Популярные ответы
Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского (1793—-1861). Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой использовал в основном для самообразования: изучал языки, историю, географию, теорию словесности, русскую грамматику. Не закончив семинарию, в 1846 поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.
За годы учёбы в университете были выработаны основы мировоззрения, сложилось убеждение в необходимости революции в России. Чернышевский сознательно готовил себя к революционной деятельности. В университете делает первые попытки писать художественные произведения. После окончания университета и кратковременной работы в качестве преподавателя в кадетском корпусе получает назначение в Саратовскую гимназию и весной 1851 приступает к работе.
В 1853 встретил будущую жену О. С. Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург. Наряду с русским поэтом Н. А. Некрасовым и литературным критиком Н. А. Добролюбовым возглавлял редакцию журнала «Современник». В творчестве Чернышевского зафиксирована смена уклада жизни в России и обозначена новая мораль молодого поколения, далее раскрытая в публицистике Д. И. Писарева. Вместе с А. И. Герценом был родоначальником народничества. Оппонент Ф. М. Достоевского. В статье «Не начало ли перемены?» (1861) Чернышевский критиковал Д. В. Григоровича и И. С. Тургенева.
Июнь 1862 года — запрет на издание «Современника» в течение восьми месяцев. 7 июля 1862 года — Чернышевский арестован. Поводом стало адресованное Н.А. Серно-Соловьевичу письмо от Герцена и Огарева, предлагавших издавать «Современник» в Лондоне, а имя Чернышевского в письме лишь упоминалось. Почти два года Николай Гаврилович проводит в Петропавловской крепости. Конец 1862 — начало1863 годов — в крепости Чернышевский пишет роман «Что делать», посвящает его своей жене. Роман станет единственным произведением писателя, написанным в тюрьме и впоследствии изданным. Кроме него был написан еще ряд рассказов и повестей.
19 мая 1864 года — на Мытнинской площади проходит гражданская казнь Чернышевского. Он выставлен на площади с доской с надписью «Государственный преступник» на груди. Над его головой сломана шпага. После этого еще некоторое время писателя держат прикованным цепями к столбу. Его лишают всех прав состояния и приговаривают к 14 годам каторги на рудниках, с последующим поселением в Сибири. Позже Александр II сократит срок до 7 лет. 1864-1865 годы — Сибирь.
Сначала Чернышевский работает на Кадайском руднике (граница с Монголией), затем сидит в тюрьме Александровского завода Нерчинского округа. Нельзя сказать, что положение политического заключенного тогда было слишком тяжелым: Чернышевский живет в отдельном домике, и не знает настоящих каторжных работ. За это время для самодеятельного театра завода Чернышевский пишет несколько пьес. 1871 год — окончание каторги. По закону, заключенный имеет право сам выбрать себе место для поселения, но стараниями начальника жандармов Чернышевского отправляют в Якутию, в город Вилюйск.
1874 год — «Письма без адреса» опубликованы за границей. 1883 год — благодаря стараниям министра внутренних дел графа Д.А. Толстого, Николай Гаврилович получает разрешение поселиться в Астрахани. Здесь он вновь берется за литературу и журналистику. Подписывается фамилией Андреев. Здоровье писателя резко ухудшается после переезда: сказывается и смена климата, и общее психологическое состояние. Июнь 1889 года — разрешение вернуться в Саратов. Которое «выбивает» для писателя саратовский губернатор, князь Л.Д. Вяземский. 29 (17) октября 1889 года — Николай Гаврилович Чернышевский умирает в Саратове от инсульта. Произведения Чернышевского были запрещены в России до революции 1905 года.
Источники информации: