22462 автора и 60 редакторов ответили на 77704 вопроса,
разместив 127680 ссылок на 41522 сайта, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

загрузка...

Где обитают раки?

РедактироватьВ избранноеПечать

Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Начиная со второй половины XX века широкопалых раков вытесняет из естественных местообитаний другой вид пресноводных раков — Pacifastacus leniusculus, интродуцированный из Нового Света.

 

Мясо раков богато фосфором, белком, близким по ценности и усвояемости к белку рыбы, некоторыми микроэлементами, витамином А. Кроме того, многое в строении и поведении этих ползающих по дну и плавающих животных напоминает рыб. Так, молодое поколение раков так же, как и у рыб, выводится из икринок, процесс дыхания тоже сходен с рыбьим — дышит рак через жабры, рацион питания рыб и раков тоже в чем-то совпадает, а рачье мясо некоторые гурманы ценят порой больше, чем осетрину или сомятину.

 

Речной рак: описание, образ жизни

Речного рака трудно перепутать с морскими сородичами. Самое примечательное во всем облике рака — это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни — главное «орудие труда» и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Голова у рака очень узкая, почти клинообразная, на ней выделяются очень выпуклые маленькие черные глазки, проницательно наблюдающие за окружающей обстановкой, рот некрупный, с весьма крепкими челюстями, хорошо захватывающими корм, и конечно, портрет этого «молодца» завершают два длинных усика, напоминающих маленькие антенны.

 

Все тело рака покрыто хитиновым панцирем, по бокам туловища располагаются четыре пары «нижних конечностей», которые помогают раку карабкаться по дну, на конце большого, похожего на гармошку хвоста, заметен своеобразный «веер», состоящий из мягкой костной ткани.

 

Процесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. Так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, самка рака носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня или в начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.

 

Окраска хитинового покрова раков неодинакова: в разных водоемах водятся раки «своей» масти. Тут все зависит от преобладающих в донном «ландшафте» цветов: раки могут быть и серовато-зелеными, и буроватыми, и темно-серыми, и темно-зелеными, почти черными.

 

Рак — животное чистоплотное, и чистота окружающей воды для него жизненно важна. Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то искать в ней раков — занятие бесперспективное. В грязный водоем рак не полезет, потому эти речные животные чаще встречаются в реках, чем в озерах, где вода быстрее застаивается и мутнеет. Обитают раки на разной глубине: в некоторых водоемах их ловят, зайдя в воду чуть выше колена, а в других, наоборот, так просто к ракам не подберешься, поскольку забираются они на глубину 2–3м.

 

Раки — большие любители каменистого, изрезанного дна, в котором они могут отыскать множество укрытий, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если же дно глинистое, то рак предъявляет к нему другое требование: донный грунт должен быть удобен для выкапывания в нем норок — рачьих жилых помещений, а вот в мелководных местах с твердым песчаным дном раков не встретишь. Также не переносят они и водоемов с илистым и густо поросшим водорослями дном.

 

Крупный рак достигает 20 см в длину (если не считать длины клешней), а вес его может составить до 200 г. Однако поймать таких раков — огромная удача для раколова. Чаще всего с помощью снастей вылавливают экземпляры длиной 10–12 см. Раки никогда не испытывают «стадного чувства» и поселяются обособленно: каждый в своей отдельной норке или убежище. Таким убежищем могут быть и большое углубление.

 

Строя себе жилье, рак не забывает принять меры предосторожности: размер отверстия в норе соблюдается строго в соответствии с габаритами хозяина, чтобы другой, более крупный сородич не имел возможности пробраться в нору.

 

В дневное время рак бдительно охраняет свое жилище, заслонив входное отверстие клешнями. Как только он заподозрит опасность, то сразу устремится в глубь норки, стараясь забиться как можно дальше. Активная кормежка рака начинается лишь с наступлением ночи, а в дождливую, пасмурную погоду отшельник может покинуть свое убежище и во второй половине дня, направляясь на поиски добычи. Отыскивая подходящий корм, рак не спеша перемещается по дну водоема, выдвинув вперед клешни, однако он только на первый взгляд так нерасторопен: наметив себе жертву, рак с поразительной скоростью может ухватить добычу, зажав ее клешнями, словно тисками.

