Алексей Кондратьевич Саврасов родился 24 мая 1830 года в семье московского купца третьей гильдии.
В ранней юности у будущего художника обнаруживаются незаурядные способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1854 г.
Летом 1854 Саврасов работает у Финского залива под Петербургом, а на осенней выставке в Академии художеств показывает две картины, «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые ему было присвоено звание академика.
Затем, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов в 1871—1875 г. участвует в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в 1873−1878 — в академических выставках. Его картины также появляются на всемирных выставках — венской 1873 года и парижской 1878 года, а также на всероссийской выставке в Москве в 1882.
В конце 1870-х Саврасов тяжело заболевает, в его творчестве все более становятся заметны мрачные мотивы. Последние годы художник провел в нужде. Он умер 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве, в больнице для бедных.
Известные произведения
* «В Кунцеве»,
* «Вид в Ораниенбауме»,
* «Лосиный остров в Сокольниках»,
* «Лесная дорога в Сокольниках»,
* «Печерский монастырь в Нижнем Новгороде»,
* «К концу лета, на Волге»,
* «Жатва»,
* «Вечер»,
* «Близ Сухаревой башни».
Одной из лучших его картин и наиболее известной является знаменитое полотно «Грачи прилетели» (на полотне изображена церковь Воскресения в п. Сусанино Костромской области), имеющая как минимум 4 авторских варианта.
Источники:
dilet.narod.ru - биография Саврасова Алексея Кондратьевича
alexey-savrasov.ru - картины Алексея Саврасова