28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какова биография Абдаллы I ибн Хусейна (Абдаллы 1-го ибн Хусейна)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Абдалла I ибн Хусейн  — первый король Иордании (1946—1951) и основатель иорданской династии Хашимитов. С 1921 эмир Трансиордании.

Родился в Мекке в семье её шерифа — Хусейна бен Али. В 1896 вместе с братом был отправлен в Стамбул ко двору османского султана на учёбу и в качестве заложников от семьи Хашимитов. В 1909—1916 был депутатом турецкого парламента и его вице-председателем. Был связан с английскими властями в Египте. В 1916—1918 руководил арабскими частями, осаждавшими турецкие гарнизоны в Хиджазе. Был министром иностранных дел государства Хиджаз. В 1920 провозглашен королем Ирака, однако через год был отстранен в пользу своего старшего брата Фейсала, изгнанного из Сирии.

 

В 1921 при помощи Англии стал эмиром Трансиордании, а после объявления её независимости с 25 мая 1946 — королём. Заключил ряд договоров с Англией, превративших страну в английский плацдарм на Ближнем Востоке и предоставив ей неограниченный контроль над финансами страны. В 1930-х гг. провел ряд карательных экспедиций против бедуинов. В 1936, во время арабского восстания в Палестине, предложил свои услуги в качестве посредника, и, хотя арабы встретили его предложение более чем прохладно, этот шаг серьёзно укрепил его позиции и позволил ему выдвинуть план создания Арабской федерации.

В 1946 Трансиордания была провозглашена независимым государством — Иорданией, и Абдалла ибн Хусейн стал ее королем Абдаллой I.

В апреле 1948 Лига арабских государств поставила Абдаллаха во главе армии, которая должна была помешать осуществлению плана раздела Палестины после отмены британского мандата и вывода британских войск 15 мая 1948. В декабре 1948 Абдаллах получил от своего правительства согласие на принятие короны объединенной Палестины и Трансиордании.

Абдаллах ставил перед собой задачу создать блок ближневосточных государств, в который бы вошли Трансиордания, Сирия, Палестина и Ирак, а затем расширить сферу своего влияния, насколько позволят обстоятельства. Этот план не был одобрен другими членами Лиги арабских государств, как и его намерение провозгласить себя королем Трансиордании и Палестины. Тем не менее король Абдаллах, чьи войска фактически контролировали арабскую часть Палестины, не отказался от своих замыслов. Он подписал перемирие с Израилем, который контролировал еврейский сектор Палестины.

 

В 1949 на основе официальной просьбы общепринятое название королевства Абдаллаха «Трансиордания» было изменено на установленное Конституцией название «Иорданское Хашимитское королевство», с тех пор Абдаллах стал именоваться королем Иордании. Проводимая им политика вызывала недовольство среди арабов, и 20 июля 1951 при входе в мечеть Омара в Иерусалиме Абдаллах был убит членом одной из террористических арабских группировок.

 

Источники информации:

  • krugosvet.ru — о Абдалле ибн Хусейне;
  • ru.wikipedia.org — Абдалла ибн Хусейн, биография;
  • babylon.com — кто такой Абдалла ибн Хусейн.

Последнее редактирование ответа: 18.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова биография Абдаллы I ибн Хусейна (Абдаллы 1-го ибн Хусейна)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.