Николай Егорович Жуковский (5 (17) января 1847, село Орехово Владимирской губернии — 17 марта 1921, Москва) — российский ученый в области механики, основоположник современной гидро- и аэродинамики, педагог и популяризатор науки.
Родился 5 января (по старому стилю) 1847 г. в Орехово — имении в 30 километрах западнее Владимира. Отец, Егор Иванович Жуковский, — инженер-путеец, закончивший Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге (1835), вышел в отставку в 1844 и занимался сельским хозяйством — работал управляющим имениями соседних помещичьих хозяйств. По роду своих занятий отец много времени проводил в отъезде. Мать с детьми постоянно жила в Орехово.
Родители заботились об образовании детей — мать учила грамоте, музыке и рисованию, были приглашены и учителя. После домашней подготовки осенью 1857 г. Жуковский поступил в гимназию в Москве, в 1864 г. окончил ее с серебряной медалью и был принят на математическое отделение физико-математического факультета Московского Императорского университета (успешно закончившие гимназию принимались в университет без экзаменов).
В университете читались обязательные курсы лекций: чистой математики, начертательной геометрии, астрономии, физики, русской словесности, богословия, французского языка; затем: ботаники, зоологии, химии, оптики, теоретической и практической механики. Влияние преподавателей университета определило дальнейшую научную и преподавательскую деятельность Жуковского. Лекции по механике в университете параллельно читали крупные ученые, профессора В.Я. Цингер и Ф.А. Слудский. Специальностью В.Я. Цингера была геометрия, искусство его преподавания заключалось в геометрической ясности, наглядности излагаемого предмета. Иного рода был метод Ф.А. Слудского. Принципы механики он излагал на языке формул, геометрические иллюстрации считал излишними. Контраст между наглядными лекциями В.Я. Цингера и строго аналитическим (абстрактным) изложением Ф.А. Слудского, по-видимому, привел Жуковского к выбору наглядности метода В.Я. Цингера.
Во время обучения в университете Жуковскому пришлось давать платные уроки, чтобы платить за обучение, жилье, питание и заработать денег на помощь младшему брату-гимназисту.
По окончании университета в 1868 году Жуковский пробовал учиться в Петербургском институте путей сообщения, но неуспешно. Работает над диссертацией, преподаёт в женской гимназии, в Московском высшем техническом училище. Здесь он создал кафедру теоретической механики, аэродинамическую лабораторию, обучил множество известных впоследствии конструкторов самолётов, авиационных двигателей. Среди его учеников Я.Д. Аккерман, А.А. Архангельский, Н.Б. Делоне, Л.С. Лейбензон.
Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне исследовал динамику полёта птиц, теоретически предсказал ряд возможных траекторий полёта. В 1904 г. Жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта.
При его активном участии были созданы Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Военно-воздушная инженерная академия (ныне носит имя Жуковского).
В ознаменование 50-летия научной деятельности Жуковского и больших заслуг его как «отца русской авиации» в 1920 году был издан декрет Совета Народных Комиссаров за подписью В.И. Ленина об учреждении премии им. Н.Е. Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского, а также о ряде льгот для самого учёного. В связи со 100-летием со дня рождения Жуковского в январе 1947 г. Совет Министров СССР учредил две ежегодные премии им. Н.Е. Жуковского, стипендии им. Н.Е. Жуковского для студентов старших курсов Московского университета, Московского авиационного института и МВТУ им. Н.Э. Баумана; в Москве и городе Жуковском Московской области сооружены памятники учёному, создан научно-мемориальный музей Жуковского в Москве, реставрирован музей на родине Жуковского. Харьковский аэрокосмический университет также с 1978 г. носит имя Н.Е. Жуковского.
Умер 17 марта 1921 г. в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря.
Источники информации:
Дополнительно от Генон:
- genon.ru — какова история Харьковского аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского.