Владимир Набоков родился 10 (22) апреля 1899 года в аристократической семье известного российского политика Владимира Дмитриевича Набокова. В обиходе семьи Набокова использовалась три языка: русский, английский, и французский, — таким образом, будущий писатель в совершенстве владел тремя языками с раннего детства. По собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски. Первые годы жизни Набокова прошли в комфорте и достатке в доме Набоковых на Большой Морской в Петербурге и в их загородном имении Батово (под Гатчиной).
Образование начал в Тенишевском училище в Петербурге, где незадолго до этого учился Осип Мандельштам. Литература и энтомология становятся двумя основными увлечениями Набокова. Незадолго до революции на собственные деньги Набоков издаёт сборник своих стихов.
Революция 1917 года заставила Набоковых перебраться в Крым, а затем, в 1919-м, эмигрировать из России. Некоторые из семейных драгоценностей удалось вывезти с собой, и на эти деньги семья Набоковых жила в Берлине, в то время как Владимир получал образование в Кембридже, где он продолжает писать русские стихи и переводит на русский язык «Алису в стране Чудес» Л. Кэррола.
С 1922 года Набоков становится частью русской диаспоры в Берлине, зарабатывая на жизнь уроками английского языка. В берлинских газетах и издательствах, организованных русскими эмигрантами, печатаются рассказы Набокова. В 1927-м году Набоков женится на Вере Слоним и завершает свой первый роман — «Машенька». После чего до 1937 года создаёт 8 романов на русском языке, непрерывно усложняя свой авторский стиль и всё более смело экспериментируя с формой. Романы Набокова, не печатавшиеся в Советской России, имели успех у западной эмиграции, и ныне считаются шедеврами русской литературы (особ. «Защита Лужина», «Дар», «Приглашение на казнь»).
Приход фашистов к власти в Германии в конце 30-х годов положил конец русской диаспоре в Берлине. Жизнь Набокова с женой-еврейкой в Германии стала невозможной, и семья Набоковых переезжает в Париж, а с началом Второй мировой войны эмигрирует в США. С исчезновением русской диаспоры в Европе Набоков окончательно потерял своего русскоязычного читателя, и единственной возможностью продолжить творчество был переход на английский язык.
Свой первый роман на английском языке («Подлинная жизнь Себастьяна Найта») Набоков пишет ещё в Европе, незадолго до отъезда в США, с 1937 года и до конца своих дней Набоков не написал на русском языке ни одного романа (если не считать автобиографию «Другие берега» и авторский перевод «Лолиты» на русский язык).
1940 год — писатель с семьей переселяются в США. Владимир Набоков начинает работать в Музее национальной истории в Нью-Йорке. 1941 год – публикация первого романа на английском языке «The Real Life of Sebastian Knight». 1942 год — Набоков начинает работать исследователем в музее зоологии в Гарвардском университете. Одновременно трижды в неделю преподает в колледже Велесли русскую литературу. 1944 год — написаны статьи о Гоголе; в этом же году выходит книга на английском языке «Три русских поэта», в которую входят переводы Пушкина, Лермонтова и Тютчева, сделанные Набоковым. 1945 год — Набоковы получают американское гражданство.
1948 год — писатель становится профессором русской и европейской литературы в Корнельском университете (Итака, штат Нью-Йорк). 1954 год — опубликован роман «Другие берега». 1955 год — написана «Лолита». Четыре американских издательства отказываются публиковать произведение, и роман выходит в Париже, в издательстве «Olympia Press». Именно эта книга впервые приносит своему автору материальную независимость и мировую известность. Секрет успеха — в скандальности романа, объявленного цензурой «порнографическим». 1956 год — выходит сборник историй «Весна в Фиальте» (Нью-Йорк). 1958 год — «Лолита» издана в США.
1960 год — Набоковы переезжают из США в Европу, в Швейцарию. Поселяются в отеле Монтрё Палас. Собственного дома у Набокова не было практически никогда, только в России. В эмиграции он пользовался съемными квартирами, отелями, казенным жильем. Этот же год — в США выходит переведенное Владимиром Набоковым «Слово о полку Игореве». 1962 год – Стэнли Кубрик снимает фильм «Лолита». 1964 год — переведен и издан «Евгений Онегин» в переводе и с обширными комментариями писателя.
1960-1970-е годы — Набоков пишет и переводит в основном короткие рассказы (истории), которые выпускаются в сборниках по 13-14 в каждом. 2 июля 1977 года — Владимир Владимирович Набоков умирает в Лозанне (Швейцария). Похоронен в Кларенсе. 1986 год — в СССР, в журналах «64» и «Москва» впервые выходит роман «Защита Лужина».
Источники информации: