22460 авторов и 60 редакторов ответили на 77697 вопросов,
разместив 127676 ссылок на 41521 сайт, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

загрузка...

Какой цветок самый большой в мире?

РедактироватьВ избранноеПечать

Во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин обитает удивительное растение — раффлезия, которую иногда еще называют трупной лилией — столь отвратительный запах издают ее цветы. Раффлезия не может самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для развития она получает, обитая на поврежденных корнях и стеблях лиан рода Tetrastigma из семейства виноградовых. Попадая на лианы, семена раффлезии прорастают и с помощью особых присосок проростки проникают в ткани растения-хозяина.

 

Раффлезиевые включают три близких рода — Rafflesia, Rhizanthes и Sapria. Сам род раффлезий состоит из 12 видов. Наиболее известной является раффлезия Арнольди (Rafflesia Arnoldii), у которой распускаются самые крупные в мире растений цветы. Когда похожий на кочан капусты бутон раффлезии Арнольди раскрывается, то достигает в диаметре более метра и весит до десяти килограммов.

 

Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев. Затем, прямо на земле, всего на 3-4 дня распускается кирпично-красный цветок. Цветы раффлезии, напоминающие гниющее мясо, привлекают своим трупным запахом мух, которые и опыляют цветок. Спустя семь месяцев после опыления в завязи развивается плод, содержащий от 2 до 4 миллионов семян.

 

Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного (обычно слона), которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из всей массы семян прорастут лишь единицы.

 

Впервые раффлезию обнаружили на острове Суматра. Офицер Стэмфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. Ему было присвоено звучное имя — раффлезия Арнольди. Но местные жители давно знали о его существовании и называли не менее величественно — «бунга патма», то есть «цветок лотоса».

 

Происхождение и родственные связи раффлезии долго оставались загадкой. Цветы — чуть ли не единственное, что осталось у раффлезии и ее родственников от «нормальных» покрытосеменных растений. Приспособившись к паразитическому образу жизни в тканях лиан, раффлезиевые утратили корни, листья и стебель, а также способность к фотосинтезу. Собственно, «тело» паразита представляет собой комки и ветвящиеся тяжи клеток, пронизывающие ткани растения-хозяина.

 

Эти особенности раффлезии поставили ботаников в сложное положение: в их распоряжении практически не оказалось морфологических признаков, на основе которых удивительный цветок можно было бы отнести к той или иной группе двудольных растений. Единственный сохранившийся орган — цветок — у раффлезии настолько сильно гипертрофирован, видоизменен и специализирован (приспособлен к весьма специфическому способу опыления), что на его основе уверенно определить место раффлезии в системе растительного мира оказалось невозможным.

 

Единственное, что может помочь в подобной ситуации, — это применение методов молекулярной филогенетики, то есть равнение нуклеотидных последовательностей ДНК. Однако и на этом пути исследователи столкнулись с рядом трудностей. Выяснилось, что между раффлезией и ее хозяевами происходил горизонтальный обмен генами, поэтому анализ отдельных генов давал противоречивые результаты. До сих пор сравнительно-генетические исследования уверенно свидетельствовали лишь о том, что раффлезия относится к порядку Malpighiales — но это огромная группа двудольных, включающая множество мало похожих друг на друга семейств.

 

Чтобы уточнить таксономическое положение раффлезии, группа американских ботаников и молекулярных биологов под руководством д-ра Чарльза Дейвиса провела широкомасштабное исследование, в котором использовались последовательности пяти митохондриальных и одного пластидного гена 111 видов растений, представляющих все семейства порядка Malpighiales. Реконструкция, построенная на основе этих данных, показала, что раффлезиевые входят в состав семейства молочайных (Euphorbiacea). Ни одна из черт строения раффлезиевых не указывала на такое родство. Более того, почти у всех молочайных цветы очень мелкие. По оценке авторов исследования, диаметр цветка за время развития рода раффлезий вырос в 80 раз!

