21696 авторов и 59 редакторов ответили на 76797 вопросов,
разместив 126696 ссылок на 41202 сайта, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

загрузка...

Какая химическая формула у героина?

РедактироватьВ избранноеПечать

Сохранить в ВКонтакте Добавить в мой FaceBook Добавить в мой Twitter Добавить в мой LiveJournal Добавить в Мой Мир Добавить на LiveInternet

Героин — полусинтетический опиоидный наркотик, в конце XIX века — начале XX применявшийся как лекарственное средство. Героин представляет собой вещество с химической формулой C21H23NO5, чаще всего используемое в виде основания или гидрохлорида диацетилморфина. В настоящее время большая часть опиоидных наркоманов употребляет именно героин, это связано с его выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психологической зависимостью.

 

Согласно данным, представленным в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) «Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия» — на 2009 год Россия занимает первое место в мире по количеству потребляемого героина. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн препарата, что составляет 20% от потребляемого в мире количества героина. В результате действий властей задерживается только 4% из поступающего в страну вещества.

 

История появления

 

Героин был впервые синтезирован в 1874 году Алдером Райтом, английским химиком, работавшим в медицинской школе при госпитале Св. Марии в Лондоне.

В качестве лекарственного средства от кашля диацетилморфин разрабатывался немецким химиком Феликсом Хоффманном и был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году под торговой маркой «героин». Препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию (морфину). Этому способствовало то, что героин вызывает относительно спокойную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте (при условии его недолгого использования). С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. Позже было обнаружено, что героин конвертируется в морфин в печени.

В течение ряда лет врачи не замечали опасности использования героина. В конечном счёте было обнаружено, что некоторые пациенты употребляли большие количества героиносодержащих средств от кашля. В 1913 году «Bayer» приостановил производство героина. В США всесторонний контроль за использованием опиатов был установлен в 1914 году «Актом о налоге на наркотики». Он разрешал использование героина только в медицинских целях. В 1924 году федеральный закон США сделал любое использование героина незаконным. Несмотря на это, в мире с 1925 по 1930 годы было продано 34 тонны препарата.

С 1920 по 1930 годы героин в ряде стран применялся для заместительной терапии у больных, страдающих морфиновой и кокаиновой наркоманиями. В немецких (ФРГ) аптеках героин можно было купить до 1971 года.

В настоящее время ни одна фирма мира не производит и не продаёт героин как лекарственное средство — легально он производится и продаётся только для исследовательских целей и в очень небольших количествах такими, например, химическими корпорациями, как Sigma-Aldrich. В частности, в каталоге «Fluka» (компания, входящая в вышеуказанную корпорацию) стоимость 5 мг героина составляла 41,7 евро (каталог за 2005–2006 годы).

 

Химические свойства:

Чистое вещество — белый кристаллический порошок. Неочищенный продукт — горьковатый, серовато-коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом.

 

Температура плавления: 170° C.

 

Растворимость:

  • в воде: 0,058 г/100 г (20° C);
  • в диэтиловом эфире: 1,4 г/100 г (20° C);
  • в этаноле: 4 г/100 г (20° C).

Ацетилирование, связанное с замещением гидрофильных гидроксильных групп на гидрофобные ацетильные группы, приводит к тому, что героин хуже морфина растворяется в воде, но лучше — в углеводородах.

 

Применение вещества

 

Сначала применение героина носило исключительно медицинский характер. Постепенно из-за переоценки практиками соотношения «польза / вред» произошёл постепенный отказ от широкого применения героина в качестве лекарственного средства. Одновременно с этим отмечалось всё более широкое использование медицинских препаратов, содержащими героин, в качестве наркотиков. В мире возникло такое явление, как героиновая наркомания.

С 1971 г. героин в мире легально используется только в небольшом количестве в строго контролируемых научных исследованиях. Практически весь остальной производимый в мире героин используется в качестве наркотика.

 

Диацетилморфин может использоваться в качестве промежуточного продукта в синтезе из морфина других производных, таких как налорфин.

 

Героин как наркотик

 

Героин изначально был назван немецким словом «heroisch» — герой, для героя. Согласно популярной легенде, его заместитель, methadone, первоначально окрестили Dolophine в честь Адольфа Гитлера. В действительности, название происходит от латинского «dolor», означающего «боль».


