26845 авторов и 62 редактора ответили на 84666 вопросов,
разместив 134427 ссылок на 43043 сайта, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

Что такое адюльтер?

РедактироватьВ избранноеПечать

Измена — это ложь или скрываемая правда от мужа или жены. По крайней мере, так принято воспринимать измену, хотя это весьма спорный вопрос. Возможно ли это в любви? Нет, если сознательно это не перерастает в тайные любовные отношения, которые, естественно, скрываются. Это и есть ложь или скрываемая правда.

 

Супружеская измена, адюльтер (фр. adultere), прелюбодеяние — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом.

Несмотря на то, что в различных правовых системах определения адюльтера различаются, общим для всех является факт сексуальной близости вне брака, в той или иной форме.

Исторически, адюльтер в многих культурах мира был жестоко наказуем, вплоть до смертной казни.

 

Полюбив другого человека, еще нельзя говорить об измене. Любовь — это желанное и непредсказуемое чувство, появление которого не контролируется человеком, но контролируется ее существование. Если бы это было иначе, то измена приходила бы с появлением любви. Любовь не порок и ее понятие не может пересекаться с пороком. Супружеская измена появляется тогда, когда рождается сознательная ложь вместе с желанием не отказываться от новой любви. 

Если человек полюбил, то это неплохо. Если он знает, что не может пойти навстречу любви, то может не идти. Если же хочется пойти навстречу и что-то изменить в своей жизни, то лучше признаться в этом супругу или супруге до того, как совершить первый шаг. Супружеская измена в любви не существует, пока не родилась ложь вместе с желанием изменить свою жизнь. 

Супружеская измена — это скорее измена своим привычкам в интимных отношениях, когда человек жаждет сменить партнера хотя бы на мгновение. Его выбор, отказать себе в удовольствии или получить желанное наслаждение. Как же чаще всего бывает? Муж изменяет в том, что после получения наслаждения, он забывает об этом, возвращаясь к своей жене. Изменяет ли он? Да, но только по отношению к самому себе, к собственной ответственности, к способности отказать себе в удовольствии. Он решил изменить свои вкусы.

Так же себя характеризует супружеская измена жены, хотя женская может иметь больше причин, порой даже самых неожиданных и ничем не оправданных ввиду отсутствия принадлежности к получению желанного наслаждения. Месть и ревность. Глупая, не оправданная, бессмысленная, жестокая женская месть и ревность становиться причиной измены. В этом случае женская измена масштабнее, поскольку затрагивает не только собственную ответственность, но и сознательное желание навредить другому человеку, что больше относится к предательству.

Женская и мужская супружеская измена в своей сути не отличаются друг от друга. Это сознательное желание что-то изменить и прежде всего, пересмотреть свои собственные привычки. Это монолог одного человека. Предательство проявляется в отношениях. Трудно предать самого себя, гораздо легче изменить себя и куда уж проще предать другого человека, не обвиняя себя в сознательной лжи. Измена мужа или жены, мужская, женская заключается в предательстве и лжи по отношению друг к другу. 

Измена без прилагательных — это внутреннее желание что-то изменить в своем поведении, пристрастиях по отношению к самому себе. Супружеская измена — это ложь и предательство в отношении другого человека.

 

Законодательство РФ

 

Ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (СК) — основного кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего семейные отношения на территории России — подтверждает свободу и добровольность брачного союза мужчины и женщины, а следовательно, и свободу расторжения этого союза, сопровождающуюся, естественно, достаточной защитой прав супругов и их детей. Ситуации расторжения брака, когда один из супругов возражает против расторжения брака, предусматривает ст. 22 СК.

СК не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут, вводя положение о том, что окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом каждого из супругов. Введение подробного перечня оснований к расторжению брака практически весьма затруднительно, поскольку в каждом браке могут быть собственные причины разлада, и только сами супруги способны оценить их серьёзность и достаточность для развода. Однако во многих странах есть перечень причин для развода, который корректируется с течением времени.

Супружеская измена (как и пьянство или алкоголизм супруга, длительное раздельное проживание или наличие второй семьи, жестокое обращение, неспособность к деторождению и др.) служит обычным в судебной практике обстоятельством для возбуждения дела о расторжении брака.

 

Правовые санкции в различных культурно-исторических традициях 

 

Исторически адюльтер сурово преследовался законом. На супругов могли налагаться обязательства не иметь сексуальных партнёров на стороне. Очень часто супружеская измена была веским основанием для начала бракоразводных процессов. В некоторых местах за адюльтер традиционно приговаривали к смертной казни. Как правило, наказание для женщин более суровое, чем для мужчин.

 

Религиозные традиции

В Библии термин прелюбодеяние следует отличать от более широкого понятия «блуда», который не предполагает супружеского статуса вовлечённого лица (лиц).

