28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история создания и расположение Верхне-Тазовского заповедника?

РедактироватьВ избранноеПечать

Заповедник площадью 631,3 тыс. га создан в декабре 1986 года. Вокруг заповедника создана охранная зона шириной 1 км. Заповедник расположен в юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа, в Красноселькупском районе. Необходимость создания заповедника связана с распространенной в этом регионе нефтегазовой промышленности.

 

Эта территория характеризуется обилием озер, торфяниками. Ранее дважды подвергалось оледенению. Последнее оледенение, названное Тазовским, оказало сильное влияние на формирование рельефа территории. Оно оставило свой след в виде гряд и холмов, подвергшихся сильной эрозии. Заповедник находится в районе несплошной вечной мерзлоты.

 

Климат на данной территории суровый, континентальный, с длительной холодной зимой и довольно теплым летом. Зимой часто дуют сильные ветры, осадков в несколько раз меньше, чем летом. Снег тает не равномерно, так, на южных склонах его почти не остается уже к середине мая, а в оврагах снег остается вплоть до середины лета. После оттепелей к концу апреля на снегу возникает плотный наст, который выдерживает человека на лыжах, волка и росомаху, но ранит ноги лосей и северных оленей при передвижении. Лето недлинное, но достаточно теплое. В первую половину лета преимущественно стоит солнечная иногда ветреная погода, часто бывают кратковременные грозовые ливни. Во вторую половину лета становится более пасмурно, начинаются дожди. Осень теплее весны с малым количеством облаков и осадков. С средины октября ложится снег. В ноябре морозы становятся более сильными и возможно появление штормовых ветров.

 

На север с территории заповедника течет Тез, на запад – Вах, на Восток – Елогуй. Все реки заповедника характеризуются умеренной скоростью течения, извилистостью, наличием многочисленных песчаных отмелей. Основное питание реки имеют за счет таяния снегов и летне-осенних дождей.

 

Таз в верховьях имеет свежую не замороженную воду. На перекатах летом его глубина составляет 30 – 40 см. В заповедник полностью вошли наиболее крупные притоки Таза – реки Ратта и Поколька. Их долины в т основном узкие и глубокие, берега обрывистые. В русле много валунно-галечных перекатов и крупных валунов.

 

Среди озер в заповеднике встречаются округлой формы некрупные, а по рекам небольшие удлиненные озера с илистым дном.

 

Но почвы в заповеднике в основном подзолистые и таежно-поверхностно-глеевые. Довольно редко встречаются различные торфяные почвы, пойменные почвы почти неразвиты.

 

Источник и дополнительная информация:

  • www.floranimal.ru – расположение и история Верхне-Тазовского заповедника.

Последнее редактирование ответа: 22.01.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова история создания и расположение Верхне-Тазовского заповедника»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.