Употребление героина отмечается эйфористическим наплывом, теплым чувством расслабления, ощущением защищенности, и прекращением боли, опасения, голода, напряженности и беспокойства. Когда героин нюхают или курят, ощущения более сильные. Наркоману кажется,что время может замедляться. Любое проявление гнева, расстройства или агрессии исчезает.

Героин — наиболее быстродействующий и сильнодействующий из всех опиатов. Когда героин используют внутривенно, он достигает мозга за 15–30 секунд; когда героин нюхают он достигает мозга за 7 секунд. Кажется, что волна удовольствия начинается в животе; теплота распространяется по всему телу. После эйфории, начинается период спокойствия. После употребления героина, некоторые люди чувствуют полное спокойствие и не проявляют ни каких эмоций. Другие чувствуют эмоциональный подъем и общительны. Эйфория постепенно спадает в мечтательное и ослабленное состояние удовлетворенности. Более высокие дозы героина обычно делают человека сонным («рубит, рубиться»). При более высоких дозах наркоман будет находиться в полусознательном состоянии или заснет. Эффект постепенно проходит в течение 3–5 часов, в зависимости от дозы.


Героин подражает действию естественных химических соединений эндорфинов, вырабатываемых в организме в ответ на боль. Эндорфины — небольшая белковая цепь, активизирующая наши эндогенные opioid рецепторы. Самая высокая плотность opioid рецепторов найдена в лимбической системе. Их активация дает наркоману чувства счастья, расслабления, бесстрашия и невосприимчивости к боли. Эндорфины — в сотни или тысячи раз более эффективны, чем морфий. У некоторых людей уровень эндорфинов в организме достаточно низок и поэтому они предрасположены к наркозависимости.

 

Симптомы передозировки наркотиком:

  • угнетение сознания, начиная от сонливости и сопора и заканчивая комой;
  • специфическим внешним признаком является резкое сужение зрачков (зрачки с булавочную головку), снижение или отсутствие реакции на свет;
  • при дальнейшем нарастании тяжести состояния и усилении гипоксии головного мозга происходит расширение зрачков; реакция на свет снижена или отсутствует;
  • наиболее опасным для пострадавшего является угнетение дыхания. Проявляется в виде урежения частоты дыхательных движений. Частота дыхательных движений при выраженной интоксикации составляет 4–6 в минуту.

Дыхание судорожное, порывистое, шумное; угнетение гемодинамики, снижение артериального давления, редкий, нитевидный пульс, нарастание клинических проявлений левожелудочковой недостаточности.

 

Абстинентный синдром (ломка)

 

Закономерным следствием приема героина является формирование физической зависимости от приёма препарата. При невозможности своевременного получения дозы начинает развиваться абстинентный синдром. Эта особенность напрямую связана с механизмом действия диацетилморфина. Взаимодействуя с опиоидными рецепторами, он угнетает синтез эндорфинов и снижает чувствительность рецепторов. В случае прекращения приёма препарата происходит полное или частичное отключение противоболевой системы.

 

После некоторого периода декомпенсации собственная противоболевая система начинает восстанавливать свою функцию, длительность декомпенсации определяется состоянием организма, стажем наркомании и размером употреблявшейся до этого дозы наркотика. Происходит уменьшение или в некоторых случаях полное устранение физической зависимости. Выраженность психологической зависимости остаётся на прежнем уровне или усиливается.

 

Продолжительность абстинентного синдрома может значительно варьироваться в зависимости от стажа наркомании и дозы употребляемого героина. В процессе нормализации состояния происходит постепенное стихание клиники и уменьшение субъективно неприятных ощущений, сопровождающих её, по сути наблюдаются все те же клинические проявления, что и при его развитии, только в обратном порядке.

 

Длительность абстинентного синдрома может быть различной, от 4–5 дней до 2–3 недель. Чем больше стаж приёма и доза, тем тяжелее и длительнее абстинентный синдром.