 

Столь же стремительно рак способен и уходить от преследователя, например, крупной хищной рыбы, которая не прочь полакомиться его мясом. В этом случае быстро передвигаться по дну раку помогает его крупный хвост.

 

Раки всеядны, хотя в своем рационе они отдают предпочтение растительному корму, временами ему приходится довольствоваться поеданием мелких донных животных, моллюсков, личинок насекомых, червей; нередки также случаи, когда рак нападал на своих же собратьев — столь агрессивным он может стать во время линьки или непосредственно после нее.

 

Линька — важный период в жизни рака. В это время происходит замена всего хитинового покрова, прикрывающего тело. Вместе с ним обновляются и жабры, а также пищеварительные органы этого речного животного. Период линьки приходится на летние месяцы, по теплой воде, причем более молодые раки меняют свой панцирь гораздо чаще, чем «пожилые» особи. На первом и втором году жизни рак способен менять свой покров несколько раз.

 

Период линьки раки проводят не в норках и укрытиях, а на открытой территории, правда, этот процесс довольно кратковременный (линька длится всего лишь 10–15 мин.), но все же не стоит забывать о том, что вблизи речного дна рыщут в поисках пищи различные хищные рыбы, и рак без покрова может стать для них легкой добычей, если не успеет быстро скрыться в норе. На линяющих раков иной раз не откажутся поохотиться и их более крупные сородичи.

 

Поменяв хитиновый покров, рак некоторое время старается провести в своем убежище: ждет, когда окрепнет и как следует затвердеет его панцирь.

 

Питается рак весьма своеобразно. Завладев добычей, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует пищу, откусывая от нее по крохотному кусочку и не спеша отправляя его в рот. Поэтому на процесс поглощения корма у рака уходит довольно много времени, порой для того, чтобы проглотить насекомое средней величины, этому гурману требуется 2–3 мин. Зная о таком поведении рака, можно опровергнуть доводы многих рыболовов о том, что рак чрезвычайно прожорлив и наносит вред популяциям рыб, поедая их икру в неограниченном количестве.

 

Как лучше ловить раков

Есть несколько способов добычи раков. Очень часто их ловят руками. Наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. Как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности).

 

Ловля раков руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. Кроме того, и применить этот способ можно не всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров.

 

Если самые богатые раками места находятся на глубоководье, можно применять специальную удочку и рачевню.

 

Охота за раками с помощью специальной удочки

Конструкция удочки для ловли раков проста: выбирают деревянную палку, заостренную с одного конца (чтобы можно было втыкать ее в дно водоема). К этому заостренному концу прикрепляется приманка, а само «удилище» оснащается леской. В качестве наиболее подходящей приманки может выступать разрезанная пополам небольшая рыбка или лягушка. Эту «наживку» следует обернуть мелкой сеткой или сетчатой тканью (очень удобно в данном случае использовать старый капроновый чулок).

 

Почуяв и заметив приманку, рак старается ухватить ее своими клешнями и в результате глубоко впивается ими в свою добычу. Здесь и нужно вытаскивать его на поверхность: не стоит бояться, что рак отцепится и шлепнется вниз, обычно он очень крепко удерживает приманку. Но все же нужно стараться аккуратнее извлекать из воды добычу, ведь крючка на снасти для ловли раков нет, и при слишком быстром выведении удочки из воды рак может сорваться с приманки.

 

Бывает, что ловить раков приходится не с самого берега, а на некотором удалении от него, на большей глубине. Тогда поступают так: леску крепят не к палке-удилищу, а к специальному большому поплавку. К приманке же подвешивают грузило. Через определенные промежутки времени изготовленную таким образом снасть вытаскивают из воды, проверяя, не попалась ли на приманку добыча.

