировать поиск алмазов на своей территории. Были организованы экспедиции в бассейн Енисея и на Урал. Уральская экспедиция оказалась более удачной, были найдены россыпи алмазов, достаточно бедные, но пригодные для промышленной добычи. Но созданная на Урале сырьевая база не могла обеспечить запросы промышленности. В послевоенные годы поиск алмазов в Сибири стал для советских геологов приоритетным направлением.

В 1946 году было опубликовано постановление правительства за подписью Сталина о дальнейшем развитии поисков алмазов в СССР. В Иркутском геологическом управлении была создана Тунгусская (Амакинская) экспедиция, которую возглавил М.М. Одинцов.

Первый (официальный) алмаз в Якутии был найден в 1949 году на Вилюе геологической партией Г.Х. Файнштейна. В 1949—1953 гг. были найдены алмазные россыпи в промышленных концентрациях в речных отложениях Вилюя и его многочисленных притоков, а также реки Оленёк. Находки алмазов в отложениях рек были связаны с практиковавшейся тогда методикой поиска алмазов, которая была главным образом основана на промывке и обработке речных галечников и песков, добывавшихся со дна реки или из шурфов на берегу. Однако эта методика не давала ответа, где находятся коренные месторождения — кимберлитовые трубки.

Первое коренное месторождение, трубка «Зарница» была найдена 21 августа 1954 года геологом Центральной экспедиции Л.А. Попугаевой с помощью метода «пироповой съёмки», разработанной её учителями А.А. Кухаренко и Н.Н. Сарсадских, благодаря которому она с помощью визуального изучения шлихов в бассейне реки Далдын открыла породу, содержащую пиропы, ильмениты и алмазы.

С помощью метода «пироповой съёмки» в 1955 году было найдено уже 15 коренных месторождений, в том числе крупнейшие трубки «Мир» и «Удачная». Радиограмма об открытии алмазной трубки «Мир»: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк».

Всего в Якутии к настоящему времени выявлено более 200 кимберлитовых трубок.

Становление алмазодобывающей промышленности в Якутии

  • В 1956 году, через год после открытия трубки «Мир», началась её промышленная эксплуатация. Рядом с трубкой начал расти рабочий посёлок с соответствующим названием Мирный, который в 1959 году получил статус города.
  • 4 января 1957 года коллегия Министерства цветной металлургии СССР приняла постановление «О промышленном освоении вилюйских алмазных месторождений».
  • В июне 1957 года фабрика № 1 в Мирном вступила в промышленную эксплуатацию и дала первые алмазы из россыпей трубки «Мир».
  • В 1958 году принято решение о строительстве для нужд алмазодобывающей промышленности Вилюйской ГЭС.
  • В начале 1960-х гг. валовая стоимость алмазодобычи в СССР уже превышала миллиард долларов в год.
  • В 1960 году была открыта трубка «Айхал». В 1961 году образован одноимённый посёлок.
  • В 1968 году с началом разработки трубки «Удачная» образован посёлок Удачный (город с 1987 г.).
  • В 1969 году открыта трубка «Интернациональная», лучшее в мире месторождение по стоимости алмазов в тонне руды.

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии;
  • g-to-g.com — о геологе Наталье Владимировне Кинд, докторе геолого-минералогических наук, первооткрывателе трубки «Мир».

Последнее редактирование ответа: 01.02.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каков был текст радиограммы об открытии первого промышленного месторождения природных алмазов в Якутии»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.