В процессе развития абстинентного синдрома при приёме героина выделяют 4 стадии:

  • Первая фаза развивается через 8–12 часов после приёма опиатов. Характеризуется расширением зрачков, усиленной секрецией желез внешней секреции, слюно-, слезотечением, выраженным насморком с отделением большого количества жидкой слизи. Также наблюдаются психовегетативные симптомы, больной тревожен, напряжён. Исчезает аппетит, наблюдается нарушение сна, нарастает озноб.
  • Вторая фаза развивается через 30–36 часов после последнего приёма героина. Её характерными особенностями являются возникновение чувства жара, вздыбливание волос, нарастание симптоматики первой стадии, усиление слюно-, слезо- и соплетечения, появление частого выраженного чихания до 50 —100 раз в час. Возникает дискомфорт в мышцах шеи, спины, икроножных мышцах, постепенно нарастают боли в жевательных мышцах.
  • Третья фаза развивается через 40–48 часов после последнего приёма препарата. Симптоматика предыдущих двух стадий продолжает нарастать, проявляются боли в мышцах шеи, спины, ног. Боли носят сжимающий, крутящий характер, с течением времени они нарастают и становятся всё более интенсивными. Возникают судороги в мышцах конечностей, спины. У больного появляется непреодолимое желание получить дозу наркотика. Частично утрачивается критичность и адекватность, нарастает раздражительность, тревожность. Больной не находит себе места, часто встаёт, ложится, не может найти комфортное положение тела. Боли при движении сначала несколько ослабевают, а затем усиливаются. Они могут достигать значительной интенсивности; для облегчения болей больной может причинять себе травмы с целью конкурентного снижения болевых ощущений.
  • Четвёртая фаза развивается на 3 сутки после отмены препарата и длится 5–10 дней. В этой фазе нарастают диспептические явления, хронический запор сменяется сильнейшим поносом, позывы на дефекацию достигают частоты 10–15 раз в сутки. Наблюдается активная рвота, затем сохраняется сильная тошнота и головокружение.

Производство и распространение

 

В настоящее время в мире существуют 3 основных центра производства героина: это Южная Америка (Колумбия, Венесуэла, Боливия), Юго-Западная Азия — так называемый «золотой полумесяц» — Афганистан, Пакистан, Иран, Юго-Восточная Азия — так называемый «золотой треугольник» — Мьянма, Таиланд, Лаос

 

Основным производителем героина в нынешнее время является Афганистан, производящий героина в 2 раза больше, чем 10 лет назад весь мир. В России афганский героин традиционно преобладал в связи с географической близостью. На втором месте сейчас находятся страны Юго-Восточной Азии. На третьем месте — страны Южной Америки: это связано с их традиционной ориентацией на производство кокаина.

 

Некоторые факты

  • По оценкам ООН, сегодня в мире более 10 миллионов людей употребляют героин. Из каждой тысячи принимающих опиум, трое умрут уже в этом году.
  • Более 85% мирового производства опиума приходится на Афганистан. Стоимость урожая составляет 600 миллионов долларов в год.
  • По экспертным оценкам в России, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, в том числе героин, составляет около 6 млн. человек, большинство из которых являются потребителями наркотиков опийной группы.
  • Героин и морфий являются двумя из четырёх видов наркотиков, наиболее часто упоминаемых в отчётах о смертях, произошедших вследствие употребления наркотиков.
  • Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией в России в 1996–2001 годах считается внутривенное введение наркотиков (93% от лиц с установленными факторами риска заражения). Случаи СПИДа зарегистрированы в 87 субъектах Российской Федерации. Наибольшее их число выявлено в Москве (15 805 случаев)

Источники:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии;
  • narcozona.ru — статья о героине;
  • netnarkotik.ru — дополнительно про героин;
  • nobf.ru — статья о героине на сайте фонда "Город без наркотиков";
  • narkotiki.ru — выдержки из книги А. и И. Данилиных «Героин» (М., 2000).

Дополнительно на Genon.ru:

Реклама партнеров:

Последнее редактирование ответа: 07.02.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.


Нравится
0

РедактироватьВ избранноеПечать

Сохранить в ВКонтакте Добавить в мой FaceBook Добавить в мой Twitter Добавить в мой LiveJournal Добавить в Мой Мир Добавить на LiveInternet
«Какая химическая формула у героина»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerАпортВикипедияNigmaYahooMSN SearchAltaVista

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.