Ветхий Завет (Тора) запрещает прелюбодеяние (Исх., 20:14; Втор., 5:18), предусматривая за него смертную казнь (Лев., 20:10) для «прелюбодея и прелюбодейки», но не считает таковым связь женатого мужчины с незамужней женщиной. Новый Завет, восприемля запрет в Декалоге (7-я заповедь), осуждает прелюбодеяние (1-е Послание Коринфянам, 6:9,18; Послание к Ефесянам, 5:3—5).

Иисус Христос (Мф., 5.28) говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук., 16:18; Марк., 10:11—12). В ещё одном предании о жизни Иисуса говорится о том, что он простил женщину, обвиняемую в прелюбодеянии (Ин., 8.1—11), однако это не означает, что Новый Завет терпимо относится к этому (нераскаянному) греху. Апостол Павел предупреждает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи... Царства Божия не наследуют» (1-е Коринфянам, 6:9—10).

 

Прелюбодеяние в исламе

В отличие от иудаизма, в исламе любая добровольная половая связь лиц, не состоящих в браке между собой, является прелюбодеянием. Если совершивший прелюбодеяние состоит в браке, то он подвергается смертной казни, но при этом оговариваются условия, которые делают применение смертной казни почти неосуществимым на практике (хотя в некоторых мусульманских государствах и регионах идёт нарушение этого, более того смертной казни могут подвергнуть и незамужнюю женщину, причём не всегда даже за прелюбодеяние, хотя это противоречит Корану и сунне Пророка. Прелюбодеяние непосредственно (по образному выражению юристов, нужно видеть, что «ключ находится в замке») должны наблюдать четыре (минимум) человека, обладающих безупречной репутацией и пользующихся заслуженным авторитетом (грубо говоря, свидетельства тех, кого часто обвиняют во лжи, свидетельства ненадёжных людей не принимаются).

 

Если будут расхождения в показаниях свидетелей, они все будут подвергнуты телесному наказанию. Любое весомое сомнение отменяет наказание. Также запрещён самосуд (существует мнение, что муж может убить жену и любовника, но это противоречит Сунне, где говорится, что Мухаммад был недоволен, когда его спросили о допустимости самосуда). Если мужчина скажет, что увидел свою жену с любовником, но не приведёт доказательств, то он сам подвергнется наказанию (80 ударов плетью). Но супруги могут поклясться в том, было ли прелюбодеяние или нет. Если мужчина обвинит женщину, не являющуюся его женой, в прелюбодеянии и не предоставит четырёх свидетелей, то получит наказание в 80 ударов. Человек может сам признаться, что совершил прелюбодеяние, тогда он также подвергается смертной казни (забивание камнями). Подобного рода случаи были в практике. В Коране нет никаких упоминаний о том, что следует подвергать смертной казни совершивших прелюбодеяние. Согласно Сунне, на человеке подвергнувшемуся изнасилованию, нет греха (и, соответственно, он не подвергается наказанию).

Древний мир

Смертная казнь жёнам за супружескую измену предусматривалась Законами Ману в Древней Индии, а также законами Древнего Египта, Афин. По законам Римской республики муж, заставший жену на месте преступления, мог ее убить.

В значительном количестве стран замужняя женщина рассматривалась как собственность мужа. Соответственно и прелюбодеяние было отчасти покушением на право собственности, на право размножения.

Другие страны

По Кодексу Наполеона (гражданский кодекс французов), вступившему в силу 21 марта 1804 года, муж мог требовать от жены развода за адюльтер, а мужская измена не могла быть достаточным основанием для развода, если только он не приводил любовницу в дом.

Во многих юрисдикциях стран третьего мира адюльтер также, как и внебрачная половая жизнь (прелюбодеяния) до сих пор преследуется законом, Там, где они осуществляются, женщины караются гораздо строже, нежели мужчины, вплоть до забивания камнями. В некоторых странах мира случаями адюльтера и прелюбодеяния называют и те случаи, когда женщина была изнасилована. Так, например, обстоят дела в Нигерии и Пакистане.

 

Особенности мужской и женской измены

Существует несколько точек зрения на измену, некоторые из них исходят из новейших тенденций феминизма и политкорректности, некоторые исходят из традиционной морали. Часть исследователей (Протопопов, Анатолий Ильич, Дольник, Виктор Рафаэльевич) исходят из психофизиологических особенностей полов, отказываясь ставить знак равенства между полами в сфере сексуальных отношений. Если подходить к измене с позиций сохранности семьи, то получается, что адюльтер мужчин не так опасен, поскольку в большинстве случаев при связях на стороне мужчина не уходит к любовнице, не стремится создать новую семью. Напротив, поскольку в женской измене в первую очередь работает любовь, эмоции к новому партнёру, это гораздо чаще приводит к разрушению семьи.

 

Психология измены

 

Измена — удивительное явление. С одной стороны, измены весьма распространены, и некоторые  сталкивались в жизни с этим явлением даже не один раз; с другой стороны — люди всякий раз испытываешь сильнейшую душевную боль, возникает ощущение, как будто мир разваливается на мелкие части и нет уже никакой возможности что-либо склеить и наладить. 

В состоянии такого сильного душевного смятения и душевной боли человек может начать совершать различные поступки, мстить, пытаться выяснить отношения, разобраться в ситуации. И это более чем естественно: все хотят как можно быстрее избавиться от боли, приняв быстрое решение о том, как жить дальше. И чаще всего, таким решением является разрыв отношений. Тем не менее, психологи советуют как раз не делать никаких резких движений в состоянии аффекта. Должно пройти достаточно много времени до того момента, когда человек сможет успокоиться и разумно решить, как ему поступить. 

Выходов из этой сложной ситуации может быть достаточно много и разрыв отношений — далеко не единственный. Чтобы понять, что произошло и принять верное решение, необходимо, прежде всего, привести себя в состояние душевного спокойствия, что, конечно, очень непросто. Помочь здесь смогут беседы с психологом, путешествия, работа, спорт. Обретя внутреннее равновесие, можно попытаться трезво и здраво посмотреть на ситуацию.

 

Существуют различные причины измен. Вот некоторые из них:

1. Измена как сигнал угасшей любви. Конечно, в этом случае, необходимо прояснить свои взаимоотношения с партнером и набраться мужества спокойно выйти из этих отношений. В конце концов, вероятно, вашему партнеру просто не хватало духу сказать вам правду, но винить его можно лишь за это, а не за отсутствие любви.

2. Измена как сигнал проблемы во взаимоотношениях. Проблема во взаимоотношениях — это не значит, что любовь ушла. Скорее наоборот, такая измена говорит о том, что партнер таким незатейливым способом хочет проблему решить и любовь вернуть. Например, если муж чувствует, что жена отдалилась от него, у него может возникнуть внезапное влечение к секретарше. Но основа этого влечения — не любовь к секретарше, а компенсаторная попытка справиться со своим чувством фрустрации. То есть вместо того, чтобы выдвигать претензии жене, человек бессознательно исправляет ситуацию путем измены. Поэтому психологи очень часто говорят, что измена может иногда являться стабилизатором отношений. Часто люди, прошедшие через измену, впоследствии вспоминают об этом как о хорошем уроке, который научил их относиться к партнеру более внимательно, с большим пониманием, сочувствием, научил быть более терпимым, щедрым, помогающим.

3. Измена как сигнал того, что у человека есть какие-то внутренние проблемы. Этих проблем может быть великое множество. Например, неготовность человека к серьезным отношениям. Очень часто, как только такой человек чувствует, что отношения с партнером переходят на принципиально иной уровень, внутренний страх толкает его на измену. Человек сам при этом очень страдает. Ведь какая-то его часть хочет серьезных отношений (в противном случае он все время оставался бы на уровне поверхностных отношений), а какая-то очень боится и выталкивает человека из глубины.

Другой внутренней проблемой может быть неуверенность в себе. Очень часто с помощью большого количества сексуальных связей человек повышает свою самооценку, доказывает себе и всему миру, что он супермужчина или суперженщина, что он — победитель и властелин душ и тел. Но поскольку неуверенность в себе — это очень глубокая внутренняя проблема, которую никак невозможно решить вот таким доморощенным способом, то человек по-прежнему остается со своей неуверенностью и неудовлетворенностью.

Еще одной проблемой могу быть различного рода стереотипы, следование которым является тоже, конечно, неуверенность в себе. Например, распространен стереотип, что настоящий мужчина должен обязательно иметь не только жену, но и любовницу. Или, например, часто говорят, что верность одному партнеру вызывает определенную зависимость от него, и поэтому человек придумывает способы, как ее избежать. 

Существуют и другие причины, но в любом случае, не во всех этих ситуациях разумно было бы реагировать полным разрывом. Ведь если человеком в случае измены движут его внутренние проблемы, то, при правильном и квалифицированном разрешении этих проблем (например, с помощью психолога), можно было бы не просто вернуть прежние отношения, но и сделать эти отношения более глубокими и искренними, не омраченными никакими психологическими сложностями. Конечно, в том случае, если они дороги.

 

Может быть, любящему партнеру, столкнувшись с фактом измены, вместо того, чтобы страдать от отрицательных эмоций, обиды и жалости к себе, следует попытаться взглянуть на ситуацию иначе. Увидеть, например, что в этой ситуации страдают двое. Увидеть, что жизнь сложнее, чем часто себе представляют, т.е. осознать, что за следствием всегда стоит какая-то причина, которая человеку может быть неизвестна или которую он неверно истолковывает. Вспомнить, что измена — это всего лишь сигнал, но если правильно его понять, то можно не только не разрушить, но и обновить, улучшить отношения. Измена может стать как концом, так и началом, и решать, чем это закончится, должны каждый сам.

 

Источники и дополнительная информация:

Последнее редактирование ответа: 28.05.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы


Посмотреть «адюльтер» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое адюльтер»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.