 

Охота за раками с помощью рачевни

Многие раколовы предпочитают пользоваться для добычи раков со дна реки особыми приспособлениями — рачевнями. Чтобы изготовить такую снасть, берут ободок диаметром около полуметра, сделанный из толстой стальной проволоки. Ободок обтягивают капроновой сеткой с мелкими ячейками — получается что-то вроде небольшого сачка. К ободку привязывают четыре одинаковых по длине куска прочной капроновой лески (длина каждого из них — примерно 75 — 80 см) так, чтобы все капроновые шнуры оказались на равном расстоянии друг от друга. Вверху концы этих шнуров завязывают одним общим узлом, а к нему присоединяют еще более толстый и крепкий шнур.

 

Если с помощью такой снасти ловить раков с берега, то самый толстый шнур прикрепите к длинной палке, предварительно заострив ее нижний конец, точно так же, как при изготовлении. Если же ловить с лодки, то основной шнур вам придется держать в руках. Ловля с помощью рачевни предельно проста. Посередине натянутой на ободок сетки кладут привлекательную для раков приманку, после чего рачевню погружают на дно водоема. Спустя несколько минут снасть вытаскивают из воды как можно скорее, чтобы пойманный рак не успел освободиться от сетки и не сорвался бы вниз.

 

Можно воспользоваться и другой рачевней, у которой вместо основного шнура — заостренная с одного конца длинная и тонкая палка. Укрепляют эту палку, пропуская ее по центру сетки рачевни. Рачевня такой конструкции очень удобна при ловле раков с лодки. Передвигаясь на лодке по водоему, ловец устанавливает несколько подобных снастей, втыкая острый конец палки в донный грунт, а на обратном пути время от времени проверяет «ловушки» на предмет наличия в них добычи.

 

Когда лучше всего ловить раков

Лучше выбирать такое время, когда они наиболее голодны и оттого активно заняты поисками корма. На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч. вечера до 3 ч. ночи. В некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы, так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

 

Чтобы увеличить возможный «улов», некоторые охотники за раками поступают так: разводят на берегу водоема большой костер или несколько костерков (при ловле с берега) или берут с собой в лодку электрический фонарь (если ловят подальше от берега). Как ни странно, но раки очень любят подобную иллюминацию и довольно хорошо идут на приманку, если «подыгрывать» им с помощью яркого освещения.

 

Где лучше ловить раков

Раки обитают в реках, прудах, озерах, но обязательным условием их наличия является чистая, и мало-мальски проточная вода. В небольших лужицах ловля раков бесперспективна. В широких реках и крупных озерах следует обращать внимание на следующие места.

 

В первую очередь, это обрывистые берега, где глубина уже у самого берега достигает 0,5–2 метров. Желательно, чтобы грунт в таких местах был торфяным или илистым, хуже, если он глинистый или песчаный. Если не бояться холодной воды, можно прыгнуть под такой обрывистый бережок, и прощупать ногами грунт в поисках их норок. Как правило, норы встречаются у самого дна, реже — на высоте 20–30 см от дна. Если нашлось углубление под обрывистым берегом, это наверняка раковая нора. А вот обитает в ней рак или нет — это 50 на 50, раки часто бросают свои норы и поселяются в других. Таких норок под берегом можно насчитать очень много.

 

Следующие по перспективности места — камни. А точнее, различные подводные валуны на илистом дне, под которыми также любят прятаться раки. И их количество в таких местах значительно выше, нежели под обрывистыми берегами, по крайней мере, в рассветные часы. На рассвете можно просто пройтись по каменистому дну (разумеется, с крупными камнями), и насобирать десяток-другой раков. Раки обычно сидят у самого дна, у основания камней.

 

Но такая ловля раков имеет свои неудобства. Во-первых, для каменистого дна характерна очень холодная вода и довольно сильное течение. К тому же ловить раков предстоит в ранние утренние часы, когда воды еще не успела хоть немного прогреться. И во-вторых, раки обладают удивительной способностью цепляться за камни. Точно неизвестно, каким образом они это делают, но часто рака просто не получается оторвать от камня. В таких случаях нужно резко создать волну в его сторону — плеснуть в него водой, и рак часто «отрывается» от камня и сам бежит ловцу в руку.

 

Источники информации:

Дополнительно на Геноне:

Реклама партнеров:

загрузка...

Последнее редактирование ответа: 23.08.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Где обитают раки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.