 

Однако, если быть точным, то раффлезия Арнольди — самый широкий цветок, а самым высоким соцветием обладает аморфофаллус Титаниум (Amorphophallus Titanium; в переводе — «гигантский бесформенный фаллос»), также известный как Titan Arum, «трупный цветок», «змеиная пальма» или «лилия вуду». Его родина — муссонные леса о. Суматра (Индонезия). Аморфофаллус — растение-соня; много времени он проводит в виде огромного клубня, до полуметра в диаметре и до 50 килограммов весом (рекордный клубень весил 91 кг!). Весной из него появляется пятнистый стебель-черенок, на конце которого развивается один-единственный красивый сложнорассеченный лист. Вырастая, лист становится похожим по размеру и по виду на небольшое дерево со множеством листочков. За это его и называют змеиной пальмой.

 

Однако, приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить лист и оставаться дремлющим около 4-х месяцев, чтобы запастись энергией. Аморфофаллус цветет не чаще, чем раз в три года. Уже в первый цикл цветения «граммофон» на пятнистой ножке вырастает до полутора метров. С каждым последующим разом подземный клубень набирает все больше силы, и цветок получается все выше. В естественных условиях самый большой из когда-либо найденных цветков достигал 3,3 метра в высоту и весил 75 килограммов. Гигантский аморфофаллус может даже превосходить в диаметре раффлезию.

 

Аморфофаллус принадлежит к семейству ароидных, и его цветок — не отдельное соцветие, а целая сложная структура. Состоит он из высокой чашечки-лепестка и пестика-початка. Лепесток окрашен в зелено-розовые тона, сверху он гофрированный и фиолетово-бордовый. Верхняя часть початка декоративна, а на нижней прикреплены цветы – женские и мужские. Ниже располагаются женские, выше – мужские, число которых может достигать пяти тысяч. Цветёт аморфофаллус недолго, 2-3 дня, и, подобно раффлезии, пахнет гниющим мясом. Во время опыления цветок не только пахнет, но и нагревается, примерно до 40 градусов (по наблюдениям учёных, гигантский цветок способен даже изменять температуру окружающей среды: в ходе эксперимента с 23:00 до 3–4 часов утра температура в комнате поднялась с 20 до 32°С, а затем вновь опустилась). Когда же процесс цветения закончен, мантия очень быстро сморщивается и опадает, отваливается и верхняя часть початка. Остается только та, на которой женские цветы дадут красные ягоды. Когда ягоды образовались, растение, восстановив запас энергии, выпускает новый лист.

 

Тропический гигант был открыт итальянским ботаником Одоардо Бечари (Odoardo Beccari) в 1878 году. А за пределами Индонезии аморфофаллус впервые расцвел через 11 лет, в 1889 г., в Королевском ботаническом саду Великобритании, и произвел такой фурор, что потребовалась полиция для контроля над толпой. С тех пор ботаники соревнуются, кому удастся вырастить самый высокий аморфофаллус. В октябре 2005 г. в Штутгартском ботаническом саду (Германия) появилось соцветие, достигавшее в высоту 2,94 м. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2003 г. в Бонне, когда цветок вырос до 2,74 м. [1].

 

В США аморфофаллус стал знаменитым после того, как его показали в мультсериале «Симпсоны»: цветок якобы отравил ядовитыми испарениями весь город Спрингфилд [2]. Когда этот редкостный  цветок зацвел в 2005 году в университете Мэдисона (США), люди стояли в длинных очередях, чтобы на него посмотреть — ведь наблюдать цветение этого растения в условиях ботанического сада удается лишь два-три раза за 40 лет его жизненного цикла. Директор университетского сада не отходил от аморфофаллуса с линейкой и ждал, когда он будет выше своего предшественника. Интерес общественности к цветку был настолько высок, что ботанический сад установил горячую линию с записями обновлённой информации о его состоянии. Сувениров с изображением цветка тогда было продано на общую сумму 50 тысяч долларов [3].

 

Но всё же эти растения, несмотря на их уникальность, вряд ли кто-то захочет выращивать дома или на даче. Впрочем, существуют отдельные миниатюрные виды аморфофалуса, которые можно выращивать даже на подоконнике. Чтобы приглушить неприятный запах, раскрывшееся соцветие поливают кипяченой водой.

 

Источники: 

Дополнительно на Genon.ru о необычных растениях:

Дополнительно на Genon.ru о «самом-самом»:

Реклама партнеров:

загрузка...

Последнее редактирование ответа: 07.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какой цветок самый большой в мире»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.